Ссылки

Новость часа

После шести лет колонии на свободу вышел казахстанский правозащитник Вадим Курамшин


Казахстан досрочно освободил правозащитника Вадима Курамшина после шести лет заключения
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:09 0:00

Казахстанский правозащитник Вадим Курамшин сегодня вышел на свободу условно-досрочно. Он отбыл половину из своего 12-летнего срока.

До своего заключения Курамшин занимался защитой прав заключенных, в 2013 году он также получил международную премию в области защиты прав человека имени Людовика Трарье. До заключения он неоднократно критиковал условия содержания в казахстанских тюрьмах, рассказывал о пытках и жестоком обращении с заключенными.

У шлагбаума колонии его встретил 25-летний сын Степан и внук Алан. Все вместе сегодня уехали в родной Петропавловск.

"Три дня назад, если честно, я даже не наделся, что задержусь какое-то время еще на свободе, я мечтал дожить до свободы, до юбилея, 26 марта, или хотя бы до 28 октября – юбилея матери", – рассказывает Курамшин.

Чтобы дать интервью, бывшему заключенному пришлось уехать подальше от колонии. Рядом с ней снимать запретили. На обочине дороги Вадим рассказал, что собирается добиться отмены оставшейся части наказания. Он также намерен узнать имя правозащитника, который видел издевательства в тюрьме и не принял никаких мер.

"Само понятие "правозащитная деятельность" уже давным-давно себя подменила, фактически эта правозащитная деятельность в казахстанском понимании –​ не что иное, как покровительство всевозможных преступлений против личности, против заключенных, и именно для этого они созданы и существуют", – говорит он.

Вадима Курамшина посадили в тюрьму в 2012 году по обвинению в вымогательстве денег у помощника прокурора. Сначала суд присяжных переквалифицировал его дело на статью о самоуправстве и назначил год ограничения свободы. Правозащитник поехал в Европу, где на конференции ОБСЕ по правам человека рассказал о положении заключенных в Казахстане, о пытках и жестоком обращении.

По возвращении апелляционный суд изменил ему наказание и назначил 12 лет лишения свободы. Казахстанские и международные правозащитники назвали дело политически мотивированным, а приговор – слишком суровым.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG