Ссылки

Новость часа

ФБК выпустил расследование о единороссах, владеющих предприятиями ЖКХ в Томске. Его до отравления снимал Навальный


Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) выпустил расследование "Томск в плену у депутатской мафии", которое оппозиционный политик Алексей Навальный снимал в этом городе до отравления.

Его фильм посвящен депутатам и чиновникам от "Единой России", управляющим предприятиями ЖКХ. Так, например, ФБК указывает, что электроснабжение в городе контролирует лидер регионального отделения "Единой России" Владимир Резников. Он является собственником компании ООО "Горсети", которая поставляет электроэнергию горожанам и собирает оплату за эти услуги.

Его сын Максим Резников – депутат городской думы и глава комитета по городскому хозяйству. Другой депутат – зампредседателя этого комитета Елена Телкова владеет 10% этой компании.

"За все электричество жители Томска платят депутатам Резниковым. Трамваи, уличные фонари, светофоры – все это контролируют Резниковы, и на всем этом они наживаются. Пользуетесь интернетом дома? Один из крупнейших провайдеров принадлежит Резникову. Камеры видеонаблюдения на домах? Их устанавливает фирма Резникова. Есть еще парикмахерские, гостиница и даже бутилированная вода "Юнона" в магазине – ее тоже делает и продает семейство Резниковых. Томское производство водки – и оно принадлежит Резниковым", – говорится в материале.

Водоснабжением в городе занимается ООО "Томскводоканал". Журналисты выяснили, что этой компанией владеет сестра заместителя председателя гордумы, главы фракции "Единая Россия" Кирилла Новожилова Дарья Токминина. Компания в свое время была передана в управление иностранной компании, которой через офшоры владела семья Новожилова. Самому Новожилову принадлежит "Томский расчетный центр", через который идут платежи в "Томскводоканал", сообщают в фонде.

"Новожилов управляет водоканалом точно так же, как это делает его коллега-единоросс в "Горсетях". Занимая монопольное положение на рынке, он знает, что вам придется оплачивать все, что они смогут запихнуть в тариф. И поэтому самые крупные подряды водоканала достаются ему самому и его родственникам. Предприимчивая семья делает прокладку труб, ремонт, строительство, проектирование насосных станций и даже очистку канализационных вод", – указывают расследователи.

Другой коммунальный гигант УК "Жилище" и УК "Тверская", по их данным, управляют почти 150 домами в Кировском и Советском районах Томска. Они собирают коммунальные платежи или квартплату: выставляют счета за свет, воду, обслуживание общих помещений, вывозят мусор и обслуживают подъезд. УК "Жилище" когда-то было муниципальным, и его наемным директором был депутат от "Единой России" Сергей Панасюк, говорится в материале.

"Параллельно с этим, будучи заместителем мэра по ЖКХ, он создал коммерческую компанию с таким же названием – "Жилище", и постепенно обслуживание домов перевели на нее. Сейчас фирма принадлежит его жене. Секретным партнером Панасюков по этому бизнесу является наш старый знакомый – сын бывшего генпрокурора России Артем Юрьевич Чайка. Доля оформлена на тетю его жены, Марины Чайки. В том же доме, где расположен офис УК "Жилище", много лет живут и соседствуют и Панасюки, и теща Артема Чайки. Сюда же стекаются платежи от десятков тысяч томичей", – сообщается в расследовании ФБК.

Утром 20 августа Навальному стало плохо в самолете во время полета из Томска в Москву: в Томске он находился несколько дней в поездке с активистами местного штаба. Лайнер, в котором летел политик, приземлился в Омске, где оппозиционера отправили в реанимацию в местную больницу. По словам соратников, Навального, вероятнее всего, отравили токсином, который могли подмешать в чай.

"Тайга.инфо" ранее выяснила, что Xander Hotel, в котором в Томске жил Алексей Навальный перед отравлением, связан с высокопоставленными чиновниками и бывшими силовиками. Собеседники издания в Томске уверены, что Xander Hotel связан с сотрудниками ФСБ: именно поэтому ведомство могло полностью контролировать все, что происходит в гостинице в момент визита Навального. По словам одного из собеседников, в отеле установлена новейшая система безопасности, а среди сотрудников есть бывшие силовики.

Издание также смогло установить связь между владельцем земли, на которой стоит отель, и спикером законодательной думы Томской области Оксаной Козловской (она представляет "Единую Россию").

Второго сентября официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что в организме Навального нашли следы химического отравляющего вещества из группы "Новичок". Власти Германии осудили покушение на Алексея Навального и потребовали от российских властей объяснений случившегося.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не считает, что кому-то могло быть выгодно отравление Навального. По его словам, никакого повода для обвинений России нет. "Никакие обвинения мы не склонны воспринимать в этой связи", – добавил он.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG