Ссылки

Новость часа

Госсекретарь США заявил, что Навального могли отравить "высокопоставленные российские чиновники". Лавров в ответ упомянул Шварценеггера


Госсекретарь США Майк Помпео считает, что к отравлению оппозиционного политика Алексея Навального могут быть причастны высокопоставленные российские чиновники. Об этом Помпео заявил в интервью на "Шоу Бена Шапиро". На сайте Госдепартамента опубликована полная расшифровка передачи.

"Я думаю, что люди во всем мире видят этот вид деятельности таким, какой он есть… И когда они видят попытку отравить диссидента и они признают, что есть существенный шанс, что это на самом деле исходило от высокопоставленных российских чиновников, я думаю, что это нехорошо для русского народа", – сказал Помпео в интервью.

Глава МИД РФ Сергей Лавров в ответ назвал "голословными" заявления Помпео и упомянул Арнольда Шварценеггера.

"Даже когда Арнольд Шварценеггер говорил "Trust me", то было гораздо больше шансов довериться ему, чем тем, кто пробует в Шварценеггера играть уже на мировой сцене", - сказал министр 10 сентября на пресс-конференции в Москве.

Ранее США выражали обеспокоенность в связи с отравлением Навального и грозили "финансовыми ограничениями" ответственным за это.

Президент США Дональд Трамп ранее заявлял, что у него нет причин сомневаться в выводах правительства Германии, установившего, что Навальный был отравлен ядом, схожим с боевым отравляющим веществом российского производства "Новичок". По словам Трампа, Вашингтон пока не получил от Берлина документов об отравлении Навального. Они поступят в ближайшие несколько дней и будут внимательно изучены. Президент заявил, что США "очень внимательно" отнесутся к возможному отравлению российского оппозиционного политика.

Кремль же пока не видит повода для расследования отравления Навального. Как сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, врачи сначала должны найти вещество, повлиявшее на политика, и установить, что стало причиной этого состояния.

Говоря об ответственности за отравление, которое сторонники Навального возлагают на Кремль, он сказал, что они не могут "относиться серьезно к озвученным вами обвинениям. Эти обвинения никак не могут быть правдой". По его словам, такие обвинения – "пустой шум".

Утром 20 августа Навальному стало плохо в самолете во время полета в Москву. Лайнер, в котором он летел, приземлился в Омске, где оппозиционера отправили в реанимацию в местную больницу. Двое суток он провел в коме. По словам его соратников, политика, вероятнее всего, отравили токсином, который могли подмешать в чай.

Главврач омской больницы скорой помощи №1 Александр Мураховский 21 августа заявлял, что основная причина тяжелого состояния Навального –​ нарушение обмена веществ, а никаких ядов в организме оппозиционера якобы не нашли. Врачи также говорили, что Навальный "в стабильно тяжелом состоянии", и все это время отказывались давать разрешение на его перевозку в Германию, несмотря на то, что за ним уже прислали самолет.

В Германию оппозиционера все-таки удалось вывезти, он находится в немецкой клинике Charité в Берлине. Спустя две недели его вывели из состояния комы, политик реагирует на слова врачей.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG