Ссылки

Новость часа

В России задерживают журналистов во время акций в поддержку Навального. Корреспондентов "Новой газеты" и "Медузы" ударили дубинкой


В России во время несанкционированной акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального задерживают журналистов, некоторых полицейские ударили дубинкой во время освещения протестов.

По данным "ОВД-Инфо" на 14:00, как минимум 18 журналистов задержаны по всей стране, в том числе в Москве, Хабаровске, Уфе, Красноярске, Новосибирске, Владивостоке, Санкт-Петербурге и Воронеже.

В отношении журналистов также применяют силу. Специального корреспондента "Новой газеты" Лизу Кирпанову ударили дубинкой по голове во время работы на Пушкинской площади. Также сотрудники ОМОНа дубинкой сломали объектив фотоаппарата другого корреспондента издания, Виктории Одиссоновой.

Также от рук сотрудников ОМОНа пострадала спецкор "Медузы" Кристина Сафонова, которую ударили дубинкой на Пушкинской площади. Сафонова сообщила, что освещала акцию в жилете "Пресса". По ее словам, омоновец начал ее бить из-за того, что она снимала акцию.

В Петербурге силовики избили журналистку The Insider Веру Рябицкую
По данным "Правозащиты Открытки", других задержанных на Площади Восстания также били дубинками и швыряли на землю.

Корреспондента Avtozak LIVE Никиту Ступина ударили электрошокером и дубинкой по голове. Его не задержали.

"Медуза" до этого писала, что фотографа Евгения Фельдмана, снимавшего митинг, схватил за шею полицейский.

Полицейские ранее пришли в квартиру на Пушкинской в Москве, где находились сотрудники "Дождя" и вели трансляцию с площади. Они вырубили электричество и забрались на крышу. В результате сотрудники полиции задержали журналиста Алексея Коростелева и повезли в ОВД по Тверскому району. По данным издания, у Коростелева забрали паспорт. Полиция объяснила это тем, что в паспорте якобы есть "изъян" и его повезут для удостоверения личности.

Корреспонденты Настоящего Времени передают, что мобильная связь на Пушкинской работает с перебоями.

Задержания журналистов в регионах России

В Сочи задержали корреспондентку "Новой газеты" Елену Костюченко, у которой была при себе пресс-карта. Журналистка передает, что задержанных отправляют в туристические автобусы с наклейками "#Cочисияет". В автозаке вместе с корреспонденткой находятся 23 человека.

В Казани задержан главный редактор "Казанского репортера" Антон Райхштат и доставлен в отдел полиции "Савино". Вместе с ним в отделе журналисты телеканала "Эфир" и изданий "Татар-информ", Progorod, Kazanfirst, пишет Идель.Реалии. Позже задержали журналистку издания "Ветер" Марину Безматерных.

В Санкт-Петербурге в автозаке оказались журналисты "Коммерсанта" Олег Дилимбетов и "Невских новостей" Кирилл Конторщиков, пишет "ОВД-Инфо".

В Махачкале задержали корреспондента "Кавказского узла", сообщает издание. По данным Кавказ.Реалии, среди задержанных также журналисты газет "Черновик" Инна Хатукаева и "Новое дело" Мурад Мурадов.

В Курске задержаны главные редакторы изданий "Край" и "Секунда". Шеф-редактор издания также находится в автозаке. Их везут в Северный отдел полиции.

В Самаре в полицию увезли журналистов Гора Мелконяна и Сергея Лейбграда, которые вели прямую трансляцию с акции.

В Чебоксарах полицейские задержали журналистку Идель.Реалии.

В Петрозаводске задержан журналист Денис Погребный.

  • Акции в поддержку Навального идут по всей стране. В них принимают участие тысячи людей. По данным "ОВД-Инфо", на 15:21 по Москве полиция задержала 863 участника акций и случайных прохожих.
  • В работе операторов связи (МТС, "Билайн", "Ростелеком") сбои. Интернет-пользователи также сообщают о неполадках в работе твиттера. Об этом же свидетельствуют данные сервиса Downdetector.
  • Политик Алексей Навальный сообщил о массовых акциях 23 января в день прилета в Россию – после того как его задержали на пограничном контроле в аэропорту Шереметьево.
  • Основанный Навальным Фонд борьбы с коррупцией пообещал компенсировать штрафы всем тем, кого задержат 23 января.

Настоящее Время ведет прямую трансляцию из разных российских городов, а также обсуждает в прямом эфире с экспертами и политиками перспективы протестов и самого дела против Навального:

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG