Ссылки

logo-print

В Саратовской области отменили приказ о передаче в полицию данных о половой жизни школьниц


Министр здравоохранения Саратовской области отменил собственный приказ от 30 мая, который обязывал главных врачей медицинских учреждений предоставлять в органы внутренних дел информацию о половой жизни несовершеннолетних. В частности, о школьницах младше 16 лет, потерявших девственность, болеющих венерическими заболеваниями или сделавших аборт.

Целью приказа, как говорилось во вступительной части, являлась "уголовно-правовая охрана детей и подростков", а его инициатором было саратовское управление Следственного комитета России. Приказ также получил одобрение прокурора области Сергея Филипенко.

"Начались споры по данному вопросу. Общество поделилось на сторонников и противников данного приказа. Сегодня министром было принято решение приказ отменить, отправить его на дополнительную детальную проработку", – заявили в областном Минздраве.

Ведомство пообещало, что проведет консультации с юристами, профильными врачами и другими специалистами и учтет в новом документе как их рекомендации, так и мнение федерального Минздрава и других структур.

Против скандального приказа выступила в частности детский омбудсмен Анна Кузнецова: она попросила областную прокуратуру проверить, соответствует ли приказ правовым нормам, в частности закону о персональных данных. В федеральном Минздраве в свою очередь заявили, что врач может передавать информацию о пациенте правоохранительным органам без его согласия только, если вред здоровью был причинен в результате преступления.

По данным Минздрава, в последние годы в России несовершеннолетним делают около 9 тысяч абортов в год.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG