Ссылки

Новость часа

Омские врачи заявили, что у Навального были проблемы с пищеварением из-за диеты


Завотделением острых отравлений Омской больницы скорой медицинской помощи №1 Александр Сабаев заявил, что у оппозиционера Алексея Навального были проблемы с пищеварением из-за диеты, пишет ТАСС.

"Данные анамнеза, то есть история заболевания, со слов сопровождающих его лиц и супруги, указывали на то, что действительно существовали проблемы, и проблемы эти были в течение пяти-семи дней, проблемы с пищеварением были, с питанием. Пациент использовал в своей практике в эти дни еще и диеты, что связано с похудением, снижением массы тела", – сказал Сабаев.

По его словам, анализы Навального, в том числе уровень сахара в крови и молочной кислоты, при поступлении в омскую клинику говорили о том, что нарушение обмена веществ начало формироваться за несколько дней до госпитализации.

Внезапное ухудшение состояния могло быть спровоцировано "любым внешним фактором": стрессом, переутомлением, температурой или переохлаждением. "Любые внешние факторы могли подтолкнуть к тому, что ухудшение началось внезапно, даже банальное отсутствие завтрака", – сказал Сабаев. И добавил, что омским врачам удалось выровнять углеводный обмен в организме Навального.

Утром 20 августа Навальному стало плохо в самолете во время полета из Томска в Москву: в Томске он находился несколько дней в поездке с активистами местного штаба. Лайнер, в котором летел политик, приземлился в Омске, где оппозиционера отправили в реанимацию в местную больницу. По словам соратников, Навального, вероятнее всего, отравили токсином, который могли подмешать в чай.

Главврач омской больницы скорой помощи №1 Александр Мураховский 21 августа заявлял, что основная причина тяжелого состояния Навального –​ нарушение обмена веществ, никаких ядов в организме оппозиционера якобы не нашли. Врачи также говорили, что Навальный "в стабильно тяжелом состоянии", и все это время отказывались давать разрешение на его перевозку в Германию, несмотря на то, что за ним уже прислали самолет.

В Германию оппозиционера все-таки удалось вывезти, он находится в немецкой клинике Charité в Берлине. 2 сентября официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что в организме Навального нашли следы химического отравляющего вещества из группы "Новичок".

Третьего сентября заведующий научным отделением острых отравлений и соматопсихиатрических расстройств НИИ скорой помощи имени Склифосовского Михаил Поцхверия сказал, что их институт проводил анализ биологических жидкостей Навального, следов отравляющих веществ из группы "Новичок" там найдено не было.

XS
SM
MD
LG