Ссылки

Басманный суд Москвы приостановила решение о депортации из России журналиста "Новой газеты" Худоберди Нурматова (Али Феруза).

Феруза не будут депортировать, пока рассматривается жалоба в Европейском суде по правам человека. На это время журналист будет находится в центре пребывания беженцев.

Ранее Совет по правам человека России заявил, что депортация Феруза противоречит требованиям Конституции и Европейской конвенции о защите прав человека. А Европейский суд по правам человека в Страсбурге запретил властям России депортировать его в Узбекистан до вынесения решения по жалобе в этом суде.

Ранее Басманный суд в Москве приинял решение о депортации журналиста в Узбекистан из-за того, что он якобы нарушил миграционный режим России. После этого, по словам адвоката, журналист предпринял попытку суицида и сказал, что "скорее умрет, чем вернется в Узбекистан".

По словам правозащитников, при перевозке в Центр временного содержания Феруза избили судебные приставы – на спине у журналиста обнаружили гематомы. В письме "Новой газете" Нурматов также заявил, что к нему применяли электрошокер.

В защиту журналиста выступили Профсоюз журналистов России, международные правозащитные организации "Репортеры без границ" и Amnesty International.

Феруз родился и закончил школу на Алтае, где родилась его мать, но юность провел в Узбекистане, где занимался гражданским активизмом. Редакция "Новой газеты" утверждает, что восемь лет назад журналист был вынужден покинуть Узбекистан, поскольку его пытались вербовать местные спецслужбы.

Узбекские власти много лет добивались депортации журналиста из России на родину. На получение убежища в России он подал документы только в 2014 году, но в убежище ему отказали.

В марте Феруза задержали в центре Москвы за нарушение миграционного законодательства, а 1 августа снова задержали и на этот раз в спешном порядке решили депортировать.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG