Ссылки

Новость часа

Навального задержали в аэропорту сразу после прилета в Москву. Прямая трансляция


Российского оппозиционера Алексея Навального задержали прямо на паспортном контроле в аэропорту Шереметьево. Адвоката политика с ним не пустили.

Позже Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) сообщила, что Навального не просто увели, а задержали. В ведомстве отметили, что дальнейшую меру пресечения Навального определит суд.

Навальный вылетел из Берлина 17 января с задержкой рейса, который в самый последний момент перенаправили из Внуково ​в Шереметьево.

Настоящее Время вело прямой эфир о возвращении политика в Россию:

О том, как политик вылетал из берлинского аэропорта, смотрите ЗДЕСЬ.

О том, задержат ли Навального в московском аэропорту, в прямом эфире рассказал политолог Дмитрий Орешкин:

Журналист Христо Грозев из группы Bellingcat уверен, что Навальный "вероятнее всего, надолго сядет":

Аэропорт Внуково отказал журналистам в возможности снять прибытие политика. Полиция выборочно задерживала журналистов и активистов, планировавших оказаться в московском аэропорту. Задержания начались и в самом аэропорту. Режиссер Виталий Манский в прямом эфире рассказал, что в здание аэропорта впускали только по билетам.

"Мы достойно "встретили" самолеты из Германии в 1941-м, встретим все самолеты и в 2021-м. Нам в этом году исполняется 80 лет, и мы уже многое повидали и пережили", – написали представители Внуково в официальном аккаунте твиттера. "Видимо, во Внуково сегодня будут сбивать прилетевшие самолеты", – пошутил сам Навальный.

В аэропорту Внуково, где первоначально ожидали прилет Навального, прошли задержания.

Отравление Навального

Навальный с 22 августа прошлого года находится в Германии, где проходил реабилитацию после отравления – 20 августа политику стало плохо в самолете во время полета из Томска в Москву. Лайнер приземлился в Омске, где основателя Фонда борьбы с коррупцией в состоянии комы отправили в реанимацию.

Клиника Charité в Берлине, куда Навальный был позже доставлен на лечение, подтвердила, что 44-летний оппозиционер был отравлен химическим веществом. Лаборатории Франции, Швеции и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердили наличие яда "Новичок" в анализах Навального. Вещество, по данным британских властей, использовалось при покушении в Солсбери в 2018 году на российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочь.

В связи с отравлением ЕС включил в санкционный список в том числе главу ФСБ Александра Бортникова, первого замглавы администрации президента России Сергея Кириенко и главу управления внутренней политики администрации президента Андрея Ярина. Великобритания, которая вышла из ЕС и теперь проводит самостоятельную санкционную политику, ввела санкции против тех же самых лиц.

Расследование об отравлении

В совместном расследовании The Insider, Bellingcat и CNN при участии Der Spiegel журналисты пришли к выводу, что за отравлением Навального может стоять группа из восьми оперативников, связанных с Институтом криминалистики ФСБ (НИИ № 2). Анализ авиаперелетов этих сотрудников ФСБ, а также данных биллинга их телефонных разговоров показал, что они следили за Алексеем Навальным с 2017 года, когда он заявил о планах по выдвижению на пост президента РФ, а также в 2020 году предприняли как минимум еще одну неудачную попытку отравления политика. За неделю видеоверсия расследования на канале Навального набрала 17 млн просмотров.

Российские чиновники возможность отравления Навального внутри страны отрицают. Президент России прокомментировал расследование лишь на третий день после его выхода – на ежегодной пресс-конференции.

Ровно через неделю после публикации расследования – 21 декабря – Навальный выпустил вторую часть расследования о предполагаемых сотрудниках ФСБ, которые следовали за ним и могли быть причастны к его отравлению. Политик под видом помощника секретаря Совета безопасности Николая Патрушева позвонил Константину Кудрявцеву, одному из предполагаемых сотрудников ФСБ из группы, которая курировала его отравление. По заявлению Навального, Кудрявцев в разговоре с ним фактически подтвердил, что политика собирались убить при помощи яда класса "Новичок".

Дела против Навального

12 января этого года Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) обратилась с ходатайством в Симоновский районный суд Москвы с просьбой заменить Навальному условный срок на реальный по делу "Ив Роше".

С 29 декабря Навальный официально числится в России в федеральном розыске сразу после того, как Следственный комитет возбудил уголовное дело о хищении на 356 млн рублей пожертвований, которые предназначались нескольким организациям, связанным с оппозиционным политиком. Дело заведено по части 4 статьи 159 УК – мошенничество в особо крупном размере, по ней Навальному грозит до 10 лет лишения свободы. Сам Навальный написал, что дело против него – месть за расследование об отравлении "Новичком", в котором он обвинил сотрудников ФСБ.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG