Ссылки

Новость часа

В России задержали свыше трех тысяч участников акций в поддержку Навального. Некоторым присудили по пять суток


В России на акциях в поддержку российского оппозиционного политика Алексея Навального задержали 3068 человек. Такие цифры передает "ОВД-Инфо" по состоянию на 23:30 по московскому времени 23 января.

Больше всего задержанных в Москве – 1099, в Петербурге 388 задержанных, в Новосибирске 96.

Несовершеннолетние задержанные есть и в других городах. В соцсетях появилось видео жесткого задержания 14-летнего ребенка на Пушкинской площади в Москве. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова сообщила, что ребенка уже передали родителям. В Самаре в первом отделе полиции троих несовершеннолетних допрашивают без родителей.

"Новая газета" сообщает, что на Лубянке в Москве силовики задерживают случайных прохожих, на площади не проходит протестная акция.

Во Владивостоке, где задержано 35 человек, возбуждено первое уголовное дело по статье 267.1 Уголовного кодекса РФ ("Действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств") – соответствующий закон вступил в силу в 2021 году, сообщают правозащитники из "Апология протеста".

Также следователи завели два уголовных дела по факту применения насилия в отношении представителя власти (часть 1 статьи 318 УК). Задержан 28-летний житель Владивостока. По версии следствия, он схватил рукой за шею и попытался повалить на землю командира второго взвода четвертой роты ОМОН управления Росгвардии по Приморскому краю и нанес ему не менее двух ударов руками в область головы и тела. Подозреваемого по второму делу устанавливают.

В Новосибирске возбудили уголовное дело о призывах к массовым беспорядкам. По версии следствия, в январе 2021 года к массовым беспорядкам в социальных сетях призывали "неустановленные лица". Эти сообщения якобы содержали призывы к насилию, погромам, поджогам, уничтожению имущества, применению оружия и взрывчатки, а также оказанию вооруженного сопротивления представителям власти на акциях в поддержку Навального 23 января.

В Тольятти и Магнитогорске, где также проходят акции "Свободу Навальному", пока нет задержанных.

"Апология протеста" сообщает, что в регионах суды уже начали выносить решения по административным делам, в основном по части 2 статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ ("Организация массового мероприятия без подачи уведомления").

По этой статье в Краснодаре на пять суток арестовали адвоката Михаила Беньяша за якобы анонс протестной акции. Координатору штаба Навального в Пскове Алексею Дорожкину, координатору штаба Навального в Москве Олегу Степанову и координатору штаба в Перми Сергею Ухову дали по пять суток.

В Рязани суд арестовал также на пять суток сопредседателя регионального отделения "Парнаса" Юрия Богомолова, задержанного по пути на акцию протеста, рассказала "ОВД-Инфо" его жена. По ее информации, на него составили протокол за неподчинение полиции (статья 19.3 КоАП).

В Ростове-на-Дону суд дал пять суток Татьяне Спорышевой по части 2 статьи 20.1 КоАП РФ ("Мелкое хулиганство с неповиновением законному требованию полиции").

В Барнауле на координатора штаба Навального Вадима Останина составили протокол и оставляют в отделе до суда. В Казани на задержанного координатора штаба Навального Олега Емельянова составили протокол по части 2 статьи 20.2 КоАП. Его оставляют в отделе полиции до суда. В Уфе на координатора штаба Навального Лилию Чанышеву также протокол составили по аналогичной статье. Она задержана и помещена в камеру для административно задержанных. Дата суда неизвестна.

В Санкт-Петербурге в 23-м отделе полиции в отношении задержанных составляют протоколы по статье 8.6.1 закона СПб об административных правонарушениях за нарушение антикоронавирусного законодательства.

На Александра Юрченко в Петербурге решили составить протокол по статье 19.3 КоАП РФ за неповиновение полицейским, поскольку он отказался от дактилоскопии. Как сообщает "Апология протеста", в четвертом отделе полиции Петербурга начальник отдела угрожал задержанным, что если они не дадут отпечатки пальцев, то все "сядут по 19.3 за неподчинение".

В Чебоксарах задержали оператора местного штаба Навального Олега Святкина. Силовики забрали у него технику. По данным штаба, Святкина "жестко заломали" и били головой об асфальт.

В Нижнем Новгороде суд оштрафовал активистку Татьяну Аршинову на 25 тысяч рублей. Ее забрали из дома во второй отдел полиции из-за поста вконтакте на тему акции в поддержку Навального. Активистке присудили статью об организации несогласованной акции (часть 2 статьи 20.2 КоАП).

  • 23 января сторонники Алексея Навального проводят общероссийскую акцию в поддержку политика, которого поместили в СИЗО после возвращения из Берлина; там он лечился от отравления ядом "Новичок".
  • После заключения оппозиционера под стражу Фонд борьбы с коррупцией опубликовал расследование о "дворце Путина" под Геленджиком ценой в 100 млрд рублей. Это видео за трое суток посмотрели более 60 млн раз.​

Настоящее Время ведет прямую трансляцию из разных российских городов, а также обсуждает в прямом эфире с экспертами и политиками перспективы протестов и самого дела против Навального:

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG