Ссылки

Новый закон о СМИ: почему его так боятся журналисты в Казахстане


Министерство информации Казахстана пригласило обсудить новый закон о СМИ журналистов и неправительственные организации. А те откровенно рассказали, чем он им грозит. Большинство журналистов прямо говорят, что, когда закон будет принят, им придется уйти из профессии

Казахстанские депутаты обеспокоены низкой конкурентоспособностью отечественных СМИ. Государственные телевизионные каналы, газеты, журналы и сайты, несмотря на то, что получают миллионы долларов из государственного заказа, не стремятся выпускать интересный контент. Они просто отрабатывают медиа-планы министерств. И в итоге теряют аудиторию: уже 35% казахстанских телезрителей получают информацию не из местных, а из российских СМИ.

****

Журналист независимого сетевого издания Болат Абилкасимов озабочен тем, что в скором времени ему, вероятно, придется менять профессию. Министерство информации и коммуникаций предлагает изменить закон, регламентирующий работу СМИ. И Болат опасается, что это окончательно поставит крест на казахстанской прессе.

К примеру, в новом законе чиновники хотят вменить журналистам проверку достоверности информации в качестве обязанности. Сейчас эта норма закреплена в Кодексе этики журналиста.

"Есть Кодекс этики госслужащего, вот давайте его тоже полностью перекопируем в законодательство Казахстана. И сделаем все пункты, которые содержатся в Кодексе этики госслужащего, также обязательными для исполнения", – предлагает Болат Абилкасимов.

В министерском законопроекте есть норма, которая запрещает журналистам писать анонимные комментарии в интернете. Это, боятся журналисты, может привести к тому, что журналистам сетевых СМИ вообще запретят писать под псевдонимом. Также хотят обязать редакции публиковать опровержения статей даже без решения суда.

"По этим новым поправкам, получается, любой человек, который решил, что его честь задета, сможет написать в СМИ: опубликуйте опровержение! – прогнозирует Болат Абилкасимов. – А доказывать то, что статья соответствует действительности, будет обязана уже редакция".

Рабочая группа по обсуждению нового закона о СМИ уже провела несколько заседаний. Медиаюристам удалось добиться исключения нескольких норм, которые для казахских журналистов были неприемлемы. Но подводных камней в законе по-прежнему остается много.

"Уже нет положений по поводу регистрации блогеров. Но есть обязательства для журналистов получать письменное согласие у лиц, чьи персональные данные они распространяют", – рассказывает Ольга Диденко, юрист Internews Network в Казахстане.

Разработчики закона также настаивают на штрафных санкциях в отношении редакций за публикацию фото несовершеннолетних детей. Причем даже не уточняют, было ли это сделано с разрешения законных представителей ребенка или без него.

"В СМИ разошлась информация, что средству массовой информации будет выноситься только одно предупреждение, – рассказывает о законе Бекзат Рахимов, зам. директора Департамента Министерства информации и коммуникаций РК. – Но мы все-таки предлагаем оставить за первичное нарушение лишь штрафные санкции".

Представители медиа и НПО подготовили встречные поправки к закону. К примеру, они требуют, чтобы в выходных данных газет, сетевых изданий и на сайтах теле-, радиокомпаний публиковались полные данные о собственниках. Также НПО заинтересованы в регламентации взаимоотношений между коллективом редакции и собственником. Сейчас они не закреплены законодательно.

Много вопросов вызывает и мониторинг средств, которые выделяются СМИ в Казахстане в рамках государственного заказа.

"Например, мы просили министерство быть более открытыми и публиковать информацию о суммах, которые СМИ получают в рамках госинформзаказа, – рассказывает Ольга Диденко. – И не только суммы, но и договорную, финансовую отчетность и документацию. Которая бы показывала: каким образом выполняется государственный информационный заказ и как расходуются средства налогоплательщиков".

Накануне обсуждений поправок в рабочей группе, министр информации и коммуникаций Даурен Абаев обратился к казахстанским журналистам через социальные сети и предложил представить свое видение законопроекта. Но, по мнению журналиста Болата Абилкасимова, предложения к сотрудничеству носили декларативный характер.

"Я писал комментарии к посту министра Абаева в фейсбуке, по поводу этих поправок. Но я не знаю, читал он их, или не читал, – говорит журналист. – Ответа никакого не поступило. Эти же замечания я высказывал лично вице-министру Ажибаеву, но тоже практически безрезультатно".

Также новый закон о СМИ, возможно, разрешит рекламу пива, пивных напитков и вина на телевидении и в прессе, но с ограничениями по времени демонстрации на ТВ и порядка размещения в печати.

Среди позитивных поправок – пока лишь расширение возможностей журналистов для получения информации, определение статуса пресс-служб, пресс-секретарей и механизма их взаимодействия с журналистами.

Документ предусматривает, что изменения будут внесены в четыре кодекса и 12 законов. По планам министерства, уже весной будущего года закон будет представлен в парламенте.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG