Ссылки

В Москве по запросу Узбекистана задержан внештатный корреспондент "Новой газеты" Худоберди Нурматов


В Москве полиция задержала внештатного корреспондента "Новой газеты" Худоберди Нурматова, который писал под псевдонимом Али Феруз. Сейчас он находится в ОВД по Пресненскому району Москвы, с ним беседуют сотрудники ФСБ.

Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов рассказал, что причина ареста — претензии узбекских спецслужб.

"Он задержан полицией, но совсем не по их инициативе. К нему есть претензии со стороны спецслужб Узбекистана, откуда он был вынужден бежать. Я исхожу из его неоднократных официальных заявлений для подачи в миграционную службу, где он обосновывал необходимость получить вид на жительство", –​ заявил Муратов.

Пресс-секретарь "Новой газеты" Надежда Прусенкова также подтвердила, что журналиста "сложная ситуация с документами" – он просил российские власти о статусе беженца из Узбекистана и получил отказ, который позднее был отменен решением суда.

Корреспондент закончил школу на Алтае, где родилась его мать, затем юность провел в Узбекистане, где занимался гражданским активизмом. Позже ему пришлось уехать из страны из-за проблем с властями.

"Здесь он утратил все документы, и мы последний год занимались тем, что пытались их восстановить. У него сейчас на руках есть отмена решения об отказе в предоставлении статуса беженца", – сказала Прусенкова.

"Мы привлекли адвокатов, чтобы помешать его экстрадиции в Узбекистан и добиться того, чтобы он остался в нашей стране", – рассказал Муратов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG