Ссылки

Новость часа

Электрошокеры, дубинки и очереди в автозаки. На акциях в поддержку Навального – массовые задержания. Прямая трансляция


В Москве и Санкт-Петербурге –​ жесткие задержания. В автозаки образовались очереди, сообщает корреспондент Настоящего Времени. По данным на 17:25 мск, всего по России задержали 3614 человек. В их числе – Юлия Навальная. В Петербурге полицейский достал оружие против протестующих. Силовики применяют электрошокеры. В центре Москвы мужчина совершил попытку самосожжения, прохожие повалили его на землю и сбили пламя.

31 января по всей стране проходят акции в поддержку находящегося под стражей Алексея Навального, который вернулся из Германии после реабилитации в связи с отравлением "Новичком". Настоящее Время ведет прямую трансляцию из разных российских городов:

Корреспондент Настоящего Времени, которая работает у Дома культуры имени Русакова на Стромынке (там театр имени Романа Виктюка) в Москве, сняла, как ОМОН применил электрошокер против протестующего – шесть или семь раз.

Задержания прошли у "Матросской Тишины", где сейчас находится Алексей Навальный.

Во Владивостоке участники акции водили хороводы, скандируя "Путин – вор!". В Благовещенске задержали корреспондента Радио Свобода –официально по ориентировке о краже. В Иркутске также массовые задержания.

Жесткие задержания в Челябинске:

Хроника возвращения Навального в Россию

  • Алексей Навальный 17 января вернулся в Россию из Германии, где проходил лечение и реабилитацию после отравления химическим веществом из группы "Новичок", которое, по данным британских властей, использовалось при покушении в Солсбери в 2018 году на российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочь.
  • В день прилета в аэропорту Навального задержали на погранконтроле, а уже на следующий день выездной суд прямо в отделении полиции арестовал его на 30 суток.
  • 18 января Фонд борьбы с коррупцией опубликовал расследование о так называемом дворце Владимира Путина под Геленджиком.
  • 21 января Европарламент принял резолюцию из-за преследования российского оппозиционного политика Алексея Навального, потребовав от руководства ЕС в том числе незамедлительно остановить строительство газопровода "Северный поток – 2" и усилить ограничительные меры в отношении России.
  • 23 января в акциях протеста в защиту Навального приняли участие более 100 тысяч человек. В штабах политика заявляют о 250 тысячах участников. Акции прошли более чем в 100 российских городах. На митингах силовики задержали четыре тысячи человек – это рекордный показатель в новейшей истории России. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что на акции 23 января вышло "мало людей".
  • Bloomberg сообщил, что Кремль намерен посадить российского оппозиционера на "несколько лет, а то и больше".
  • 27 января расследователи из Bellingcat совместно с The Insider и Der Spiegel опубликовали совместное расследование, в котором говорится о возможной причастности Института криминалистики Федеральной службы безопасности к отравлению трех человек в разных городах России. Все трое погибли.
  • В Москве прошли массовые обыски. Силовики пришли в квартиру Навального в Марьине, а также в съемную квартиру, где он жил последние несколько лет. Обыски прошли в студии ютуб-канала "Навальный.LIVЕ", в офисе ФБК, у пресс-секретаря Навального Киры Ярмыш и участницы Pussy Riot Марии Алехиной – сразу по 14 адресам, где живут и работают сторонники политика Алексея Навального, а также другие известные оппозиционеры.
  • 28 января Главное следственное управление СК возбудило в отношении руководителя сети штабов Навального Леонида Волкова дело о привлечении несовершеннолетних к несогласованным акциям.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG