Ссылки

В Таджикистане в одиннадцатый раз напали на лидера главной оппозиционной партии


На лидера Социал-демократической партии Таджикистана Рахматилло Зойирова снова напали неизвестные. За последние четыре года это уже седьмое лично на Зойирова, не считая четырех на офис его партии. Лидер оппозиции считает, что так его вынуждают уехать из страны


В этот раз на Зойирова напали около семи вечера, когда, как обычно в это время, он выгуливал собаку недалеко от дома. К мужчине подошла незнакомая женщина и стала оскорблять: назвала Зойирова "немусульманинином и проклятым узбеком", - рассказывает политик.

Затем рядом появился некий молодой человек 28-30 лет: он начал кричать, что Зойиров "враг народа, предатель Родины". Пока он устраивал скандал, сзади к политику подкрался еще один участник ссоры, который собирался ударить Зойирова трубой по голове.

"Труба была железная. На ней рукоять еще была сделана для того, чтобы можно было хорошо ударить, - рассказал Зойиров. - Единственное, что я успел сделать - это выставить правую руку, чтобы труба ударилась не об голову, а именно об руку".

Травму руки Зойиров получил серьезную, но, по его словам, перелома удалось избежать. Зойиров грустно шутит: на нем все быстро заживает, ведь он привык к таким инцидентам:

"Первое нападение на наш офис Социал-демократической партии было 10 декабря 2013 года. За неполных четыре года было четыре нападения на офис и семь нападений на меня, - подсчитывает он. - Итого, на СДПТ и на председателя СДПТ было 11 нападений. Причем все это - работа, которая была заранее подготовлена, или скажем так, заказные нападения".

Зойиров подчеркивает, что каждый раз на него нападают новые люди, а значит у его врагов есть для ресурсы, чтобы вести против него такую криминальную кампанию. Зойиров считает, кто-то пытается добиться, чтобы он покинул Таджикистан и прекратил политическую и юридическую деятельность: сегодня в таджикских судах он регулярно защищает граждан от высокопоставленных чиновников.

По другой версии Зойирова, его также могут провоцировать на ответное насилие, чтобы, если это произойдет, задержать и предъявить обвинения.

Милиция расследовать нападения на политика не спешит, хотя после каждого случай Зойиров и его соратники по партии требовали завести дело:

"По фактам, тем или иным образом были определенные реагирования, но никакого результата до сих пор нет и не было, - рассказывает политик. - И в этот раз мы тоже уже оформили заявление, оно зарегистрировано и так далее. Но, думаю результата опять не будет".

Несмотря на нападения, Зойиров обещает, что СДПТ с ним во главе будет работать в прежнем режиме, и никто на это повлиять не сможет.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG