Ссылки

В "Новую газету" пришли полицейские. В редакции узнали об этом от РЕН ТВ


Сотрудники полиции пришли в "Новую газету" опросить директора в связи с нарушениями при приеме на работу иностранцев.

"В настоящее время в здании "Новой газеты" находятся пять
сотрудников полиции, которые представились как сотрудники УВД ЦАО, отдел по вопросам миграции", – уточнила пресс-секретарь "Новой" Надежда Прусенкова.

Примечательно, что в "Новой газете" о визите силовиков в редакцию узнали из новостного выпуска РЕН ТВ. По словам Прусенковой, новость о визите на РЕН ТВ "появилась раньше, чем они пришли".

В редакции предполагают, что "интерес сотрудников правоохранительных органов мог возникнуть из-за журналиста Али Феруза, который публиковался в "Новой газете" и в настоящее время находится в специзоляторе для иностранных граждан в Сахарово", – написала "Новая".

Редакция не раз сообщала, что Феруз не был оформлен в "Новой газете", так как не имел необходимых документов, но нарушения закона в этом нет.

Феруз родился и закончил школу на Алтае, где родилась его мать, но юность провел в Узбекистане, где занимался гражданским активизмом. Редакция "Новой газеты" утверждает, что восемь лет назад журналист был вынужден покинуть Узбекистан, поскольку его пытались вербовать местные спецслужбы.

Узбекские власти много лет добивались депортации журналиста из России на родину. На получение убежища в России он подал документы только в 2014 году, но в убежище ему отказали.

В марте Феруза задержали в центре Москвы за нарушение миграционного законодательства, а 1 августа снова задержали и на этот раз в спешном порядке решили депортировать.

Совет по правам человека России заявил, что депортация Феруза противоречит требованиям Конституции и Европейской конвенции о защите прав человека. А Европейский суд по правам человека в Страсбурге запретил властям России депортировать его в Узбекистан до вынесения решения по жалобе в этом суде.

8 августа Апелляционная инстанция Московского городского суда приостановила решение Басманного районного суда о выдворении в Узбекистан Али Феруза.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG