Ссылки

Новость часа

"Мой муж – не ваша собственность. Вы не будете иметь отношения к его лечению": Юлия Навальная ответила доктору Рошалю


Юлия Навальная

Супруга оппозиционера Алексея Навального Юлия ответила в инстаграме российскому доктору Леониду Рошалю, который был доверенным лицом президента РФ Владимира Путина. Тот предложил Врачебной палате Германии создать совместную с Национальной медицинской палатой РФ экспертную группу по оценке причин состояния оппозиционного политика. Немецкие власти и родные Навального считают, что он был отравлен веществом группы "Новичок", и к этому, вероятно, имели отношение российские спецслужбы. Российские врачи настаивают, что отравления не было.

"Генезис комы моего супруга известен – это отравление ФОС, и в Омске об этом прекрасно знали. Во-вторых, про колоссальную разницу российской и немецкой медицины можно писать долго. Но есть одна деталь: я говорю про отношение к пациентам. Когда больной попадает в российскую больницу, вдруг оказывается, что местная администрация считает его своей собственностью. Они думают, что могут разглашать диагнозы в СМИ, публиковать данные анализов, смачно причмокивая и разбавляя их своими придумками. И одновременно с этим обманывать родственников, не пускать их к больному и выдумывать правила по собственному усмотрению, буквально превращая больницу в аналог российской тюрьмы", – написала Навальная.

"В связи с этим, доктор Рошаль, я хочу сказать: мой муж – не ваша собственность. Вы не имели, не имеете и не будете иметь никакого отношения к его лечению. Вся ваша публичная деятельность последних лет не дает мне ни малейшей возможности доверять вам и уважать вас. Вы выступаете не как врач, а как голос государства. И хотите не помочь больному, на которого вам плевать, а выведать информацию и выслужиться. Не берите грех на душу, особенно в столь почтенном возрасте", – подчеркнула она.

Утром 20 августа Навальному стало плохо в самолете во время полета из Томска в Москву: в Томске он находился несколько дней в поездке с активистами местного штаба. Лайнер, в котором летел политик, приземлился в Омске, где оппозиционера отправили в реанимацию в местную больницу. По словам соратников, Навального, вероятнее всего, отравили токсином, который могли подмешать в чай.

Главврач омской больницы скорой помощи №1 Александр Мураховский 21 августа заявлял, что основная причина тяжелого состояния Навального –​ якобы нарушение обмена веществ, а никаких ядов в организме оппозиционера не нашли. 3 сентября заведующий научным отделением острых отравлений и соматопсихиатрических расстройств НИИ скорой помощи имени Склифосовского Михаил Поцхверия также сказал, что их институт проводил анализ биологических жидкостей Навального, и следов отравляющих веществ из группы "Новичок" в анализах найдено не было.

Также врачи омской больницы говорили, что Навальный "в стабильно тяжелом состоянии". Они двое суток отказывались давать разрешение на перевозку политика в Германию, несмотря на то, что за ним уже прислали самолет.

В Германию оппозиционера все-таки удалось вывезти, сейчас он находится в немецкой клинике Charité в Берлине. Навальный по-прежнему в коме и подключен к ИВЛ. 2 сентября официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что в организме Навального нашли следы химического отравляющего вещества из группы "Новичок", а канцлер Германии Ангела Меркель потребовала от России объяснений того, что произошло. Российские власти категорически отрицают причастность к отравлению оппозиционного политика.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG