Ссылки

Новость часа

В Москве на акции в поддержку Навального вышли до 40 тысяч человек. МВД считает, что их в десять раз меньше


В Москве в акции в поддержку российского оппозиционного политика Алексея Навального, по разным оценкам, принимает участие от 10 до 40 тысяч человек.

Корреспонденты "МБХ медиа" подсчитали, что на Пушкинской площади и в окрестностях находится как минимум 10 тысяч человек. По оценкам издания Znak.com, в акции участвуют около 15 тысяч человек.

Репортеры Reuters насчитали в центре столицы не менее 40 тысяч человек.

При этом Главное управление МВД по Москве сообщало о четырех тысячах участников протеста на Пушкинской площади.

"МБХ медиа" на основе данных своих корреспондентов и собеседников пишет, что по стране в протестах приняли участие как минимум 110 тысяч человек.

По данным "ОВД-Инфо" на 21:30 по московскому времени 23 января, на акциях задержали 3454 человека, включая несовершеннолетних. Силовики жестко задерживали демонстрантов и применяли против них в том числе в Москве дубинки. Часть задержанных отпускают, на других составляют протоколы по части 2 статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ за организацию массового мероприятия без подачи уведомления и по статье 19.3 КоАП за неповиновение полицейским.

Во Владивостоке завели уголовное дело по статье 267.1 Уголовного кодекса РФ ("Действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств"). И еще два уголовных дела по факту применения насилия в отношении представителя власти (часть 1 статьи 318 УК). Задержан 28-летний житель Владивостока. По версии следствия, он схватил рукой за шею и попытался повалить на землю командира второго взвода четвертой роты ОМОН управления Росгвардии по Приморскому краю и нанес ему не менее двух ударов руками в область головы и тела. Подозреваемого по второму делу устанавливают.

В Новосибирске возбудили уголовное дело о призывах к массовым беспорядкам. По версии следствия, в январе 2021 года к массовым беспорядкам в социальных сетях призывали "неустановленные лица". Эти сообщения якобы содержали призывы к насилию, погромам, поджогам, уничтожению имущества, применению оружия и взрывчатки, а также оказанию вооруженного сопротивления представителям власти на акциях в поддержку Навального 23 января.

  • 23 января сторонники Алексея Навального проводят общероссийскую акцию в поддержку политика, которого поместили в СИЗО после возвращения из Берлина; там он лечился от отравления ядом "Новичок".
  • После заключения оппозиционера под стражу Фонд борьбы с коррупцией опубликовал расследование о "дворце Путина" под Геленджиком ценой в 100 млрд рублей. Это видео за трое суток посмотрели более 60 млн раз.​

Настоящее Время ведет прямую трансляцию из разных российских городов, а также обсуждает в прямом эфире с экспертами и политиками перспективы протестов и самого дела против Навального:

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG