Ссылки

Новость часа

Дональд Трамп прокомментировал отравление Алексея Навального


Президент США Дональд Трамп заявил, что у него нет причин сомневаться в выводах правительства Германии, установившего, что Навальный был отравлен ядом, схожим с боевым отравляющим веществом российского производства "Новичок". Об этом он сказал на пресс-конференции в Вашингтоне.

По словам Трампа, Вашингтон пока не получил от Берлина документов об отравлении Навального. По его словам, они поступят в ближайшие несколько дней и будут внимательно изучены. Президент заявил, что Соединенные Штаты "очень внимательно" отнесутся к возможному отравлению российского оппозиционного политика.

Накануне Госдепартамент США вызвал к себе посла России в Вашингтоне Анатолия Антонова. Заместитель госсекретаря Стивен Бигэн заявил о серьезной обеспокоенности Вашингтона ситуацией вокруг Навального. Как говорится в заявлении Госдепартамента, Бигэн подчеркнул, что использование российскими властями химического оружия – которым считается "Новичок" – было бы явным нарушением международных обязательств. Заместитель госсекретаря призвал Россию оказать содействие расследованию.

Накануне с обращением к России выступили страны НАТО. Они призвали Москву раскрыть Организации по запрещению химического оружия программу работы над боевым отравляющим веществом "Новичок". Россия – участница Конвенции о запрещении химического оружия, согласно договору все запасы боевых отравляющих веществ должны были быть уничтожены.

  • 20 августа российскому оппозиционному политику Алексею Навальному стало плохо в самолете во время полета из Томска в Москву.
  • Лайнер приземлился в Омске, где основателя Фонда борьбы с коррупцией в состоянии комы отправили в реанимацию. Соратники оппозиционера заявили, что он мог быть отравлен в аэропорту перед вылетом. Российские врачи не обнаружили наличие опасных веществ в организме Навального.
  • Клиника Charité в Берлине, куда Навальный был позже доставлен на лечение, 24 августа подтвердила, что 44-летний оппозиционер был отравлен химическим веществом.
  • 2 сентября официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что в организме Алексея Навального нашли следы отравляющего вещества из группы "Новичок". Оно, по данным британских властей, использовалось при покушении в Солсбери в 2018 году на российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочь.
Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG