Ссылки

Новость часа

Жесткие задержания на протестах в поддержку Навального. Прямая трансляция


В городах России проходят акции протеста в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального, которого арестовали на 30 суток сразу же после прилета из Германии, где он проходил реабилитацию после отравления химическим веществом из группы "Новичок". Сейчас Навальный находится в московском СИЗО "Матросская Тишина".

Настоящее Время ведет прямую трансляцию из разных российских городов, а также обсуждает в прямом эфире с экспертами и политиками перспективы протестов и самого дела против Навального:

По разным данным, в Москве на акции протеста вышли около 40 тысяч человек, полиция дает информацию о 4 тысячах.

Людей по одному выхватывают из толпы и уводят в полицейские автобусы. Некоторых несут за руки и за ноги, передают корреспонденты Настоящего Времени. Периодически протестующим удается отбивать задержанных.

В Екатеринбурге полицию закидывают снегом, в Петербурге разобрали забор. Задерживают журналистов, корреспондентов "Новой газеты" и "Медузы" ударили дубинкой.

Всего на акциях, по данным на 16:50 по московскому времени, задержали 1338 человек. Больше всего задержанных в Москве – 300, в Петербурге 162 задержанных, в Новосибирске 90. В Махачкале задержали 90 человек, семерым из них нет 18 лет.

Юлию Навальную задержали на Пушкинской площади в Москве.

Хроника возвращения Навального в Россию

  • Алексей Навальный 17 января вернулся в Россию из Германии, где проходил лечение и реабилитацию после отравления химическим веществом из группы "Новичок", которое, по данным британских властей, использовалось при покушении в Солсбери в 2018 году на российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочь.
  • В день прилета в аэропорту Навального задержали на погранконтроле, а уже на следующий день выездной суд прямо в отделении полиции арестовал его на 30 суток. По версии ФСИН, оппозиционер нарушил правила условного осуждения по делу "Ив Роше". Ведомство требует отменить условное осуждение Навального и заменить его на реальный срок в три с половиной года колонии.
  • После ареста Навального его соратник Владимир Ашурков опубликовал список людей, против которых, по мнению оппозиционного политика, западные страны должны ввести санкции.
  • Сам Навальный после своего ареста выпустил видеообращение, в котором призвал своих сторонников выходить на митинги. Региональные штабы заявили, что 23 января проведут "большие митинги" по всей стране.
  • 18 января Фонд борьбы с коррупцией опубликовал расследование о так называемом дворце Владимира Путина под Геленджиком. Расследователи утверждают, что площадь этого жилого дома – 17 691 квадратный метр, а минимальная его стоимость может составлять 100 млрд рублей.
  • 21 января Европарламент принял резолюцию из-за преследования российского оппозиционного политика Алексея Навального, потребовав от руководства ЕС в том числе незамедлительно остановить строительство газопровода "Северный поток – 2" и усилить ограничительные меры в отношении России.
  • Ранее администрация Дональда Трампа в последний день его президентского срока также объявила новые санкции против проекта газопровода "Северный поток – 2".
  • 23 января Bloomberg со ссылкой на два источника, близких к руководству страны, сообщил, что Кремль намерен посадить российского оппозиционера на "несколько лет, а то и больше".
Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG