Ссылки

Новость часа

Против Леонида Волкова возбудили дело о привлечении несовершеннолетних к митингам


Главное следственное управление СК возбудило в отношении руководителя сети штабов Навального Леонида Волкова дело о привлечении несовершеннолетних к несогласованным акциям. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Согласно пресс-релизу СК, Волкову вменяют выложенное в ютубе 21 января видео о митинге, ссылки на которое он впоследствии дал в других соцсетях – фейсбуке, твиттере и инстаграме. По версии следователей, Волков "достоверно знал об отсутствии согласования уполномоченных органов на проведение митингов в связи со сложной эпидемиологической ситуацией".

"Работа по установлению лиц, опубликовавших призывы к неограниченному кругу несовершеннолетних об участии в противоправной деятельности, продолжается", – сказано в сообщении Следственного комитета.

Накануне Роскомнадзор заявил, что оштрафует Facebook, Instagram, Twitter, TikTok, "ВКонтакте", "Одноклассники" и YouTube за то, что удалили не все призывы к "участию в несанкционированных публичных мероприятиях" 23 января.

За несколько дней до митингов в поддержку Алексея Навального Роскомнадзор обратился ко всем соцсетям, информационным ресурсам и СМИ с требованием "не допускать распространения противоправной информации, вовлекающей несовершеннолетних в противоправные действия, с призывами к участию в незаконных митингах, совершению любых действий, сопряженных с опасными для детей последствиями".

Настоящее Время 31 января с 10.00 мск ведет прямую трансляцию протестов в российских городах, а также обсуждает ситуацию в прямом эфире с экспертами и политиками:

В Москве 27 января прошли массовые обыски. Силовики пришли в квартиру Навального в Марьине, а также в съемную квартиру, где он жил последние несколько лет. Адвоката туда не пустили. Обыски также прошли в студии ютуб-канала "Навальный.LIVЕ", в офисе ФБК, у пресс-секретаря Навального и участницы Pussy Riot Марии Алехиной – сразу по 14 адресам, где живут и работают сторонники политика Алексея Навального, а также другие известные оппозиционеры.

Впоследствии на 48 часов были задержаны Олег Навальный, Любовь Соболь, Мария Алехина и Анастасия Васильева. Следственные мероприятия проходили в рамках уголовного дела о нарушении санитарно-эпидемических правил, возбужденного после митингов в защиту находящегося под арестом Алексея Навального.

Весной 2020-го в первую часть статьи о нарушении санитарно-эпидемиологических правил внесли поправки, необходимость которых объяснялась борьбой с коронавирусом. Законодатели несколько расширили формулировку, и теперь наказание грозит не только за действия, повлекшие массовое заболевание или отравление людей, но и за угрозу наступления таких последствий. Срок наказания также изменился – за нарушение первой части статьи грозит до двух лет колонии вместо одного года исправительных работ.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG