Ссылки

Новость часа

Генпрокуратура и МВД РФ угрожают ответственностью тем, кто призывает выйти на митинг в поддержку Навального 23 января


Генпрокуратура России распространила предостережение организаторам митингов 23 января в поддержку Алексея Навального, сообщает "Интерфакс".

"В ходе осуществляемого Генпрокуратурой РФ мониторинга в сети интернет выявляются призывы к участию 23 января в незаконных массовых мероприятиях, в связи с чем принимаются меры прокурорского реагирования. Лицам, призывающим к незаконным действиям, объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона", – сообщило ведомство.

Аналогичное предупреждение выпустило и МВД РФ. Первый замминистра внутренних дел Александр Горовой пригрозил административной ответственностью всем, кто распространяет призывы участвовать в акциях в поддержку Навального 23 января.

"У нас есть для этого все правовые основания – привлечь к административной ответственности всех, кто призывает очно, в интернете, путем рассылки письменных обращений – еще до самого факта проведения этого мероприятия. Пленум Верховного суда №28 от июня 2018 года, ст. 10 Федерального закона №54 позволяет нам это делать", – заявил он на расширенной итоговой коллегии ГУ МВД Москвы.

По его словам, территориальные подразделения МВД уже "готовятся обеспечить общественный порядок" на акциях в субботу.

Главный редактор "Медиазоны" Сергей Смирнов рассказал, что полицейские 21 января пришли в поликлинику, где он находился, и вручили ему предостережение о "недопустимости нарушения закона" из-за акции 23 января. В поликлинику Смирнов поехал, чтобы купить лекарства матери.

По версии прокуратуры, Смирнов опубликовал в твиттере "призывы о проведении массовых несанкционированных мероприятий 23 января". По словам самого журналиста, он опубликовал только один твит о 23 января.

Об аналогичном визите утром 21 января сообщил журналист Александр Плющев:

Генпрокуратура также отправила в Роскомнадзор в связи с акциями в поддержку Навального требования "об ограничении доступа к противоправной информации". Такой информацией российские силовики считают призывы выйти на митинг.

Накануне Роскомнадзор обратился ко всем соцсетям, информационным ресурсам и СМИ с требованием "не допускать распространения противоправной информации, вовлекающей несовершеннолетних в противоправные действия, с призывами к участию в незаконных митингах, совершению любых действий, сопряженных с опасными для детей последствиями".

23 января сторонников Алексея Навального призвали выйти в 14:00 на центральные улицы городов с требованием освобождения политика из-под ареста.

23 января с 12:00 по московскому времени Настоящее Время ведет прямую трансляцию из разных российских городов, а также обсуждает в прямом эфире с экспертами и политиками перспективы протестов и самого дела против Навального:

Химкинский городской суд 18 января арестовал Навального на 30 суток. Представитель МВД на заседании суда заявила о "многократных" нарушениях условий испытательного срока и предупреждениях политику и его адвокату.

По версии ФСИН, Навальный нарушил правила условного осуждения по делу "Ив Роше", не отметившись в российской инспекции после того, как его выписали из немецкой клиники. ФСИН требует заменить условный срок на реальный – три с половиной года исправительной колонии.

Навальный 17 января вернулся из Германии в Россию, где проходил лечение и реабилитацию после отравления. Полицейские задержали его вскоре после того, как он направился на погранконтроль аэропорта Шереметьево. В день возвращения Навального в Россию полиция задержала 69 человек, включая самого политика.

Десятки стран потребовали немедленного освобождения Навального.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG