Ссылки

Новость часа

Любовь Соболь оштрафовали на четверть миллиона рублей за призывы к протестам 23 января


Симоновский суд Москвы оштрафовал юриста Фонда борьбы с коррупцией и продюсера канала "Навальный Live" Любовь Соболь на 250 тысяч рублей, сообщает "МБХ медиа" со ссылкой на пресс-службу суда.

Соболь вменили повторное нарушение правил проведения акции (ч. 8 ст. 20.2 КоАП) из-за ее призывов выйти на протесты 23 января и требовать освобождения Алексея Навального. Накануне юриста задержали и доставили в ОВД "Донское". Она рассказала Настоящему Времени, что к ней более четырех часов не допускали адвоката и не давали ей воду или горячее питание.

"Они могли оформить все гораздо быстрее, но, видимо, была задача меня подержать", – пояснила юрист.

Любовь Соболь – о задержаниях, действиях полиции и расследовании Навального
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:39 0:00

Вместе с Соболь в Москве были задержаны сотрудник ФБК Георгий Албуров и пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш. Ярмыш 22 января получила девять суток ареста.

23 января по всей стране пройдут акции в поддержку Алексея Навального. Политик сейчас находится под арестом в СИЗО "Матросская Тишина" по ходатайству ФСИН из-за того, что якобы пропускал регистрацию в уголовно-исполнительной инспекции в 2020 году: ее он должен проходить как получивший условный срок. В августе 2020 года политик был отравлен в Омске неизвестным веществом (иностранные криминалисты и расследователи Bellingcat считают, что это был яд класса "Новичок", а к отравлению были причастны сотрудники ФСБ РФ).

В России массово задерживают сторонников Навального перед протестами
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:48 0:00

После отравления Навальный в состоянии комы был вывезен родными и соратниками в Германию, где несколько месяцев проходил лечение от отравления. Недавно он решил вернуться в Россию, но был задержан прямо на паспортном контроле в аэропорту Шереметьево.

После задержания он был отправлен в СИЗО на месяц. Однако, по данным СМИ, в этот раз российские власти собираются посадить оппозиционера в тюрьму на несколько лет:

Власти РФ пытаются предотвратить массовые протесты 23 января. Генпрокуратура потребовала ограничить доступ к сайтам, на которых есть призывы участвовать в акциях в поддержку Навального, а Роскомнадзор потребовал от "ВКонтакте" и TikTok удалять призывы к участию в митингах подростков.

23 января с 12:00 мск Настоящее Время ведет прямую трансляцию из разных российских городов, а также обсуждает в прямом эфире с экспертами и политиками перспективы протестов и самого дела против Навального:

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG