Ссылки

Новость часа

"Тридцать девять княжеств Монако". ФБК опубликовал расследование о "дворце Путина"


Фонд борьбы с коррупцией опубликовал расследование о так называемом дворце Владимира Путина под Геленджиком. Расследователи утверждают, что площадь этого жилого дома – 17 691 квадратный метр, а минимальная его стоимость может составлять 100 млрд рублей.

"Представляете себе княжество Монако? Это маленькая, но все же отдельная страна. А здесь владение размером с 39 княжеств Монако. Построено так, чтобы к нему нельзя было подобраться ни по земле, ни по морю, ни по воздуху", – говорится в материале.

По данным фонда, тысячам сотрудников "запрещено приносить с собой даже простенький мобильный телефон с камерой", а приезжающие машины "досматривают на нескольких КПП".

"Сегодня мы покажем вам главный путинский секрет – его дворец. Мы покажем его снаружи и изнутри. Мы публикуем его архитектурные планы – от расстановки мебели до вентиляционных решеток. Каждое помещение, каждый коридор, каждый квадратный метр – отныне достояние общественности. С этого момента миллионы россиян смогут побывать дома у Путина", – говорится в расследовании.

В расследовании утверждается, что на участке есть церковь, оранжерея площадью 2500 квадратных метров, гигантский 80-метровый мост, амфитеатр, несколько бытовых зданий, общежитие, а для того, чтобы пойти на берег, там построили "специальный тоннель".

Прилегающий, как говорится в материале, к дому участок площадью 7000 гектаров принадлежит ФСБ. Однако, по данным авторов расследования, "единственная цель аренды этого гигантского участка земли, который в 3,5 раза больше соседнего Геленджика, – создание чего-то типа буфера вокруг дворца Путина", чтобы никто не мог "подойти слишком близко к забору секретного объекта".

Расследователи утверждают, что получили от одного из подрядчиков архитектурный план объекта: в доме есть в том числе читальня, домашний кинотеатр, фойе с баром, кальянная, казино и зал с игровыми автоматами, бассейн, несколько гостиных и гардеробная.

Так называемый дворец Путина на мысе Идокопас строили в 2005-2010 годах на Черноморском побережье неподалеку от Геленджика. О том, что он был построен для президента России, в 2010 году заявил бизнесмен Сергей Колесников. Он же оценил стоимость проекта в 1 миллиард долларов. С тех пор о дворце неоднократно писали СМИ.

В расследовании Фонда борьбы с коррупцией, как утверждается, раскрыта схема финансирования строительства дворца. По данным расследователей, бизнесмен Александр Пономаренко сообщил, что купил дом за 350 млн долларов, однако по документам он был куплен за 350 тысяч долларов. "То есть это абсолютно фиктивная сделка", – заявили в фонде.

Дворцом сейчас владеет фирма АО "Бином", а управляют люди, связанные, как утверждается, с племянником Путина Михаилом Шеломовым. Компании-подрядчики дворца связаны с фирмами Аси Борисовой, которая, как говорится, является одиним из крупнейших подрядчиков Управделами президента. В ФБК утверждают, что Путин через подставных лиц является подлинным владельцем недвижимости, а построен дворец и инфраструктура были за счет коррупционных схем.

"Настоящие владения Путина – это не просто дом, а еще 7800 гектаров земли, почти 300 гектаров виноградников в четырех разных местах, шато, винные заводы и устричные фермы", – указано в материале.

В расследовании продолжительностью почти два часа принимает участие сам российский оппозиционный политик Алексей Навальный, который прилетел из Германии в Россию 17 января, но был задержан силовиками и 18 января арестован на 30 суток. По версии ФСИН, он нарушил правила условного осуждения по делу "Ив Роше". Ведомство также требует отменить условное осуждение Навального и заменить его на реальный срок в три с половиной года колонии. Расследование было сделано до задержания Навального.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG