Ссылки

Новость часа

Тайга.инфо: отель, в котором Навальный жил в Томске, связан с местными властями и силовыми структурами


Xander Hotel, в котором в Томске жил Алексей Навальный перед отравлением, связан с высокопоставленными чиновниками и бывшими силовиками, сообщает Тайга.инфо по результатам собственного расследования.

О том, что оппозиционер жил в этой гостинице, стало известно из статьи в газете "Московский комсомолец", выпущенной на следующий день после того, как Навальный был госпитализирован. В ней со ссылкой на "источники в силовых структурах" рассказывалось о масштабной слежке, которую за оппозиционным политиком вели все время, пока он был в Томске.

"В Томск Навальный прибыл 18 августа около 18:00. На подъезде к городу местные сторонники Алексея забронировали номера в "Ксандер отеле". Примечательно, что на компанию из четырех человек было снято семь номеров, и Навальный ночевал не в том номере, который был оформлен на него", – сообщила газета.

Стандартный номер в отеле "Ксандер" в Томске
Стандартный номер в отеле "Ксандер" в Томске

21 августа прокуратура начала проверку Xander Hotel, но проверка была быстро закончена, и гостиница возобновила работу, рассказали Тайге.инфо сотрудники отеля. По их словам, им запретили обсуждать оперативные мероприятия.

Гостиница Xander Hotel, по данным Тайги.инфо, появилась на месте бывшей базы стратегического назначения в переулке Затеевский, 5. Один из собеседников редакции в Томске не уточнил, к какому именно силовому ведомству относилась эта база.

В 2013 году мэрия Томска выставила комплекс зданий на торги, указав, что сооружения базы находятся в "неудовлетворительном состоянии". Общая площадь готовых строений составляла 4,86 тысячи кв. метров, размер участка – 3,8 тысячи кв. метров. Чтобы найти инвестора, пришлось провести 12 аукционов, но в итоге на торгах выиграл бизнесмен Александр Важенин – он предложил 54,2 млн рублей, его единственным конкурентом был Сергей Пищулин.

Ресторан в отеле "Ксандер" в Томске
Ресторан в отеле "Ксандер" в Томске

Уже в ноябре 2015 года участок оказался не в аренде, а в собственности Важенина. Сейчас, как утверждают сотрудники отеля, гостиница принадлежит только ему. Но, хотя в выписке из ЕГРН сказано, что зданием действительно владеет Важенин, в 2016 году совладельцем также стал тот самый Сергей Пищулин, который был его единственным конкурентом на торгах (ему принадлежит 1/5 доли). Позже доля Пищулина перешла Елене Залецкой и основному владельцу – Важенину. ​

Расследователи подчеркивают, что у отеля до сих пор нет кадастрового номера, а разрешений на ввод в эксплуатацию гостиниц в этом районе чиновники официально не выдавали. То, что работающая гостиница не стоит на кадастровом учете, может свидетельствовать о коррупционной составляющей, считает один из собеседников Тайги.инфо, близкий к строительной сфере.

Издание смогло установить связь между владельцем земли, на которой стоит отель, и спикером законодательной думы Томской области Оксаной Козловской (она представляет "Единую Россию").

Александр Важенин зарегистрирован как ИП, но ему также принадлежат несколько компаний. В одной из них – ООО "Ритм" – его партнером является Сергей Бородин, который, по сведениям редакции, приходится сыном выходцу из силовых структур Олегу Бородину. Партнером Бородина-старшего в его компании "Томскмосстрой" было ООО "Химстрой-С", совладелец которого – Михаил Волохов, сын спикера парламента Томской области Оксаны Козловской.

Кроме того, тот же отец партнера Важенина Олег Бородин до ноября 2017 года был совладельцем томского ООО "Группа компаний "Город" вместе с Сергеем Бадархановым. Полный тезка последнего сейчас возглавляет комитет архитектуры и градостроительства администрации Северска. ​

Партнерами Важенина в еще одной его фирме – ООО "Базис" – были Сергей Чипигин и Галина Шрайнер. Последняя, по данным на май 2019 года, входила в комиссию по социальным вопросам совета общественных инициатив законодательной думы Томской области как представитель благотворительной организации "Подранки". Саму фирму с мая 2020 года возглавляет Юлия Важенина (она может приходиться супругой Александру Важенину).

Юлия Важенина также возглавляет ООО "Ксандр", зарегистрированное по адресу отеля. Связанные фирмы Александра Важенина и Сергея Бородина зарегистрированы в жилом доме на Красноармейской, 48, в Томске. Там же среди 16 фирм есть ООО "Агентство Медиарешений", которое получало господряды от областной администрации, в частности, на "услуги по реализации информационных кампаний".

Собеседники Тайги.инфо в Томске уверены, что Xander Hotel связан с сотрудниками ФСБ: именно поэтому ведомство могло полностью контролировать все, что происходит в гостинице в момент визита Навального. По словам одного из собеседников, в отеле установлена новейшая система безопасности, а среди сотрудников есть бывшие силовики.

Одним из тех, кто организовывал поездку Навального в Томск, был Антон Тимофеев. Он говорил Vtomske.ru, что некоторое время работал следователем: в милиции, а затем в прокуратуре и Следственном комитете в Томске. Тимофеев отказался разговаривать с Тайгой.инфо о том, кто именно мог посоветовать Навальному заселиться в Xander Hotel.

Координатор томского штаба Навального Ксения Фадеева заявила, что не считает, что среди сотрудников штаба может быть информатор спецслужб. "Теоретически все может быть, но я и из волонтеров никого не подозреваю. Наша деятельность легальна", – ​сказала она Сибирь.Реалиям.

Утром 20 августа Навальному стало плохо в самолете во время полета из Томска в Москву. Лайнер, в котором он летел, приземлился в Омске, где оппозиционера отправили в реанимацию в местную больницу. Двое суток он провел в коме. По словам его соратников, политика, вероятнее всего, отравили токсином, который могли подмешать в чай.

Немецкая клиника Charité в Берлине, куда родные и соратники Навального отправили политика на лечение, подтвердила 24 августа, что оппозиционер был отравлен веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Навальный до сих пор находится в состоянии искусственной комы, но опасности для его жизни нет.

ПО ТЕМЕ

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG