Ссылки

"Дома у них только чай с лепешкой": кому раздают еду в бишкекском фудшеринге


До Бишкека дошло движение фудшеринга: волонтеры собирают по вечерам непроданную еду в бишкекских кафе и раздают ее пожилым людям, нуждающимся и всем, кому нужна помощь. Волонтеры говорят, что сэндвичи, пиццы, супы и даже обычный хлеб у них с удовольствием разбирают прямо на улицах

Телеканал "Настоящее Время" уже рассказывал, как движение фудшеринга работает в России, в частности в Москве и Санкт-Петербурге. Недавно мода на благотворительность и экологичность дошла из Европы до киргизского Бишкека.

Нургуль Осмонова когда-то работала в кафе, а сейчас работает в сфере информационных технологий. Дел у девушки не больше и не меньше, чем у других, но 1-2 раза в неделю она обязательно находит время, чтобы "спасти еду": обойти все кафе в округе и забрать то, что не было продано за день и завтра уже будет испорчено. Волонтер подчеркивает, что пища, которую они забирают в кафе и ресторанах, ни в коем случае не должна быть просроченной.

"Я работала в фастфуде в студенческое время. По правилам мы выкидывали еду, которую можно было съесть. Мне это было странно. Так что идея фудшеринга нашла во мне отражение", – рассказывает Нургуль.

Почти половину еды волонтеры раздают уже на выходе из кафе и по дороге.

"Кто-то отказывается от еды, говорит, что нет, нам это не нужно, а кто-то с удовольствием забирает и удивляется, что это бесплатно, – рассказывает Нургуль. – Однажды у нас были готовые сэндвичи. Нас спрашивали: "Они точно годные? Ну классно, я пойду детей накормлю".

Всю остальную собранную еду Нургуль с коллегами по фудшерингу Джамилей и Аскаром отвозит уже конкретным людям. Часть гостинцев волонтеры передают одному из бишкекских дворников, а уже он, в свою очередь, делится едой с другими нуждающимися.

"Есть дети в центре защиты детей. Очень много детей, которые раз в день кушают, и это у них единственное горячее питание, – рассказывает Нургуль. – Дома у них только чай с лепешкой. А ведь они после школы бегут на работу, собирают пакеты на рынке или еще что-то делают".

Волонтеры говорят, что нуждающиеся в бесплатной еде в Бишкеке есть везде, но многим гордость не позволяет просить о помощи.

"Их очень много, они в каждом дворе, но они никогда не просят помощи, – говорит Аскар Атабаев, еще один участник фудшеринга. – Нам кажется, что в каждом доме, каждом дворе такие люди находятся".

Джамиля с Аскаром регулярно относят бесплатную еду 83-летней Антонине Федоровне, одинокой пенсионерке, с которой ребята познакомились совершенно случайно. Та, правда, каждый раз сначала отказывается от гостинцев и уверяет, что у нее "хорошая пенсия".

Но волонтеры говорят, что Антонина Федоровна просто никогда сама не попросит помощи и не скажет, что нуждается. И уж тем более не признается, что у нее дома нет буквально ни крошки съестного.

"Главное – побороть равнодушие и не бежать по жизни, а остановиться и задуматься, – замечает Джамиля Дандыбаева. – И если оглянуться вокруг, ты можешь увидеть, кто нуждается, кому ты можешь оказать помощь".

В бишкекской группе фудшеринга в фейсбуке сегодня состоят уже более 500 участников, правда, не все так же активны, как Нургуль, Джамиля или Аскар. Но волонтеры надеются, что движение наберет популярность. И тогда бесплатной едой можно будет накормить гораздо больше нуждающихся.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG