Ссылки

Адвокат: журналист "Новой" Али Феруз пытался покончить с собой, чтобы его не депортировали из России в Узбекистан


Внештатный корреспондент "Новой газеты" Худоберди Нурматов, который писал под псевдонимом Али Феруз, пытался покончить с собой в суде после того, как стало известно, что его все-таки депортируют в Узбекистан из России.

Как рассказал адвокат журналиста, инцидент произошел после оглашения вердикта в Басманном районным суде Москвы, когда Нурматов понял, что его все-таки решили депортировать на родину в Узбекистан. По словам защиты, таким образом Феруз пытался попасть в больницу. Попытке суицида помешали судебные приставы.

По закону, перед депортацией Феруза должны поместить в Центр временного содержания. Но журналист считает, что это также угрожает его жизни.

Феруз родился и закончил школу на Алтае, где родилась его мать, но юность провел в Узбекистане, где занимался гражданским активизмом. Редакция "Новой газеты" утверждает, что восемь лет назад журналист был вынужден покинуть Узбекистан, поскольку его пытались вербовать местные спецслужбы. Тогда же, по словам самого Феруза, его пытали.

Узбекские власти много лет добивались депортации журналиста из России на родину. Но журналист вину в нарушении миграционного режима не признает и утверждает, что находится на территории России легально.

Пять лет назад у Нурматова украли паспорт, и, по словам самого Феруза, вернуться на родину для восстановления документа он не мог. Но на получение убежища в России он подал документы только в 2014 году, но в убежище ему отказали.

В марте Феруза задержали в центре Москвы за нарушение миграционного законодательства, а 1 августа снова задержали и на этот раз в спешном порядке решили депортировать.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG