Ссылки

Али Феруза оштрафовали по делу о незаконной трудовой деятельности


Журналиста "Новой газеты" Али Феруза оштрафовали на 5 тысяч рублей по обвинению в незаконной трудовой деятельности на территории России. Его доставили в суд во вторник вечером из Центра содержания иностранных граждан.

Суд также постановил выдворить журналиста из России, но приостановил это решение на основании постановления Европейского суда по правам человека.

Дело в отношении Феруза было заведено после недавней проверки редакции "Новой газеты" сотрудниками отдела МВД по вопросам миграции.

В марте Феруза задержали в центре Москвы за нарушение миграционного законодательства, а 1 августа снова задержали и на этот раз в спешном порядке решили депортировать.

Главред "Новой газеты" утверждает, что при задержании Феруза избили.


Согласно информации редакции "Новой газеты", восемь лет назад журналист был вынужден покинуть Узбекистан, поскольку его пытались вербовать местные спецслужбы.

Узбекские власти много лет добивались депортации журналиста из России на родину. На получение убежища в России он подал документы только в 2014 году, но в убежище ему отказали.

Европейский суд по правам человека в Страсбурге запретил властям России депортировать Феруза в Узбекистан до рассмотрения его жалобы. В итоге Басманный суд Москвы приостановил свое решение о депортации, но все это время журналист находится в центре пребывания беженцев.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG