Ссылки

Новость часа

Алексея Навального арестовали на 30 суток


Химкинский городской суд на 30 суток арестовал российского оппозиционного политика Алексея Навального.

Заседание проходило в отделе полиции управления МВД России по городскому округу Химки. До этого к политику не пускали адвокатов, о суде по мере пресечения их уведомили незадолго до самого процесса. Навальный назвал происходящее беззаконием "наивысшей степени".

Представитель МВД на заседании суда заявила о "многократных" нарушениях Навальным условий испытательного срока и предупреждениях ему и адвокату. "После того как 17 января 2021 года его местонахождение было установлено, осужденного задержали на срок до 48 часов", – сказала представитель МВД. Она попросила арестовать Навального на 30 суток, передает Life Shot.

Возле здания суда собрались журналисты и пришедшие поддержать политика граждане. Их около двухсот, пишет "Медиазона". Внутри были только съемочные группы LifeNews и передачи "Вести. Дежурная часть". В Химкинском суде "МБХ медиа" сообщили, что выездное заседание суда проходит в отделе полиции, "чтобы присутствовали журналисты". Ярмыш отметила, что никого, включая журналистов, внутрь не пустили. "Классная открытость и гласность", – сказала она.

В МВД проведение выездного суда в отделе полиции позже объяснили тем, что у Навального отсутствовали "актуальные результаты теста на коронавирус". Доступ в помещение, где проходит суд, ограничили в целях "обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности".

Навальный требовал допустить всех журналистов на заседание. К зданию суда подъехали автозак и несколько тонированных автобусов.

Координатор московского штаба Навального Олег Степанов рассказывал в утреннем эфире Настоящего Времени, что во время заключения политика под стражу его соратники продолжат работать в прежнем режиме. "С 2018 года мы привыкли работать в ситуации, когда Алексей находится под арестом или не на связи так или иначе в течение длительного времени, недель, иногда и месяцев. Поэтому, когда он задержан или выведен из строя, каждый из нас работает и за себя, и за того парня. Конечно, это не самый лучший сценарий. Но, организационно, наша структура безусловно готова к этому", - рассказывал Степанов.

Что соратники Навального будут делать после его ареста
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:40 0:00

Правозащитный центр "Мемориал" признал Навального политзаключенным. "Задержание под незаконным и безосновательным предлогом оппозиционного политика, ни от кого не скрывавшегося и публично объявившего о своем возвращении после покушения, – политически мотивированный произвол и расправа", – отметили в организации.

Навальный 17 января вернулся из Германии в Россию, где проходил лечение и реабилитацию после отравления. Полицейские задержали его вскоре после того, как он направился на погранконтроль аэропорта Шереметьево. В день возвращения Навального в Россию полиция задержала 69 человек, включая самого политика, пишет "ОВД-Инфо".

В России Навальный объявлен в розыск, поскольку, по версии ФСИН, он нарушил правила условного осуждения по делу "Ив Роше", не отметившись в российской инспекции после того, как его выписали из немецкой клиники. ФСИН требует отменить условное осуждение Навального и заменить его на реальный срок в три с половиной года исправительной колонии. Заседание суда, на котором будет рассматриваться это требование, назначено на 29 января.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG