Ссылки

Новость часа

"По угару и по приколу". Как на федеральном ТВ рассказывали о протестах 23 января


Свести всероссийский протест к подростковому бунту – такую задачу преследовали федеральные телеканалы в минувшие выходные. Ведущие и журналисты старательно не замечали на улицах взрослых и унижали молодежь.

"Политические педофилы". Как госТВ России освещало протесты 23 января
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:50 0:00

"Политические педофилы"

"Дети податливы, убеждаемы", – отмечала в эфире НТВ Ирада Зейналова. Они не знают, "к чему приводят революционные потрясения", сетовал на "России 1" Сергей Брилев и неожиданно вспоминал 1917 год. Его коллега Дмитрий Киселев ужасался проискам "политических педофилов".

"Дети податливы, убеждаемы, их легко завести куда угодно, и они пойдут. Одни – потому что взрослые их не слышат, другие – потому что испугаются быть не такими, третьи – чтобы быть на модной волне", – сказала телеведущая Ирада Зейналова.

"Школьники и те, кому меньше 40, обладают уже весьма смутными представлениями о том, к чему в России приводили революционные потрясения и насилие как способ решать проблемы. Ребята не застали только 1917-й – ну его уже никто не помнит. Для ребят далекая история даже уже октябрь 1993-го", – сказал Брилев

"Есть такие люди, которые со всей низостью готовы детей в политику втягивать, словно политические педофилы. Плохо? Да ужасно!" – восклицал Киселев.

Мысль о том, что российская молодежь напрочь лишена субъектности и не могла выйти на улицы без чьей-то подсказки, развивают все сюжеты, посвященные протесту:

  • "Дети и особенно подростки выгодны организаторам – они впечатлительны, импульсивны, верят буквально на слово" (РЕН ТВ).
  • "Они максимально подвержены внушению. Несомые романтикой неповиновения, готовы ради хайпа пойти фактически на преступления, не осознавая этого" (ТВЦ).
  • "Бунт у подростков в крови просто в силу возраста, а не политических устремлений. В своих взглядах они разберутся позже. А пока стали разменной монетой в опасной чужой игре" (РЕН ТВ).
  • “Подстрекателям, которые сами предпочли остаться за кадром, явно нужна была массовка. Потому людей и особенно подростков сознательно толкали на административные преступления, призывая выходить на улицы" ("Россия 24").

В сюжетах на федеральном ТВ ни одной полноценной цитаты молодых активистов, только обрывки с возрастом и ляпы – будто съемочные группы специально на них охотились и провоцировали. Провластные журналисты обманывали подростков, сбивали их с толку вопросами, а затем выдавали это в эфир.

"На волне хайпа"

TikTok – это подростковая социальная сеть с глупыми развлечениями, поясняют старшей аудитории с телеэкрана, игнорируя тот факт, что политический активизм там процветает давно. Еще летом 2020-го пользователи этой соцсети срывали предвыборные митинги Дональда Трампа. Но в картинку бессмысленного подросткового бунта это не вписывается, поэтому федеральное телевидение вещает о "модных блогерах", готовых на все ради "хайпа".

  • "По угару и по приколу. На волне хайпа, несомые романтикой неповиновения, идут перепост за перепостом" (ТВЦ).
  • "Самоназванные блогеры и блогерши сознательно распространяли лживую информацию ("Россия 24").
  • "Модные блогеры, которых внимательно слушают десятки тысяч детей, разразились призывами выходить на улицы за дважды осужденного блогера Навального" (РЕН ТВ).
  • "А ведь многие из тех, кто смотрит эти ролики, не отдают себе отчета, в чем обвиняют дважды судимого оппозиционера" (Первый канал).

Имени Алексея Навального на федеральном ТВ уже не избегают, но он по-прежнему "блогер", а не "политик". Упоминают о нем вскользь, как об "агенте Запада" и "мелком негодяе", который будоражит умы молодежи и выводит ее на протесты в разгар пандемии. О недавнем расследовании оппозиционера – президентском дворце в Геленджике вспоминает только Дмитрий Киселев: "Путину по жизни роскошь как таковая не нужна. Для него это не круто".

"Путин – аскет", "Навальный – блогер-неудачник" – так зрителя российских федеральных каналов убеждают, что никаких причин для протеста 23 января не было, то есть глупые детишки рисковали понапрасну.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG