Ссылки

Новость часа

Кремль намерен посадить Навального на "несколько лет" – Bloomberg


Кремль намерен посадить российского оппозиционера Алексея Навального на "несколько лет, а то и больше", сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на два источника, близких к руководству страны.

Как уточняет издание, на заседании суда, назначенном на 2 февраля, Навальному могут заменить условный срок по делу "Ив Роше" на реальные 3,5 года.

Еще десять лет ему грозит по другому делу, по какому конкретно – не уточняется. В конце декабря 2020 года против Навального возбудили уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ). По версии следствия, из собранных 588 млн рублей пожертвований Фонду борьбы с коррупцией больше половины – 356 млн рублей (около $5 млн) – якобы потрачены на личные цели. Максимальное наказание по этой статье составляет десять лет лишения свободы.

23 января с 12:00 мск Настоящее Время ведет прямую трансляцию из разных российских городов, а также обсуждает в прямом эфире с экспертами и политиками перспективы протестов и самого дела против Навального:

Как пишет Bloomberg, российские власти были уверены, что Навальный не вернется в страну, и его возвращение "заставило Кремль занять оборонительную позицию". Агентство отмечает, что российские власти опасаются роста напряженности в преддверии выборов в Госдуму, запланированных на осень 2021 года.​

Какие еще уголовные дела грозят Алексею Навальному в России:

Алексея Навального задержали 17 января в аэропорту Шереметьево – он вернулся из Германии, где проходил лечение после отравления ядом класса "Новичок". На следующий день суд арестовал оппозиционера на 30 суток, удовлетворив просьбу ФСИН, которая добивалась замены ему условного срока на реальный по делу "Ив Роше". Служба утверждает, что оппозиционер нарушил условия испытательного срока. Сторонники Навального призывают выйти на митинги 23 января против ареста политика.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG