Ссылки

Новость часа

Независимые лаборатории Франции и Швеции подтвердили отравление Навального "Новичком"


Наличие отравляющих веществ из группы "Новичок" в организме оппозиционного политика Алексея Навального подтвердили лаборатории Франции и Швеции, сообщило правительство Германии.

Власти ФРГ пояснили, что обратились к европейским партнерам с просьбой провести независимый обзор результатов немецких исследований на основе обновленных образцов Навального. По их данным, результаты обзора лабораторий из Франции и Швеции теперь доступны и подтверждают доказательства Германии.

"Несмотря на продолжающееся расследование, проводимое ОЗХО, три лаборатории к настоящему времени независимо друг от друга представили доказательства того, что отравление Навального вызвало нервно-паралитическое вещество из группы "Новичка", –​ говорится в сообщении.

Германия также передала образцы проб экспертам Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Они будут изучены в лабораториях этой организации.

"Мы вновь призываем Россию объяснить, что произошло. Мы находимся в тесном контакте с нашими европейскими партнерами и обсуждаем с ними дальнейшие шаги", – говорится в сообщении.

Утром 20 августа Навальному стало плохо в самолете во время полета из Томска в Москву: в Томске он находился несколько дней в поездке с активистами местного штаба. Лайнер, в котором летел политик, приземлился в Омске, где оппозиционера отправили в реанимацию в местную больницу, однако два дня семье не разрешали его вывезти на лечение в Берлин. По словам соратников, Навального, вероятнее всего, отравили токсином, который могли подмешать в чай.

В Германию оппозиционера все-таки удалось вывезти, он находится в немецкой клинике Charité в Берлине. Спустя две недели его вывели из состояния комы. Сообщается, что политик "пришел в себя, он снова может говорить и, вероятно, может вспомнить события", предшествовавшие отравлению.

Второго сентября официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что в организме Навального нашли следы химического отравляющего вещества из группы "Новичок", а канцлер Германии Ангела Меркель потребовала от России объяснений того, что произошло. Российские власти категорически отрицают причастность к отравлению оппозиционного политика.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG