Ссылки

"Новая газета" просит возбудить уголовное дело в связи с избиением корреспондента при задержании


"Новая газета" просит возбудить уголовное дело в связи с избиением при задержании ее корреспондента Худоберди Нурматова (Али Феруза). Об этом в интервью Настоящему Времени заявил главный редактор издания Дмитрий Муратов.

"Мы подаем официальное заявление в следственные органы с просьбой возбудить уголовное дело по факту избиения и издевательства в отношении господина Нурматова (корреспондент "Новой", работает под псевдонимом Али Феруз – НВ). То, что мы знаем, мы, как свидетели, расскажем при допросах", – заявил в интервью Настоящему Времени Дмитрий Муратов.

Главный редактор "Новой" рассказал новые подробности избиения Али Феруза (Худоберди Нурматова) в ночь с 1 на 2 августа, когда его перевозили из Басманного суда в Центр временного содержания иностранных граждан.

"Его отмудохали со словами "таких как ты надо выжигать" и прижигали электрошокером" – главред "Новой" о том, как задерживали Феруза


"Вот его отмудохали в "Газели" со словами "кто ты такой", "таких как ты надо выжигать" и прижигали электрошокером. А потом нанесли (если это был один удар, то мощнейший) удар, у него сейчас огромная гематома – она сфотографирована, ее можно посмотреть, – сообщил Дмитрий Муратов. – Я видел много побоев в своей жизни, много травм, ранений, всего навидался. Но хочу сказать, что 23 на 22, примерно, сантиметра, багрово-фиолетовая гематома со стороны левой лопатки. То есть удар, вообще-то, был нанесен в область сердца".

На вопрос, связано ли преследование Феруза с тем, что он является сотрудником "Новой", Дмитрий Муратов не ответил.

"Я не хочу каким-то образом подчеркивать роль газеты, хайп вокруг этого создавать. Нам это совсем не интересно. У нас была одна задача: постараться убедить всех, что этого человека нельзя отдавать на погибель", – заявил Дмитрий Муратов.

В начале апреля "Новая газета" опубликовала расследование, в котором утверждалось, что в Чечне уже несколько месяцев идет облава на геев. Анонимные источники в силовых структурах рассказали изданию, что речь идет о более чем сотне мужчин. Как минимум трое были убиты, сообщалось в статье, и газета предполагала, что жертв может быть больше.

После публикации расследования журналистам "Новой газеты" стали угрожать расправой, в том числе публично. Главный редактор издания обратился за защитой в Кремль, после чего пресс-секретарь президента Дмитрий Песков посоветовал руководству Чечни использовать "только законные методы" для воздействия на редакцию.

"У нас в стране только один человек способен вести диалог и быть огромным авторитетом для Рамзана Ахматовича Кадырова – это Владимир Владимирович Путин. Ко всем остальным Кадыров относится с презрением. Не к своей элите и своим друзьям, а к российской политической элите, к истеблишменту, к медиа. Он всем может заплатить и всех может пригласить на корпоратив. Всех этих людей он давным-давно не уважает. А уважает и слышит он только одного человека, единственного человека – Владимира Путина", – считает главный редактор "Новой газеты".

Восьмого августа Апелляционная инстанция Московского городского суда приостановила решение Басманного районного суда о выдворении в Узбекистан Али Феруза.

Феруз родился и закончил школу на Алтае, где родилась его мать, но юность провел в Узбекистане, где занимался гражданским активизмом. Редакция "Новой газеты" утверждает, что восемь лет назад журналист был вынужден покинуть Узбекистан, поскольку его пытались вербовать местные спецслужбы.

Узбекские власти много лет добивались депортации журналиста из России на родину. На получение убежища в России он подал документы только в 2014 году, но в убежище ему отказали.

В марте Феруза задержали в центре Москвы за нарушение миграционного законодательства, а 1 августа снова задержали и на этот раз в спешном порядке решили депортировать.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG