Ссылки

logo-print

Родители в Казахстане требуют вернуть школьникам бесплатные "кефир и булочки"


Бесплатную еду для младших классов в Казахстане отменили в 2015 году, после слов президента, что "казахстанцы должны сами оплачивать кефир и булочки детям". Два года спустя большая часть родителей школьников хочет вернуться к старой системе

Казахстанские родители требуют вернуть в школы бесплатное питание, и их поддерживают врачи. По мнению медиков, именно несбалансированное питание в школьном и подростковом возрасте нередко становится причиной диабета, проблем сердечно-сосудистой системы, ожирения и других заболеваний.

Бесплатное питание для учеников младших классов в Казахстане отменили в 2015 году. Тогда президент Нурсултан Назарбаев прямо объявил, что "тучные времена прошли", в стране финансовый кризис, а в бюджете – нехватка денег. Поэтому "казахстанцы должны сами оплачивать кефир и булочки детям".

До того, как бесплатная еда в школах была отменена, в 2014-2015 учебном году горячее питание за счет казны получали примерно 700 тысяч казахстанских детей. В Алма-Ате на питание одного ученика младших классов власти выделяли полтора доллара в день. За эти деньги дети получали горячее блюдо, молоко, хлеб, компот или чай.

Сейчас, по прошествии двух лет, оказалось, что многие родители казахстанских школьников не прочь вернуться к единой системе питания в школах.

Недавно волонтеры опросили 7 тысяч алмаатинцев – родителей школьников. 60% из них заявили, что их дети питаются в школьных столовых. При этом многие родители жалуются, что на питание уходит много денет (до 20 тысяч тенге или 60 долларов на семью в месяц). Но главное, родители недовольны тем, что не могут контролировать, на что именно ребенок тратит выделяемые ему на еду деньги, и не покупает ли он фастфуд и газировку вместо супа и котлет.

Казахстанские диетологи при этом утверждают, что около 30% школьников в стране уже имеют избыточный вес и основная причина этого – неправильное питание. С возрастом эти проблемы только усугубляются.

"Инсульты, инфаркты, сахарный диабет, слепота, – перечисляет Бахыт Туменова, врач с более чем 30-летним стажем. – Правильное питание в детстве – это гораздо меньше, чем стоимость операции по стентированию, лечение инфарктов, инсультов, реабилитация или ранняя инвалидизация. Если бы наши доблестные экономисты посчитали, то оказалось бы, что профилактика всегда выгоднее, чем лечение последствий заболевания".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG