Ссылки

Новость часа

Генсек НАТО призвал Россию раскрыть данные о "Новичке". В Госдуме ответили, что в РФ его не производят


Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг 4 сентября на пресс-конференции призвал Россию полностью раскрыть информацию о разработке веществ из группы "Новичок" и передать эти сведения Организации по запрещению химического оружия.

Столтенберг призвал Россию к сотрудничеству с ОЗХО и назвал отравление российского оппозиционера Алексея Навального "серьезным нарушением международных норм, требующим международного ответа".

Генсек НАТО указал на исследования, проведенные в Германии, которые говорят о том, что политик был отравлен веществом из группы "Новичок".

Замглавы комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа прокомментировал "Интерфаксу" заявление Столтенберга. По его словам, России "нечего передавать ОЗХО", так как она не производит "Новичок".

"Непонятно, что хочет своим требованием к России представитель НАТО: все о "Новичке" известно в США и в Великобритании, где его производят, в России его не производят", – утверждает Чепа.

"Новичок" – отравляющее вещество и относится к химическому оружию. Россия является участницей Конвенции о запрещении химического оружия, согласно договору, все запасы боевых отравляющих веществ должны были быть уничтожены. В 2017 году Москва отчиталась об уничтожении последних боеприпасов с отравляющими веществами.

Ядовитым веществом нервно-паралитического действия "Новичок", по данным британских следователей, в Солсбери отравили бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь. Ответственность за отравление британские власти возложили на Россию, однако российские власти отвергают свою причастность.

В 2018 году британская пресса, ссылаясь на источники, близкие к следствию, сообщала, что яд "Новичок", которым были отравлены Сергей и Юлия Скрипали, произведен в лаборатории города Шиханы в Саратовской области.

В этом городе находится одноименный филиал "Шиханы" ФГУП "Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии", который в советское время занимался разработкой и производством химического оружия. Сейчас этот институт является главным разработчиком всех технологий уничтожения отравляющих веществ, используемых на российских объектах по уничтожению химоружия. Головной офис находится в Москве.

Утром 20 августа Навальному стало плохо в самолете во время полета из Томска в Москву: в Томске он находился несколько дней в поездке с активистами местного штаба. Лайнер, в котором летел политик, приземлился в Омске, где оппозиционера отправили в реанимацию в местную больницу. По словам соратников, Навального, вероятнее всего, отравили токсином, который могли подмешать в чай.

Главврач омской больницы скорой помощи №1 Александр Мураховский 21 августа заявлял, что основная причина тяжелого состояния Навального –​ нарушение обмена веществ, никаких ядов в организме оппозиционера якобы не нашли. Врачи также говорили, что Навальный "в стабильно тяжелом состоянии", и все это время отказывались давать разрешение на его перевозку в Германию, несмотря на то, что за ним уже прислали самолет.

В Германию оппозиционера все-таки удалось вывезти, он находится в немецкой клинике Charité в Берлине. 2 сентября официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что в организме Навального нашли следы химического отравляющего вещества из группы "Новичок".

Третьего сентября заведующий научным отделением острых отравлений и соматопсихиатрических расстройств НИИ скорой помощи имени Склифосовского Михаил Поцхверия сказал, что их институт проводил анализ биологических жидкостей Навального, следов отравляющих веществ из группы "Новичок" там найдено не было.

XS
SM
MD
LG