Ссылки

Новость часа

"Главная защита людей – это количество". Координатор московского штаба Навального – об анонсированных протестах


Российский оппозиционный политик Алексей Навальный выпустил видеообращение, в котором призвал своих сторонников выходить на митинги. Региональные штабы Навального собираются 23 января провести "большие митинги" в его поддержку по всей стране.

О том, как это будет проходить, мы поговорили с координатором московского штаба Навального Олегом Степановым.

Координатор московского штаба Навального – об анонсированных протестах
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:51 0:00

— Соратник Навального Леонид Волков написал уже, что штабы по всей стране начинают подготовку к большим протестным акциям, которые намечены на субботу, 23 января. Под какими лозунгами вы призываете людей выходить на улицу?

— Конкретные лозунги, как и конкретные локации, мы опубликуем в ближайшее время. Это связано с технической готовностью наших информационных ресурсов к тому, чтобы это все слаженно сразу объявить. Но это будут, так или иначе, центры городов, суббота, 14:00.

— Какая форма у этих акций?

— В разных городах по-разному, но в основном это будут шествия.

— Люди в регионах готовы будут выйти, по вашим оценкам?

— Безусловно. Мы уверены, что люди выйдут в разных регионах, в разных городах. Мы видим, что ситуация с абсолютно незаконным арестом Алексея Навального, ситуация с попыткой его убийства с использованием химического оружия вызывает огромную злость у людей по всей стране. Мы это видим по тому, как люди смотрят, как они реагируют, как они распространяют информацию. Мы уверены, что люди готовы выйти и сказать то, что они об этом думают, поддержать Алексея, потребовать его освобождения.

— На какое количество рассчитываете?

— Не могу сказать какое-то количество, потому что мы не рассчитываем конкретно на какое-то количество, это немножко не так работает. Мы рассчитываем провести очень крупные акции.

— Это будут десятки, сотни, тысячи, десятки тысяч людей?

— В зависимости от населенного пункта. Я думаю, что наверняка будут где-то небольшие города, небольшие населенные пункты, где это будут, наверное, десятки людей, но в целом, конечно, по стране это будут десятки тысяч.

— Протест в России давно криминализировали. Вы готовы к тому, что людей будут задерживать?

— Мы считаем, что у людей есть право собираться мирно и без оружия. Это гарантировано нам 31-й статьей Конституции. И мы хорошо понимаем, что тогда, когда власть не вмешивается и не устраивает провокации, все проходит мирно. Будут ли власти в этот раз устраивать какие-то силовые провокации с использованием так называемых правоохранительных органов? Это хорошие вопросы. Я искренне надеюсь, что им хватит ума этого не делать. Мы со своей стороны все делаем для того, чтобы эти акции проходили мирно, в соответствии с Конституцией.

— Какая ваша финальная цель, чего хотите добиться этими акциями?

— Мы хотим добиться освобождения Алексея Навального, мы хотим продемонстрировать поддержку, которой он пользуется в обществе, мы хотим продемонстрировать то, как люди относятся к незаконному аресту, который сейчас ему обеспечил Владимир Путин.

— Вы когда говорите об этом в том числе в нашем эфире, это тоже может быть расценено как призыв к массовым беспорядкам. Вы готовы к уголовному делу?

— Я не думаю, что я кого-то призываю к массовым беспорядкам, это достаточно жесткая статья Уголовного кодекса. Я призываю людей мирно и без оружия осуществлять их конституционные права. Я думаю, что меня, как и многих членов команды Навального, могут превентивно задержать, так бывает перед большим количеством крупных политических акций, митингов, шествий.

Хотелось бы, конечно, этого избежать, но, видимо, это такая часть нашей жизни. В целом на любом митинге главная защита людей – это количество: чем больше митинг, тем меньше людей задерживают.

В этом смысле нас, конечно, очень сильно вдохновляет Хабаровск, в котором люди на протяжении многих месяцев выходят на улицы, мирно и без оружия. И в целом когда полиция каких-то конкретных людей задерживает, потому что ориентировка пришла, все проходит мирно. Мирный протест, который длится столько, сколько необходимо, я думаю, это залог того, что все пройдет безопасно для всех.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG