Ссылки

Новые правила работы журналистов в Казахстане: Мажилис принял спорный закон о СМИ


В окончательном варианте закона осталась норма, которая обязывает журналистов брать у фигурантов их расследований, в том числе коррупционных, разрешение на публикацию коммерческой, банковской и личной информации. СМИ несколько месяцев пытались доказать, что это правило делает их работу невозможной

Депутаты Мажилиса (нижней палаты парламента Казахстана) одобрили во втором чтении спорные поправки к закону о СМИ. Представители журналистского сообщества несколько месяцев до принятия закона пытались привлечь к ним внимание политиков и общественности, но не сильно в этом преуспели.

В законе, в частности, осталась норма, которая обязывает журналистов брать у фигурантов статей и репортажей разрешение на распространение их личной, банковской и коммерческой тайны. Это в том числе касается и коррупционных расследований.

Сами чиновники уверяют, что ничего страшного в этой норме нет:

"Господа! Нормы, запрещающие банковскую тайну, врачебную, семейную (об усыновлении) и так далее, находятся в законодательстве Казахстана уже более 20 лет! — заявил после принятия закона Даурен Абаев, министр информации и коммуникации Казахстана. — Эта норма нужна была в этом законопроекте для того, чтобы вы услышали и поняли, что, оказывается, эти нормы есть".

Телеканал Настоящее Время попробовал получить от депутатов точный ответ: как именно журналист должен получать разрешение на публикацию данных о найденной недвижимости, например, у коррумпированного министра?

"Я нашла, что у вас есть квартира за рубежом, к примеру. Я должна у вас разрешения спросить?" — спрашиваем у главы рабочей группы, депутата Бейбита Мамраева.

Тот явно теряется:

"Как только вы это обнаружите — вы придите ко мне. И увидите мою реакцию, я отвечу, когда это будет свершившийся факт. А так это пустой разговор, — говорит он. — Дальнейшие ваши действия после опубликования: вы можете обратиться в компетентные органы".

Депутат Мажилиса, журналист Артур Платонов также не смог конкретно пояснить, как будет действовать эта норма:

"Обещают, что про яхту какого-то министра, если таковая есть, писать будет можно", — говорит он.

Министр Абаев объяснил новое правило на примере спикера Мажилиса Нурлана Нигматуллина, который не пришел на заседание из-за операции на сердце:

"О том, что спикера в Мажилисе нет и что он в больнице, вы имеете право написать. Но чтобы опубликовать конкретный диагноз — вы будете обязаны спросить у него на это разрешение".

Член рабочей группы по разработке законопроекта Ольга Диденко признает, что в течение нескольких месяцев медиа-юристы пытались отстоять право журналистов на публикацию обнаруженных фактов и данных.

"Идут антикоррупционные реформы, и мы были настроены совершенствовать законопроект, с тем чтобы он позволял журналистам быть в авангарде антикоррупционных реформ. Но наше ощущение — что не все удалось сделать для этого", — признает она.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG