Ссылки

Новость часа

Новости Азии

В Афганистане задержан уроженец Узбекистана, который был полевым командиром ИГИЛ

Правительственные силы Афганистана задержали влиятельного полевого командира группировки ИГИЛ Шерзода Анварова. По информации узбекской службы Радио Свобода, Анваров – уроженец Бухарской области Узбекистана и руководил 36 боевиками.

Он был задержан в центре города Шибарган в провинции Джаузджан. Эта провинция граничит с Туркменистаном и находится в непосредственной близости от Узбекистана и Таджикистана.

Представитель администрации провинции Джаузджан Мухаммад Ризо Гаффари сообщил, что Анваров был одним из лидеров ИГИЛ в провинции. По словам Гаффари, Анваров якобы планировал уехать через Шибарган в одну из республик Центральной Азии, но куда именно – пока не установлено.

Афганистан в годовщину 11 сентября: чем живет страна, где теракты - повседневная реальность
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:41 0:00

Чиновник заметил, что в провинции Джаузджан находятся еще несколько полевых командиров ИГИЛ родом из Узбекистана.

В октябре Таджикистан экстрадировал в Россию Дениса Хисамова, 34-летнего российского военного в звании капитана и бывшего сотрудника Минобороны РФ, который воевал в Сирии за ИГИЛ. По версии таджикских спецслужб, Хисамов выехал из Сирии в Турцию, чтобы далее попасть в Россию и совершить там преступление.

"Дома у них только чай с лепешкой": кому раздают еду в бишкекском фудшеринге

"Дома у них только чай с лепешкой": кому раздают еду в бишкекском фудшеринге
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:28 0:00

До Бишкека дошло движение фудшеринга: волонтеры собирают по вечерам непроданную еду в бишкекских кафе и раздают ее пожилым людям, нуждающимся и всем, кому нужна помощь. Волонтеры говорят, что сэндвичи, пиццы, супы и даже обычный хлеб у них с удовольствием разбирают прямо на улицах

Телеканал "Настоящее Время" уже рассказывал, как движение фудшеринга работает в России, в частности в Москве и Санкт-Петербурге. Недавно мода на благотворительность и экологичность дошла из Европы до киргизского Бишкека.

"Любые продукты должны служить человеку": кто и как "спасает" еду в России?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:48 0:00

Нургуль Осмонова когда-то работала в кафе, а сейчас работает в сфере информационных технологий. Дел у девушки не больше и не меньше, чем у других, но 1-2 раза в неделю она обязательно находит время, чтобы "спасти еду": обойти все кафе в округе и забрать то, что не было продано за день и завтра уже будет испорчено. Волонтер подчеркивает, что пища, которую они забирают в кафе и ресторанах, ни в коем случае не должна быть просроченной.

"Я работала в фастфуде в студенческое время. По правилам мы выкидывали еду, которую можно было съесть. Мне это было странно. Так что идея фудшеринга нашла во мне отражение", – рассказывает Нургуль.

Почти половину еды волонтеры раздают уже на выходе из кафе и по дороге.

Бесплатный хлеб 2.0: смелый бизнесмен повторяет эксперимент с раздачей еды
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:23 0:00

"Кто-то отказывается от еды, говорит, что нет, нам это не нужно, а кто-то с удовольствием забирает и удивляется, что это бесплатно, – рассказывает Нургуль. – Однажды у нас были готовые сэндвичи. Нас спрашивали: "Они точно годные? Ну классно, я пойду детей накормлю".

Всю остальную собранную еду Нургуль с коллегами по фудшерингу Джамилей и Аскаром отвозит уже конкретным людям. Часть гостинцев волонтеры передают одному из бишкекских дворников, а уже он, в свою очередь, делится едой с другими нуждающимися.

"Есть дети в центре защиты детей. Очень много детей, которые раз в день кушают, и это у них единственное горячее питание, – рассказывает Нургуль. – Дома у них только чай с лепешкой. А ведь они после школы бегут на работу, собирают пакеты на рынке или еще что-то делают".

Айчурек, бросившая учебу ради больной матери, с семьей может снова оказаться на улице
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:49 0:00

Волонтеры говорят, что нуждающиеся в бесплатной еде в Бишкеке есть везде, но многим гордость не позволяет просить о помощи.

"Их очень много, они в каждом дворе, но они никогда не просят помощи, – говорит Аскар Атабаев, еще один участник фудшеринга. – Нам кажется, что в каждом доме, каждом дворе такие люди находятся".

Джамиля с Аскаром регулярно относят бесплатную еду 83-летней Антонине Федоровне, одинокой пенсионерке, с которой ребята познакомились совершенно случайно. Та, правда, каждый раз сначала отказывается от гостинцев и уверяет, что у нее "хорошая пенсия".

Но волонтеры говорят, что Антонина Федоровна просто никогда сама не попросит помощи и не скажет, что нуждается. И уж тем более не признается, что у нее дома нет буквально ни крошки съестного.

"Главное – побороть равнодушие и не бежать по жизни, а остановиться и задуматься, – замечает Джамиля Дандыбаева. – И если оглянуться вокруг, ты можешь увидеть, кто нуждается, кому ты можешь оказать помощь".

В бишкекской группе фудшеринга в фейсбуке сегодня состоят уже более 500 участников, правда, не все так же активны, как Нургуль, Джамиля или Аскар. Но волонтеры надеются, что движение наберет популярность. И тогда бесплатной едой можно будет накормить гораздо больше нуждающихся.

Родители в Казахстане требуют вернуть школьникам бесплатные "кефир и булочки"

Родители в Казахстане требуют вернуть школьникам бесплатные "кефир и булочки"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:41 0:00

Бесплатную еду для младших классов в Казахстане отменили в 2015 году, после слов президента, что "казахстанцы должны сами оплачивать кефир и булочки детям". Два года спустя большая часть родителей школьников хочет вернуться к старой системе

Казахстанские родители требуют вернуть в школы бесплатное питание, и их поддерживают врачи. По мнению медиков, именно несбалансированное питание в школьном и подростковом возрасте нередко становится причиной диабета, проблем сердечно-сосудистой системы, ожирения и других заболеваний.

Бесплатное питание для учеников младших классов в Казахстане отменили в 2015 году. Тогда президент Нурсултан Назарбаев прямо объявил, что "тучные времена прошли", в стране финансовый кризис, а в бюджете – нехватка денег. Поэтому "казахстанцы должны сами оплачивать кефир и булочки детям".

До того, как бесплатная еда в школах была отменена, в 2014-2015 учебном году горячее питание за счет казны получали примерно 700 тысяч казахстанских детей. В Алма-Ате на питание одного ученика младших классов власти выделяли полтора доллара в день. За эти деньги дети получали горячее блюдо, молоко, хлеб, компот или чай.

Только в советской столовке можно найти равенство
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:00 0:00

Сейчас, по прошествии двух лет, оказалось, что многие родители казахстанских школьников не прочь вернуться к единой системе питания в школах.

Недавно волонтеры опросили 7 тысяч алмаатинцев – родителей школьников. 60% из них заявили, что их дети питаются в школьных столовых. При этом многие родители жалуются, что на питание уходит много денет (до 20 тысяч тенге или 60 долларов на семью в месяц). Но главное, родители недовольны тем, что не могут контролировать, на что именно ребенок тратит выделяемые ему на еду деньги, и не покупает ли он фастфуд и газировку вместо супа и котлет.

Казахстанские диетологи при этом утверждают, что около 30% школьников в стране уже имеют избыточный вес и основная причина этого – неправильное питание. С возрастом эти проблемы только усугубляются.

"Инсульты, инфаркты, сахарный диабет, слепота, – перечисляет Бахыт Туменова, врач с более чем 30-летним стажем. – Правильное питание в детстве – это гораздо меньше, чем стоимость операции по стентированию, лечение инфарктов, инсультов, реабилитация или ранняя инвалидизация. Если бы наши доблестные экономисты посчитали, то оказалось бы, что профилактика всегда выгоднее, чем лечение последствий заболевания".

Сооронбай Жээнбеков вступил в должность президента Кыргызстана

Инаугурация Сооронбая Жээнбекова: как это было
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:23 0:00

В Бишкеке прошла инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова.

В своей речи новый президент:

  • пообещал продолжить путь уходящего лидера Кыргызстана Алмазбека Атамбаева и поддержать парламентскую форму правления;
  • сказал, что будет развивать сотрудничество с Турцией и США, а также вести диалог с Европейским Союзом;
  • пообещал бороться с коррупцией и установить верховенство власти. "Народ с большим доверием начал относиться к власти, потому что рано или поздно, но “вор будет сидеть в тюрьме", – добавил он;
  • заявил, что "Кыргызстан должен стать раем для бизнеса", и пообещал провести структурную реформу;
  • поблагодарил Атамбаева за то, что он "сформировал новую политическую культуру в стране" и передал ему власть на основе честных выборов;
  • пообещал наградить Атамбаева высшей степенью отличия и орденом.

Жээнбеков победил на выборах президента, которые прошли 15 октября, набрав более 54% голосов избирателей.

Уроженец Оша и зоотехник: что мы знаем о новом президенте Кыргызстана
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:06 0:00

Бывший президент Атамбаев вступил в должность 1 декабря 2011 года. Выступая на сегодняшней инаугурации, он сказал: "Сегодня мой срок завершается, слава Богу".

На церемонию инаугурации потратили почти 8,5 миллионов сомов (чуть более 120 тысяч долларов). Безопасность в Бишкеке обеспечивали более двух тысяч милиционеров.

Школьниц в Узбекистане начали проверять на девственность после слов Мирзиеева

"По факту это тест на девственность": что стоит за медосмотрами школьниц в Самарканде?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:15 0:00

Чиновники уверяют, что хотят лишь "помочь в трудной жизненной ситуации девушкам, рано начавшим половую жизнь", а цели унизить школьниц у них не было

Учениц старших классов средних школ и студенток колледжей в Самаркандской области начали массово отправлять на осмотр к гинекологам – для выявления беременных и потерявших девственность. Несколько школьниц и студенток колледжей пожаловались узбекской службе Радио Свобода на то, что осмотры были принудительными.

"Мне было очень стыдно. Преподавательница по уроку духовности выводила девочек из кабинета врача. Наши мальчики начали смеяться над нами, – рассказала студентка колледжа в Самарканде по имени Наргиза: ее заставили пойти к гинекологу 16 ноября. – Во время осмотра стало известно о том, что одна из наших студенток беременна. Уже в пятницу об этом стало известно всему колледжу".

"Если бы у меня был выбор, то я никогда бы не обратилась к гинекологу", – подчеркнула девушка.

Преподавательница одного из колледжей в Самарканде подтвердила, что гинекологический осмотр студенток проводился.

"Мероприятие было направлено на предотвращение ранней беременности у подростков и осуществлялось согласно графику, жестко установленному областными Управлениями здравоохранения и народного образования, – заявила она. – Каждому из колледжей был выделен определенный день. В этот день все студентки колледжа отправлялись на осмотр к гинекологу. Вначале их осматривали на кушетке. Если у врачей возникали какие-либо вопросы или подозрения, их уже осматривали на гинекологическом кресле. Некоторым девушкам делали УЗИ".

"Девушек отводили к врачу в принудительном порядке, потому что их ждали врачи", – объяснила преподавательница.

Областные чиновники также подтвердили журналистам, что ведутся гинекологические осмотры и беседы с потерявшими девственность девушками и их родителями. По их словам, во время осмотров в области были выявлены "десятки" беременных девушек.

"После осмотра у гинеколога с родителями девушек, потерявших девственность или забеременевших, были проведены беседы, – сообщил Радио Свобода сотрудник хокимията (администрации) Самаркандской области, который попросил не разглашать его имени. – Но мы предупредили врачей, чтобы они сообщали о беременности девушки исключительно родителям".

Чиновник утверждает, что на таких беседах с преподавателями, врачами и психологами забеременевших учениц не стыдят, а наоборот, пытаются им помочь, чтобы предотвратить суициды. Ведь много юных девушек в Узбекистане, "потеряв девственность или забеременев, решают покончить с собой, чтобы избежать позора".

"Сознательно девушки не готовы к беременности в 15-17 лет. Возникают кризисные ситуации после общественного позора", – говорит он.

"Наша цель – помочь в этой трудной жизненной ситуации девушкам, рано начавшим половую жизнь. Мы ни в коем случае не ставим перед собой цель унизить их. Это мероприятие проводится для того, чтобы, впав в депрессию, девушки не наложили на себя руки", – заявил чиновник.

Врач Центра репродуктивного здоровья при Управлении здравоохранения Самаркандской области также утверждает, что потерявших девственность девушек не стыдят, а дают им "полезные консультации".

"Девушки-подростки во время беременности сталкиваются с различными патологиями: анемией, сильным токсикозом, плацентарной недостаточностью, негативными изменениями в костной системе. Все это мы и объясняем им во время гинекологического осмотра. Говорим, что случаи смерти среди младенцев чаще встречаются у женщин, родивших до 18 лет. Повторюсь еще раз, наша цель – не унизить девушек, а дать им правильный совет. Но, к сожалению, в народе считают, что к гинекологу обращаются в основном "плохие девочки", – говорит врач.

Региональные чиновники говорят, что массовые осмотры у гинеколога были начаты не по собственной инициативе, а после выступления в Самарканде президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. 9 ноября глава государства заметил, что в Самаркандской области выросло число самоубийств среди женщин и девушек: за год уже зафиксировано 145 таких случаев.

Новые правила работы журналистов в Казахстане: Мажилис принял спорный закон о СМИ

Новые правила работы журналистов в Казахстане: Мажилис принял спорный закон о СМИ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:20 0:00

В окончательном варианте закона осталась норма, которая обязывает журналистов брать у фигурантов их расследований, в том числе коррупционных, разрешение на публикацию коммерческой, банковской и личной информации. СМИ несколько месяцев пытались доказать, что это правило делает их работу невозможной

Депутаты Мажилиса (нижней палаты парламента Казахстана) одобрили во втором чтении спорные поправки к закону о СМИ. Представители журналистского сообщества несколько месяцев до принятия закона пытались привлечь к ним внимание политиков и общественности, но не сильно в этом преуспели.

В законе, в частности, осталась норма, которая обязывает журналистов брать у фигурантов статей и репортажей разрешение на распространение их личной, банковской и коммерческой тайны. Это в том числе касается и коррупционных расследований.

Сами чиновники уверяют, что ничего страшного в этой норме нет:

"Господа! Нормы, запрещающие банковскую тайну, врачебную, семейную (об усыновлении) и так далее, находятся в законодательстве Казахстана уже более 20 лет! — заявил после принятия закона Даурен Абаев, министр информации и коммуникации Казахстана. — Эта норма нужна была в этом законопроекте для того, чтобы вы услышали и поняли, что, оказывается, эти нормы есть".

"Россия задает тон". Для чего в Казахстане принимают новый закон о СМИ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:54 0:00

Телеканал Настоящее Время попробовал получить от депутатов точный ответ: как именно журналист должен получать разрешение на публикацию данных о найденной недвижимости, например, у коррумпированного министра?

"Я нашла, что у вас есть квартира за рубежом, к примеру. Я должна у вас разрешения спросить?" — спрашиваем у главы рабочей группы, депутата Бейбита Мамраева.

Тот явно теряется:

"Как только вы это обнаружите — вы придите ко мне. И увидите мою реакцию, я отвечу, когда это будет свершившийся факт. А так это пустой разговор, — говорит он. — Дальнейшие ваши действия после опубликования: вы можете обратиться в компетентные органы".

Депутат Мажилиса, журналист Артур Платонов также не смог конкретно пояснить, как будет действовать эта норма:

"Обещают, что про яхту какого-то министра, если таковая есть, писать будет можно", — говорит он.

Министр Абаев объяснил новое правило на примере спикера Мажилиса Нурлана Нигматуллина, который не пришел на заседание из-за операции на сердце:

"О том, что спикера в Мажилисе нет и что он в больнице, вы имеете право написать. Но чтобы опубликовать конкретный диагноз — вы будете обязаны спросить у него на это разрешение".

Член рабочей группы по разработке законопроекта Ольга Диденко признает, что в течение нескольких месяцев медиа-юристы пытались отстоять право журналистов на публикацию обнаруженных фактов и данных.

"Идут антикоррупционные реформы, и мы были настроены совершенствовать законопроект, с тем чтобы он позволял журналистам быть в авангарде антикоррупционных реформ. Но наше ощущение — что не все удалось сделать для этого", — признает она.

Али Феруза оштрафовали по делу о незаконной трудовой деятельности

Журналиста "Новой газеты" Али Феруза оштрафовали на 5 тысяч рублей по обвинению в незаконной трудовой деятельности на территории России. Его доставили в суд во вторник вечером из Центра содержания иностранных граждан.

Суд также постановил выдворить журналиста из России, но приостановил это решение на основании постановления Европейского суда по правам человека.

Дело в отношении Феруза было заведено после недавней проверки редакции "Новой газеты" сотрудниками отдела МВД по вопросам миграции.

В марте Феруза задержали в центре Москвы за нарушение миграционного законодательства, а 1 августа снова задержали и на этот раз в спешном порядке решили депортировать.

Главред "Новой газеты" утверждает, что при задержании Феруза избили.


Согласно информации редакции "Новой газеты", восемь лет назад журналист был вынужден покинуть Узбекистан, поскольку его пытались вербовать местные спецслужбы.

Узбекские власти много лет добивались депортации журналиста из России на родину. На получение убежища в России он подал документы только в 2014 году, но в убежище ему отказали.

Европейский суд по правам человека в Страсбурге запретил властям России депортировать Феруза в Узбекистан до рассмотрения его жалобы. В итоге Басманный суд Москвы приостановил свое решение о депортации, но все это время журналист находится в центре пребывания беженцев.

"По возвращении нас ждет тюрьма": истории турецких учителей, которых Турция требует от Казахстана выслать на родину

"По возвращении нас ждет тюрьма": истории турецких учителей, которых Турция требует от Казахстана выслать на родину
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:47 0:00

Турция обвиняет работающих в Казахстане учителей турецких лицеев в связях с Фетхуллахом Гюленом, отказывается продлевать им паспорта и требует их выдачи на родину. И хотя президент Казахстана заявил, что передачи учителей не будет, Турция требует, чтобы Казахстан им не помогал и не давал убежище

Учителя турецких лицеев, которые работают во многих городах Казахстана, стали заложниками политических игр. Как уже рассказывал телеканал Настоящее Время, после попытки военного переворота летом 2016 года турецкие власти обвинили в его организации живущего в США проповедника Фетхуллаха Гюлена. К его соратникам причислили самых разных людей — ученых, журналистов, силовиков. В том числе и всех преподавателей турецких лицеев, которые работают за рубежом.

Несколько турецких учителей по возвращении на родину были арестованы и до сих пор находятся в тюрьмах, а многие боятся возвращаться, также опасаясь преследований. Пытаясь до них добраться, власти Турции оказывают давление на страны, где еще работают турецкие лицеи, в том числе и на Казахстан, и требуют, чтобы те закрыли школы и выслали учителей на родину.

Настоящее Время рассказывает истории нескольких таких учителей.

*****

Осман Демирель — преподаватель бывшего Казахско-турецкого лицея в Павлодаре, который недавно был переименовал в Образовательно-инновационный лицей. Он давно живет в Казахстане. 10 месяцев назад у его дочерей истекли сроки действия паспортов. Осман обратился в посольство Турции в Казахстане за новыми документами, но чиновники просто-напросто отказались выдавать его дочерям новые паспорта и потребовали, чтобы Осман вернулся в Турцию и оформлял документы там. Но Демирель этого делать не стал, опасаясь ареста.

А в августе 2017 года года в квартиру учителя впервые пришли полицейские казахстанской миграционной службы.

"Дочери испугались, когда на пороге появились полицейские. Они ведь смотрят новости из Турции, что в дома приходят полицейские и арестовывают людей, — рассказывает Демирель. — Я попытался успокоить плачущих девочек. Они попросили предъявить паспорта дочерей и указали на то, что документы просрочены. Но я ответил: это ведь для вас не сюрприз! Я еще в апреле обращался в миграционную полицию Казахстана с заявлением, что у дочерей заканчивается срок действия паспортов, но посольство Турции в Казахстане не предпринимает по этому поводу никаких действий".

Сотрудники миграционной полиции, по словам Демиреля, попытались "надавить" на директора лицея, где работает Осман, и ссылались на то, что отец не может находиться и работать в стране, когда у его детей просрочены паспорта. Но директор лицея смог защитить учителя и отказал полицейским. Семью Османа Демиреля на время оставили в покое.

Власти Турции обвинили популярный киргизский вуз в поддержке терроризма
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:55 0:00

В такой же ситуации оказался еще один учитель из Турции, Иса Алтынташ. Он так же, как и Демирель, преподавал в Казахско-турецком лицее, а потом перешел на работу в Образовательно-инновационный лицей.

"У других граждан Турции, которые не имеют отношения к лицеям, при обращении в турецкое посольство в Астане не возникает никаких проблем, — рассказывает учитель. — Им предоставляют паспорта без заминок, проблемы возникают только у нас. Это вызывает опасение, что по возвращении на родину нас сразу же ждет тюрьма".

Ни паспорта, ни статуса беженца

За то время, пока в семье Демирель продолжаются паспортные проблемы, у учителя родился еще один ребенок. Оформить на него паспорт пока не берутся ни казахстанские власти, ни посольство Турции.

"Их дети не смогут покинуть территорию Казахстана, не смогут пройти пограничный контроль, поскольку у них истек срок действия паспортов, — объясняет юрист Алибек Смаилов. — Наш пограничный контроль их не выпустит, а третья сторона — Германия, Франция, любая европейская страна, — не сможет их принять".

За кадром событий: Турция, год спустя попытки путча
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:21:34 0:00

"К тому же, раз они прибывают из Казахстана, который на данный момент считается безопасной страной (преследование учителей идет только на территории Турецкой Республики), им весьма вероятно будет отказано в предоставлении статуса беженца в Европе", — замечает юрист.

Позиция властей Казахстана

Еще в середине сентября президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, отвечая на вопросы журналистов, обозначил свою четкую позицию в вопросе высылки на родину из Казахстана турецких учителей.

"11 турецких преподавателей, чья вина в подготовке переворота была доказана, мы вернули на родину. Часть попросилась уехать в другие страны. Но у оставшихся нет никакой вины, — заявил Назарбаев. — Если вы предоставите нам доказательства, тогда правоохранительные органы совместно должны рассмотреть этот вопрос, — обратился он к турецким властям. — Но сажать невиновных людей, связать их и передать вам мы не можем. Мы договорились, и я считаю, что мы эту проблему закрыли".

Отказ в убежище

Вдохновленные заявлением президента Казахстана, преподаватели обратились с заявлением в миграционную службу Казахстана и попросили предоставить им в стране статус беженцев. Но их надежды были тщетными.

"Мы вошли в кабинет, я начал снимать куртки детей. В комиссии сидит 8 человек, — рассказал Осман Демирель о том, как рассматривалось их заявление. — Не успели мы снять верхнюю одежду, нам сказали: "Вы свободны". Я был в шоке, думал они шутят. Мы готовились к этому дню три месяца, собирали доказательства, документы".

"Мы никого не убивали, ничего плохого в этой жизни не сделали. Даже людям, приговоренным к смертной казни, дают последнее слово. А нас лишили даже этого права", — замечает он.

Спустя несколько дней семьи Демирель и Алтынташ получили официальные документы об отказе из Управления миграционной службы Департамента Внутренних дел Павлодарской области. Чиновники в нем сообщили, что считают недостаточными доказательства преследования преподавателей на их родине. Не убедило полицейских даже то, что два старших брата Османа Демиреля, которые тоже работали учителями, уже находятся в тюрьме.

Министр внутренних дел Казахстана, в чьем ведении находится миграционная служба, от комментариев отказался, пояснив, что не в курсе дела двух учителей. Юристы готовятся обжаловать решение миграционной полиции в суде.

От посольства Турции в Астане редакция программы Настоящее Время. Азия не смогла получить комментарий: на официально отправленный 5 октября запрос дипломаты так и не ответили.

Бывшие ученики учителей поддерживают

У выпускника бывшего Казахско-турецкого лицея Олжаса Худайбергенова свой взгляд на сложившуюся ситуацию:

Турецкий лицей в Шымкенте
Турецкий лицей в Шымкенте

"Сейчас турецкое посольство активно давит на наши государственные органы, чтобы туркам не давали визы, не продлевали визы, либо само посольство не дает паспорта, — рассказывает член попечительского совета лицея "Нур орда". — Для Казахстана будет совершенно неправильным не оценить труд этих преподавателей. Они прожили здесь сознательную часть жизни, вложили ее в знания казахстанских детей. Эти лицеи закончили свыше 35 тысяч детей, и сейчас неправильно просто так следовать тому, что требует посольство Турции".

Тем временем в казахстанском сегменте социальных сетей начался флэшмоб в поддержку турецких учителей. Выпускники турецких лицеев вспоминают своих преподавателей и пишут им слова благодарности. Казахско-турецкие лицеи стали первыми иностранными учебными заведениями, которые появились после того, как Казахстан стал независимым.

Всего при поддержке Международного общественного фонда KATEV в Казахстане были открыты 27 государственных, 3 частных лицея, 2 международные школы, 2 колледжа и университет имени Сулеймана Демиреля. Осенью прошлого года, после переворота в Турции, из названий учебных заведений убрали слово "турецкий". Теперь это просто образовательно-инновационные лицеи.

Рахмоновские чтения: книги президента Таджикистана теперь будут читать по радио

Рахмоновские чтения: книги президента Таджикистана теперь будут читать по радио
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:15 0:00

Эмомали Рахмон написал более двадцати книг, но население их знало плохо: они были выпущены не очень большим тиражом и дорого стоили. Но таджикские чиновники нашли способ представить творчество президента всем гражданам Таджикистана, даже малограмотным и пожилым

Хотя бы несколько экземпляров книг Эмомали Рахмона всегда есть в кабинете практически каждого государственного чиновника в Таджикистане. Но выпускались эти книги не очень большими тиражами и дорого стоили, несмотря на то, что одной из них даже недавно поставили памятник:

Так что простые жители страны до последнего момента с произведениями президента были знакомы плохо: многие не знали даже их названий, не говоря уже о содержании. А ведь именно книги президента, считают таджикские чиновники, могут воспитывать в гражданах страны патриотизм и любовь к Родине.

По этой причине все книги Рахмона уже в ближайшее время переведут в аудиоформат, а известные в стране артисты их начитают знакомыми голосами. Транслировать произведения президента будут все государственные радиостанции. Причем, пока по неподтвержденным данным, "рахмоновские чтения" обяжут вставлять в свой эфир и независимые радиокомпании.

Аналогичные "чтения" уже некоторое время устраивают в Туркменистане: там книги президента Бердымухамедова зачитывают по государственному телевидению:

Вместо кино и сериалов: по туркменскому ТВ теперь читают вслух книги президента
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:22 0:00

У экспертов предложения таджикских чиновников вызывают сомнения.

"Мне кажется, те, кто это предлагают, оказывают медвежью услугу президенту Таджикистана", – замечает независимый эксперт Абдумалик Кадыров. По его словам, если "рахмоновские чтения" будут проходить в рабочее время, они могут негативно отразиться на деятельности госучреждений: в попытке выслужиться, руководители могут заставить своих подчиненных вместо работы слушать радио.

"Скорее всего, люди потеряют свои рабочие часы, так как в это время не будут заниматься производством, не будут заниматься творчеством, – замечает Кадыров. – Они будут обязаны делать то, что они могут сделать добровольно в свое собственное время".

Готовы ли жители Таджикистана слушать книги Рахмона по радио? Многие опрошенные на улицах Душанбе честно признаются, что ранее никогда книги президента не читали и не собираются этого делать. Но есть и те, кто вслед за чиновниками считают, что это "очень хорошее дело", которое "даст людям, особенно молодежи, понятие о культуре и любви к родине".

Родители детей с особенностями развития открыли кафе, в котором они могут работать

Как работает первое в Душанбе кафе, где работают люди с аутизмом
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:25 0:00

У 17-летней Зухро – аутизм. Много лет она ходит в Центр помощи детям с аутизмом и другими особенностями в развитии на самые различные курсы. Возможность применить приобретенные в центре навыки пекаря у нее появилась только с открытием социального кафе.

У 22-летнего Акбара тоже особенности развития. В социальное кафе он ходит, чтобы научиться готовить и обслуживать посетителей. Акбар надеется, что после работы здесь, он сможет устроиться в обычное заведение: "Когда взял заказ, я жду, когда клиент скажет – принесите счет".

Кафе решили открыть родители детей с особенностями. Деньгами помогли местные предприниматели, и пока это единственное подобное заведение в Таджикистане.

"Сейчас у нас четверо ребят, которые приходят постоянно. Они уже практикуют на протяжении полутора месяцев. Еще 14 ребят, которые приходят два раза в неделю, учатся кулинарии. Они пока не решили, будет ли это их будущей профессией. Но, по крайне мере, они приходят и им нравится этим заниматься", – рассказал руководитель инициативы родителей детей с аутизмом "Ирода" Лола Насриддинова.

Среди посетителей только дети с аутизмом, их родители и приглашенные гости. У заведения нет лицензии на работу кафе и оно действует, как столовая для своих. Здесь уверены – когда кафе получит все необходимые документы и откроется официально, сюда будут приходить и простые жители столицы.

В Казахстане каждый раз во время выступлений оппозиционного политика возникают перебои с интернетом

В Казахстане каждый день в одно и то же время происходят сбои в работе интернета. При чем тут Аблязов?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:57 0:00

Каждый раз когда оппозиционный политик Мухтар Аблязов ведет онлайн-трансляции из-за рубежа, в Казахстане резко падает скорость интернета, а иногда он и вовсе отключается.

Власти уверяют, что причина сбоев – "технические проблемы". Когда об этом спросили министра информации Казахстана Даурена Абаева, он заявил, что интернет Казахстан получает "не по воздуху, а по кабелю", поэтому у провайдеров и могут случаться технические сбои.

Также, предполагает министр, сбои могут быть связаны с увеличением интернет-трафика в Казахстане за последние пять лет. А Аблязов, по его словам, к отключениям интернета по всей стране отношения не имеет.

Сам же оппозиционер и экс-министр энергетики Казахстана уверен, что именно власти Казахстана временно блокируют интернет во время его онлайн-выступлений.

Весной 2017 года Аблязов объявил о возрождении общегражданского движения "Демократический выбор Казахстана – ДВК" и призвал вступать в него тех, кто готов бороться с правящим в Казахстане режимом Нурсултана Назарбаева и его соратников.

Сейчас Аблязов находится во Франции – которая отказалась выдавать его Казахстану – и собирает сторонников именно в Сети.


Могут ли власти Казахстана технически блокировать интернет во всей стране? Телеканал "Настоящее Время" расспросил об этом казахстанского журналиста Сергея Дуванова:

"Все казахстанские провайдеры интернета работают через некий "центр", куда заведены все маршруты, – подчеркивает Дуванов. – И властям Казахстана не представляет большого труда либо включить какое-то замедление интернета, что не будет давать возможности смотреть видео, либо в целом отключить интернет во всей стране. И тем самым обеспечить непоказ и непросмотр каких-то материалов".

В январе 2017 года в Казахстане вступили в силу новые поправки о блокировке телефонной связи и соцсетей. Они наделили Комитет национальной безопасности Казахстана возможностями блокировать телефонную связь и интернет в стране, чтобы "отрегулировать прохождение в социальные сети только здравых, разумных мыслей и предложений".

"КНБ получил возможность отключать связь напрямую. По крайней мере, в законе прописано именно так", – подчеркивал после принятия закона адвокат алма-атинской коллегии адвокатов Джохар Утебеков. При этом основанием для блокировки в законе может быть, например, "предотвращение тяжких преступлений".

С учетом того, что Аблязов в Казахстане заочно приговорен к 20 годам тюрьмы по шести статьям Уголовного кодекса Казахстана, в том числе за создание преступного сообщества, растрату чужого имущества, легализацию средств, полученных преступным путем, и злоупотребление полномочиями – его случай подпадает под действие нового закона.

"В таких случаях, как с Аблязовым, это позволяет контролировать интернет и не допускать, чтобы нежелательные фигуры или организации выдавали в эфир какие-либо материалы", – считает Дуванов.

Для казахских властей, по его словам, "это обычная традиция: на голубом глазу заявлять, что "это не мы", но все прекрасно понимают, что это делает именно власть".

Дуванов предполагает, что отключение интернета – не единственное, на что могут пойти власти Казахстана.

"Я думаю, что будут еще акции устрашения, – считает журналист. – На тех блогеров, которые позволяют себе достаточно резко высказываться о происходящем в стране, будут поданы иски в суд. А к уже имеющимся наказаниям будут добавлены новые. Сегодня многим блогерам в Казахстане уже достаточно опасно быть откровенными. И практика их запугивания в интернете будет продолжаться. Хотя большой опасности для властей эти блогеры уже не представляют".

В качестве подтверждения этих слов министр информации Казахстана Даурен Абаев заявил, что до конца следующего года в стране будет внедрена автоматизированная система контроля: она будет автоматически делать обзор информации в интернете и онлайн-версиях газет.

Строители из Центральной Азии изобрели способ быстрой укладки кафеля в помощь соотечественникам

Строители из Центральной Азии изобрели способ быстрой укладки кафеля в помощь соотечественникам
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:50 0:00

Фаррух и Суннат – уроженцы Файзабадского района Таджикистана – изобрели инструмент, который облегчает работу их соотечественников- мигрантов, занимающихся облицовкой помещений кафельной плиткой.

"Аппарат построен из четырех пластинок фанеры, двух маленьких уголков, двух шпателей и четырех шурупов", – рассказал один из изобретателей.

По его словам, их "задумка точно сэкономит ваше время".

Настоящее Время показывает, как выглядит изобретение и как оно работает.

"Мы собрали этот агрегат за два часа. С его помощью один подсобник может одновременно работать с тремя мастерами.

Вот так мы и работаем.

Да хранит вас Аллах!" – заканчивает свое послание Фаррух.

Во время учений ОДКБ в село в Таджикистане прилетели минометные снаряды, повреждены три дома

Во время учений ОДКБ в село в Таджикистане прилетели минометные снаряды, повреждены три дома
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:30 0:00

11 ноября 2017 года во время учений ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности, в которую входят Беларусь, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан) в одно из селений в Хатлонском районе Таджикистана прилетели минометные снаряды. Пострадали три дома, сообщает таджикская служба Радио Свобода.

Инцидент произошел в деревне недалеко от поселка Шаартуз. Учения ОДКБ "Боевое братство – 2017" за день до инцидента начались на полигоне Харбмайдон недалеко от пострадавшей деревни.

Местная жительница Саида Курбонова рассказала, что она дома пекла хлеб для семьи, когда вдруг ее "дом вздрогнул". По ее словам, стену ее дома пробил снаряд, оставив дыру. К счастью, никто из родных Курбоновой не пострадал: кто-то из детей был с ней на кухне, другие – в школе.

Дыра в стене в доме Курбоновых, пробитая, по их словам, снарядом
Дыра в стене в доме Курбоновых, пробитая, по их словам, снарядом

Муж Курбоновой в момент происшествия был на рынке. Когда он вернулся домой, его дом был окружен военными. Его самого во двор не пустили, а солдаты быстро собрали разбросанные во дворе осколки.

Минобороны Таджикистана утверждает, что "к счастью, снаряды не взорвались". Однако ведомство отрицает, что минометные снаряды были выпущены во время учений ОДКБ на полигоне "Харбмайдон": ведь он находится "на расстоянии почти 10 километров от пострадавших домов".

Семья Курбоновых пока заложила дыру в стене землей, но говорит, что денег на новую крышу, которая тоже была повреждена, у них просто нет. Власти района пообещали помочь семье деньгами, но оценивают ущерб, нанесенный дому, лишь в 2 тыс. сомони (230 долларов США). По состоянию на 15 ноября никакой компенсации люди так и не получили.

МЧС Таджикистана подтвердило, что, помимо дома Курбоновых, в тот день по вине военных было повреждено еще два дома. Никаких других подробностей инцидента не известно.

В минувшие годы жители разных районов Таджикистана неоднократно сообщали об инцидентах со снарядами, причиной которых стали военные, расквартированные на базах в Таджикистане, в том числе российские.

"Один осколок вошел отсюда, второй – через глаз". В Таджикистане дети подорвались на российском снаряде
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:40 0:00

Осенью 2016 года в том же районе 15-летний Маруф из кишлака Зулобод подорвался на снаряде с полигона, который до 2015 года использовала 201-я российская военная база в Таджикистане. Его друг погиб, а мальчик потерял глаз и кисть правой руки, а на ногах и животе у него остались десятки шрамов.

"Хочу закончить школу, поступить в университет": мальчик потерял руку и глаз из-за снаряда
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:07 0:00

Российские военные отрицают, что снаряд, на котором подорвался подросток, был их.

Атамбаев отказался извиняться перед Назарбаевым и рассказал о "политическом дерьме"

Атамбаев не будет извиняться: новая резкая речь президента Кыргызстана
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:11 0:00

"Наши политиканы орут, что Атамбаеву надо извиниться. Просить прощения должен не Атамбаев, а те, кто хотят посадить свою шестерку в кресло президента Кыргызстана. Их шестерка сядет, но не в кресло президента: на нары", - пригрозил киргизский лидер

Уходящий президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев на заседании Нацсовета по устойчивому развитию республики произнес очередную пламенную речь с непарламентскими выражениями. В ней он в жесткой форме заявил: на поклон с извинениями к главе Казахстана Нурсултану Назарбаеву он не поедет. А всю вину за ситуацию на киргизско-казахской границе несут власти соседней страны.

Напомним, что конфликт Кыргызстана и Казахстана начался с того, что Назарбаев накануне выборов встретился с главным оппозиционным кандидатом на пост президента Кыргызстана, Омурбеком Бабановым. Атамбаев жестко на это отреагировал:

"Я и так лишнего наговорил": президент Кыргызстана раскритиковал Казахстан и коллегу Назарбаева
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:17 0:00

После этого власти Казахстана по сути перекрыли границу с Кыргызстаном и устроили соседу торговую блокаду. Решить конфликт политическими методами не удается и по сей день.

В этот раз президент Кыргызстана говорил почти 40 минут и еще раз подчеркнул, что от своих слов в адрес властей Казахстана, сказанных месяц назад, отказываться не собирается. Несмотря на торговую войну:

"Кыргызстану устроена блокада только за то, что президент Кыргызстана потребовал уважать законы Кыргызстана и не вмешиваться во внутренние дела Кыргызстана. Не надо нам навязывать свои правила", – прямо заявил Атамбаев казахским властям. И еще раз назвал Назарбаева уничижительным словом (имя, правда, произнесено не было, но все присутствующие в зале прекрасно поняли, о ком речь).

"Я не имею права на ошибку": личный фотограф президента – о своей работе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:42 0:00

Попутно от него досталось и всем другим странам Евразийского экономического союза – за бездействие и невмешательство в экономический конфликт двух стран.

"Меня поражает полное равнодушие и полное безразличие к сложившейся ситуации руководителей стран ЕАЭС руководства Евразийской экономической комиссии во главе с Тиграном Саркисяном, который должен был тут бегать, в колокола бить, – заметил он. – Кто реально захочет войти в такой союз, который есть только на бумажке? В котором ни один договор и соглашение не действуют? А действуют и работают капризы и прихоти какого-нибудь царька!"

Дальше Атамбаев снова вспомнил оппозиционного кандидата в президенты Бабанова и подчеркнул, что просить прощения за кризис не будет:

"Сейчас я наблюдаю, как вопят наши политиканы и некоторые депутаты в парламенте, что вот Атамбаеву надо поехать, извиниться, в ножки поклониться. Всё это политическое дерьмо. Просить прощения должен не Атамбаев, а те, кто нагло лезет во внутренние дела Кыргызстана, те, кто хочет навязать нам свои правила, законы, свою коррупцию, те, кто хочет посадить свою шестерку в кресло президента Кыргызстана. Да, их шестерка сядет. Но не в кресло президента – на нары сядет", – напомнил он о заведенном на Бабанова уголовном деле.

Сидеть в кресле президента Атамбаеву осталось недолго: всего 9 дней. Уже 24 ноября кресло президента займет выигравший выборы Сооронбай Жээнбеков. Эксперты ожидают, что политические отношения между двумя странами с началом его правления изменятся в лучшему.

В Таджикистане в одиннадцатый раз напали на лидера главной оппозиционной партии

В Таджикистане в одиннадцатый раз напали на лидера главной оппозиционной партии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:55 0:00

На лидера Социал-демократической партии Таджикистана Рахматилло Зойирова снова напали неизвестные. За последние четыре года это уже седьмое лично на Зойирова, не считая четырех на офис его партии. Лидер оппозиции считает, что так его вынуждают уехать из страны


В этот раз на Зойирова напали около семи вечера, когда, как обычно в это время, он выгуливал собаку недалеко от дома. К мужчине подошла незнакомая женщина и стала оскорблять: назвала Зойирова "немусульманинином и проклятым узбеком", - рассказывает политик.

Затем рядом появился некий молодой человек 28-30 лет: он начал кричать, что Зойиров "враг народа, предатель Родины". Пока он устраивал скандал, сзади к политику подкрался еще один участник ссоры, который собирался ударить Зойирова трубой по голове.

"Труба была железная. На ней рукоять еще была сделана для того, чтобы можно было хорошо ударить, - рассказал Зойиров. - Единственное, что я успел сделать - это выставить правую руку, чтобы труба ударилась не об голову, а именно об руку".

Травму руки Зойиров получил серьезную, но, по его словам, перелома удалось избежать. Зойиров грустно шутит: на нем все быстро заживает, ведь он привык к таким инцидентам:

"Первое нападение на наш офис Социал-демократической партии было 10 декабря 2013 года. За неполных четыре года было четыре нападения на офис и семь нападений на меня, - подсчитывает он. - Итого, на СДПТ и на председателя СДПТ было 11 нападений. Причем все это - работа, которая была заранее подготовлена, или скажем так, заказные нападения".

Зойиров подчеркивает, что каждый раз на него нападают новые люди, а значит у его врагов есть для ресурсы, чтобы вести против него такую криминальную кампанию. Зойиров считает, кто-то пытается добиться, чтобы он покинул Таджикистан и прекратил политическую и юридическую деятельность: сегодня в таджикских судах он регулярно защищает граждан от высокопоставленных чиновников.

По другой версии Зойирова, его также могут провоцировать на ответное насилие, чтобы, если это произойдет, задержать и предъявить обвинения.

Милиция расследовать нападения на политика не спешит, хотя после каждого случай Зойиров и его соратники по партии требовали завести дело:

"По фактам, тем или иным образом были определенные реагирования, но никакого результата до сих пор нет и не было, - рассказывает политик. - И в этот раз мы тоже уже оформили заявление, оно зарегистрировано и так далее. Но, думаю результата опять не будет".

Несмотря на нападения, Зойиров обещает, что СДПТ с ним во главе будет работать в прежнем режиме, и никто на это повлиять не сможет.

Дальше...

XS
SM
MD
LG