Ссылки

Новость часа

"Должен подлечить нервы". Интервью Хайрулло Мирсаидова Настоящему Времени после выхода из тюрьмы


Хайрулло Мирсаидова дал интервью Настоящему Времени после выхода из тюрьмы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:19 0:00

Суд в Таджикистане освободил из зала суда журналиста Хайрулло Мирсаидова во время кассационного слушания.

Приговор в 12 лет лишения свободы за "растрату бюджетных средств" заменили на общественные работы и дополнительный штраф в 80 тыс. сомони ($8,5 тыс.).

В интервью Настоящему Времени Хайрулло сообщил, что планирует дальше обжаловать решение суда. Он считает, что его выпустили благодаря давлению международного сообщества.

"Правосудия никакого не было. Я считаю решение суда полностью противозаконным. Мы будем дальне обжаловать это решение суда", – отметил он.

По словам Хайрулло, в тюрьме к нему относились "абсолютно нормально". "Все знали, что я журналист, никаких проблем не было. У нас был радиоприемник, обо мне говорили по всем радиостанциям. Никакого давления не ощущал. Я чувствовал поддержку всего мирового сообщества", – сказал он.

"В ближайшее время я буду просто наслаждаться своей семьей, которую я не видел девять месяцев. Кроме того, я должен сильно подлечить свои нервы. Со здоровьем у меня нормально, но нервы сильно пошатнулись", – добавил Хайрулло Мирсаидов.

Накануне в соцсетях развернулась акция в поддержку осужденного журналиста.

Десятки людей из разных стран мира фотографировались с плакатом, на котором была написана простая фраза – #FreeKhayrullo. Фотографии приходили из Лондона, Парижа, Берлина, Вены, Дублина, Нью-Йорка, Варшавы, Москвы.

В июле 2018 года Худжанский городской суд приговорил журналиста к 12 годам в колонии усиленного режима. Его признали виновным в растрате бюджетных средств. Мирсаидова также обвиняли в изготовлении поддельных документов и ложном доносе. Журналиста обязали возместить ущерб, который он якобы нанес бюджету области, – более 124 тыс. сомони (более $13,5 тыс.). Родственники Мирсаидова уже выплатили полную сумму.

Перед оглашением приговора по апелляции правозащитники из Human Rights Watch призвали международное сообщество повлиять на власти Таджикистана и оказать содействие в освобождении журналиста.

"Демократические страны больше не должны терпеть жестокое преследование таджикистанского правительства в отношении свободы выражения мнений и должны рассмотреть вопрос о применении целенаправленных санкций в отношении должностных лиц, причастных к грубым нарушениям прав, таких как фиктивное судебное преследование Хайрулло Мирсаидова", – говорится в заявлении правозащитников HRW.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG