Ссылки

Новость часа

В Беларуси опубликовали "перехваченный разговор Варшавы и Берлина" про отравление Навального


Telegram-канал "Пул Первого", близкий к пресс-службе президента Беларуси Александра Лукашенко, опубликовал аудиозапись якобы перехваченного разговора Берлина и Варшавы, в котором обсуждается фальсификация результатов отравления российского политика Алексея Навального.

На записи некто, указанный как представитель Германии, говорит, что "материалы по Навальному" готовы и будут переданы в администрацию канцлера Ангелы Меркель. В ответ "представитель Варшавы" спрашивает, точно ли подтверждается отравление, на что "представитель Берлина" говорит, что это неважно, что "идет война, а во время войны всякие методы хороши".

Разговор идет на английском языке. Запись сопровождается переводом разговора на русский язык. Представитель Берлина фигурирует как "Ник", представитель Варшавы – как "Майк".

Ролик показали по каналу ОНТ.

Вот текст переговоров:

"Варшава: Алло! Добрый день, Ник. Как наши дела?

Берлин: Вроде бы все по плану… Материалы по Навальному готовы. Будут переправлены в администрацию канцлера. Ожидаем ее заявления.

Варшава: Отравление подтверждается точно?

Берлин: Послушай, Майк, в данном случае это не так важно… Идет война… А во время войны всякие методы хороши.

Варшава: Согласен, надо отбить охоту Путину сунуть нос в дела Беларуси… Самый эффективный путь – утопить его в проблемах России, а их немало! Тем более в ближайшее время у них выборы, день голосования в регионах России.

Берлин: Этим и занимаемся. А как вообще дела в Беларуси?

Варшава: Если честно, не очень. Президент Лукашенко оказался крепким орешком. Они профессионалы и организованы. Понятно, их поддерживает Россия. Чиновники и военные верны президенту. Остальное при встрече, не по телефону.

Берлин: Да-да, понимаю, тогда до встречи, пока.

Варшава: Пока".

3 сентября Александр Лукашенко во время встречи с главой правительства РФ Михаилом Мишустиным заявил о якобы перехвате белорусской военной разведкой разговора Варшавы и Берлина, где говорится, что отравление оппозиционера Алексея Навального было "фальсификацией".

В среду официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт сообщил, что в организме Алексея Навального специалисты лаборатории нашли следы химического отравляющего вещества из группы "Новичок". МИД ФРГ вызвал посла России, чтобы сообщить о последних данных клинических анализов политика, которые были проведены специальной лабораторией бундесвера.

Утром 20 августа Навальному стало плохо в самолете во время полета из Томска в Москву: в Томске он находился несколько дней в поездке с активистами местного штаба. Лайнер, в котором летел политик, приземлился в Омске, где оппозиционера отправили в реанимацию в местную больницу. По словам соратников, Навального, вероятнее всего, отравили токсином, который могли подмешать в чай.

Главврач омской больницы скорой помощи №1 Александр Мураховский 21 августа заявлял, что основная причина тяжелого состояния Навального –​ нарушение обмена веществ, никаких ядов в организме оппозиционера якобы не нашли. Врачи также говорили, что Навальный "в стабильно тяжелом состоянии", и все это время отказывались давать разрешение на его перевозку в Германию, несмотря на то, что за ним уже прислали самолет.

В Германию оппозиционера все-таки удалось вывезти, он находится в немецкой клинике Charité в Берлине. Второго сентября официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что в организме Навального нашли следы химического отравляющего вещества из группы "Новичок".

Третьего сентября заведующий научным отделением острых отравлений и соматопсихиатрических расстройств НИИ скорой помощи имени Склифосовского Михаил Поцхверия сказал, что их институт проводил анализ биологических жидкостей Навального, следов отравляющих веществ из группы "Новичок" там найдено не было.

XS
SM
MD
LG