Ссылки

СПЧ, "Репортеры без границ" и Amnesty International выступили в защиту журналиста "Новой" Али Феруза


Совет по правам человека России заявил, что депортация журналиста "Новой газеты" Али Феруза (настоящее имя Худоберди Нурматов) противоречит требованиям Конституции и Европейской конвенции о защите прав человека. В Совете пообещали предпринять все усилия, чтобы разрешить данную ситуацию.

В СПЧ считают, что решение суда противоречит статьям "О защите семьи" – родственники журналиста имеют российское гражданство.

"Совет уже не один месяц занимается вопросом урегулирования правового статуса Али Феруза и намерен приложить все силы к благополучному разрешению данной проблемы", – говорится в сообщении Совета.

Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" призвала российские власти отменить решение о депортации, поскольку в Узбекистане его могут подвергнуть пыткам. Правозащитники отметили, что в Индексе свободы прессы страна занимает 169 место из 180.

С таким же требованием обратилась международная правозащитная организация Amnesty International. "Али Феруз открытый гей, активист правозащитного движения и корреспондент "Новой газеты". Это почти фатальная комбинация для всякого, кто ждёт выдворения в Узбекистан, где в Уголовном кодексе до сих пор присутствует статья "мужеложство", а пытки распространены повсеместно", – заявил Денис Кривошеев, заместитель директора по Европе и Центральной Азии в Amnesty International.

В то же время пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле знают о деле журналиста, но не могут закрыть глаза на нарушение законодательства.

"Нам известно о существовании этого вопроса, но, скажем так, ситуация очень сложная и ряд факторов не позволяет закрыть глаза на ряд нарушений, которые имеют место", — сказал Песков.

Ранее Басманный суд в Москве принял решение о депортации журналиста в Узбекистан из-за того, что он якобы нарушил миграционный режим России. После этого, по словам адвоката, журналист предпринял попытку суицида. Он сказал, что "скорее умрет, чем вернется в Узбекистан".

По словам правозащитников, при перевозке в Центр временного содержания его избили судебные приставы – на спине у журналиста обнаружили гематомы. Феруз также заявил, что к нему применяли электрошокер. В Службе судебных приставов не прокомментировали эту информацию.

Феруз родился и закончил школу на Алтае, где родилась его мать, но юность провел в Узбекистане, где занимался гражданским активизмом. Редакция "Новой газеты" утверждает, что восемь лет назад журналист был вынужден покинуть Узбекистан, поскольку его пытались вербовать местные спецслужбы. Тогда же, по словам самого Феруза, его пытали.

Узбекские власти много лет добивались депортации журналиста из России на родину. Но журналист вину в нарушении миграционного режима не признает и утверждает, что находится на территории России легально.

Пять лет назад у Нурматова украли паспорт, и, по словам самого Феруза, вернуться на родину для восстановления документа он не мог. На получение убежища в России он подал документы только в 2014 году, но в убежище ему отказали.

В марте Феруза задержали в центре Москвы за нарушение миграционного законодательства, а 1 августа снова задержали и на этот раз в спешном порядке решили депортировать.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG