Ссылки

Новость часа

Навальный находится в СИЗО "Матросская тишина"


Российский оппозиционный политик Алексей Навальный будет находиться под стражей в спецблоке следственного изолятора "Матросская тишина", сообщил "Интерфаксу" ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Москвы Алексей Мельников.

"Алексей Анатольевич Навальный прибыл в Следственный изолятор федерального значения "Матросская тишина" накануне в начале девятого вечера. Навальный сказал членам ОНК, что со стороны сотрудников учреждения морального и физического давления на него не оказывается", – отметил Мельников.

В настоящее время Навальный содержится в одиночестве в трехместной камере карантинного отделения. По словам Мельникова, в следственном изоляторе Навального обеспечили постельными принадлежностями, необходимой посудой, ему был выдан гигиенический набор.

"Также он попросил передать своим родственникам перечень необходимых ему вещей. Членами комиссии данная информация будет передана его родственникам", – сказал Мельников.

Камера, в которой содержится Навальный, оборудована холодильником, электрическим чайником, телевизором. В камере есть горячая вода.

"Членами ОНК Алексею Анатольевичу было разъяснено, что он может пользоваться ФСИН-письмом и заказать самостоятельно или через родственников необходимые продукты питания и вещи в магазине СИЗО", – сказал представитель ОНК.

18 января Химкинский городской суд арестовал Алексея Навального на 30 суток. Заседание проходило в отделе полиции управления МВД России по городскому округу Химки. До этого к политику не пускали адвокатов, о суде по мере пресечения их уведомили незадолго до самого процесса. Навальный назвал происходящее беззаконием "наивысшей степени".

Представитель МВД на заседании суда заявила о "многократных" нарушениях Навальным условий испытательного срока и предупреждениях ему и адвокату. "После того как 17 января 2021 года его местонахождение было установлено, осужденного задержали на срок до 48 часов", – сказала представитель МВД. Она попросила арестовать Навального на 30 суток.

Навальный 17 января вернулся из Германии в Россию, где проходил лечение и реабилитацию после отравления. Полицейские задержали его вскоре после того, как он направился на погранконтроль аэропорта Шереметьево. В день возвращения Навального в Россию полиция задержала 69 человек, включая самого политика.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG