Ссылки

Новость часа

В Беларуси опубликовали "перехваченный разговор Варшавы и Берлина" про отравление Навального


Telegram-канал "Пул Первого", близкий к пресс-службе президента Беларуси Александра Лукашенко, опубликовал аудиозапись якобы перехваченного разговора Берлина и Варшавы, в котором обсуждается фальсификация результатов отравления российского политика Алексея Навального.

На записи некто, указанный как представитель Германии, говорит, что "материалы по Навальному" готовы и будут переданы в администрацию канцлера Ангелы Меркель. В ответ "представитель Варшавы" спрашивает, точно ли подтверждается отравление, на что "представитель Берлина" говорит, что это неважно, что "идет война, а во время войны всякие методы хороши".

Разговор идет на английском языке. Запись сопровождается переводом разговора на русский язык. Представитель Берлина фигурирует как "Ник", представитель Варшавы – как "Майк".

Ролик показали по каналу ОНТ.

Вот текст переговоров:

"Варшава: Алло! Добрый день, Ник. Как наши дела?

Берлин: Вроде бы все по плану… Материалы по Навальному готовы. Будут переправлены в администрацию канцлера. Ожидаем ее заявления.

Варшава: Отравление подтверждается точно?

Берлин: Послушай, Майк, в данном случае это не так важно… Идет война… А во время войны всякие методы хороши.

Варшава: Согласен, надо отбить охоту Путину сунуть нос в дела Беларуси… Самый эффективный путь – утопить его в проблемах России, а их немало! Тем более в ближайшее время у них выборы, день голосования в регионах России.

Берлин: Этим и занимаемся. А как вообще дела в Беларуси?

Варшава: Если честно, не очень. Президент Лукашенко оказался крепким орешком. Они профессионалы и организованы. Понятно, их поддерживает Россия. Чиновники и военные верны президенту. Остальное при встрече, не по телефону.

Берлин: Да-да, понимаю, тогда до встречи, пока.

Варшава: Пока".

3 сентября Александр Лукашенко во время встречи с главой правительства РФ Михаилом Мишустиным заявил о якобы перехвате белорусской военной разведкой разговора Варшавы и Берлина, где говорится, что отравление оппозиционера Алексея Навального было "фальсификацией".

В среду официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт сообщил, что в организме Алексея Навального специалисты лаборатории нашли следы химического отравляющего вещества из группы "Новичок". МИД ФРГ вызвал посла России, чтобы сообщить о последних данных клинических анализов политика, которые были проведены специальной лабораторией бундесвера.

Утром 20 августа Навальному стало плохо в самолете во время полета из Томска в Москву: в Томске он находился несколько дней в поездке с активистами местного штаба. Лайнер, в котором летел политик, приземлился в Омске, где оппозиционера отправили в реанимацию в местную больницу. По словам соратников, Навального, вероятнее всего, отравили токсином, который могли подмешать в чай.

Главврач омской больницы скорой помощи №1 Александр Мураховский 21 августа заявлял, что основная причина тяжелого состояния Навального –​ нарушение обмена веществ, никаких ядов в организме оппозиционера якобы не нашли. Врачи также говорили, что Навальный "в стабильно тяжелом состоянии", и все это время отказывались давать разрешение на его перевозку в Германию, несмотря на то, что за ним уже прислали самолет.

В Германию оппозиционера все-таки удалось вывезти, он находится в немецкой клинике Charité в Берлине. Второго сентября официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что в организме Навального нашли следы химического отравляющего вещества из группы "Новичок".

Третьего сентября заведующий научным отделением острых отравлений и соматопсихиатрических расстройств НИИ скорой помощи имени Склифосовского Михаил Поцхверия сказал, что их институт проводил анализ биологических жидкостей Навального, следов отравляющих веществ из группы "Новичок" там найдено не было.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG