Ссылки

Новость часа

Таджикский журналист и директор лиги КВН Хайрулло Мирсаидов приговорен к 12 годам тюрьмы


Коллега арестованного в Таджикистане журналиста и директора лиги КВН : "Это бандитизм"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:07 0:00

Коллега арестованного в Таджикистане журналиста и директора лиги КВН : "Это бандитизм"

Cуд города Худжанда 11 июля вынес обвинительный приговор журналисту и директору местной лиги КВН Хайрулло Мирсаидову: он получил 12 лет тюремного заключения по статье "Присвоение и растрата государственных средств". Мирсаидова также обязали возместить ущерб, который он якобы нанес бюджету области на сумму более 124 тыс. сомони (более $13,5 тыс.).

Помимо растраты бюджетных средств Мирсаидова также обвиняли в изготовлении поддельных документов и ложном доносе. Кроме того, гособвинитель Рауфхон Ализода на процессе заявил, что команда КВН, организованная Мирсаидовым, была создана незаконно, и поэтому нельзя ее именовать "Сборная Таджикистана".

Адвокат Мирсаидова заявил, что "приговор несправедлив", а уголовное дело в отношении журналиста было возбуждено незаконно. Сам Мирсаидов в последнем слове отметил, что он организовал КВН ради улучшения имиджа Таджикистана и добился этого. "Я за свои труды не просил ни у кого ни должности, ни звания, ни денег", – подчеркнул он.

Также он сказал, что критиковал отношение властей к деятельности клуба, за что "поплатился" и в итоге оказался за решеткой.

Мирсаидов был арестован 5 декабря 2017 года. Незадолго до этого он обвинил в коррупции экс-руководителя управления по делам молодежи и спорта Согдийской области Олима Зохидзода. На процессе журналист рассказал, что чиновник оставил себе 9 тыс. сомони (около $1000) бюджетных средств, которые были выделены на покупку микрофонов. По словам руководителя команды КВН, микрофоны он купил за собственные деньги, а чек передал Олиму Зохидзода. "Но он эти деньги положил себе в карман", – рассказал Мирсаидов.

Олим Зохидзода в суде эти обвинения отверг и подал письменную жалобу в Генпрокуратуру и прокуратуру Согдийской области для защиты своей чести, достоинства и деловой репутации.

И.о. замглавы миссии США при ОБСЕ Мишель Сайдерс, несколько международных правозащитных организаций, в том числе, Human Rights Watch и Норвежский хельсинский комитет требовали освободить Мирсаидова и расследовать факты коррупции со стороны властей Таджикистана. Но эти обращения ни к чему не привели.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG