Ссылки

Новость часа

Врачи в Омске не разрешили перевозить Навального, хотя из Германии за ним прилетел самолет. Соратники: в организме политика нашли яд


Врачи больницы в Омске не дали разрешение на перевозку оппозиционного политика Алексея Навального:

По словам жены Навального Юлии и директора Фонда борьбы с коррупцией Ивана Жданова, неназванный сотрудник полиции в больнице сообщил, что в организме Алексея обнаружен яд, "опасный не только для него, но и для окружающих". Что это за яд, полицейский, по словам Жданова, отказался сообщить, сославшись на тайну следствия. Но, по его словам, потребовал, чтобы находящиеся в больнице надели защитные костюмы.

Германия в пятницу утром направила специальный медицинский самолет, оборудованный для транспортировки больных в коме, чтобы забрать российского оппозиционера на лечение в Берлин, сообщили немецкие медиа. Некоторое время назад он сел в Омске. В самолете находится бригада немецких врачей. Навального планировали доставить в клинику Charité в столице Германии, стоимость перелета и лечения оплатили частные лица.

Однако, несмотря на заявление Германии и уже вылетевший самолет, врачи не дали разрешение на перевозку. Главврач омской больницы Александр Мураховский заявил, что "врачи из Бурденко и Пирогова не хуже, чем из немецкой больницы". Также он не подтвердил, что в организме оппозиционера найден яд, заявив, что "анализы на те вещества, что мы делали, отрицательные":

По его словам, анализы для постановки диагноза Навальному будут делать еще двое суток. Сейчас рассматриваются пять рабочих диагнозов, однако назвать их Мураховский пока не может.

Соратники Навального предположили, что отказ в перевозке был дан для того, чтобы "скрыть улики" отравления.

Пресс-служба Минздрава Омской области фактически подтвердила отказ в перевозке, сообщив "Интерфаксу", что врачи омской больницы скорой медицинской помощи совместно с прибывшими специалистами из Москвы все еще проводят консилиум по состоянию Навального.

"С московскими специалистами сейчас идет консилиум, они здесь. В рамках расширенного консилиума осматривают пациента, – сказала представитель пресс-службы. – После осмотра они примут какое-то решение, транспортабелен он или нет".

Соратники Навального подчеркивают, что "в Омске его не вылечат, оставаться там смертельно опасно":

Утром 20 августа пресс-секретарь российского оппозиционного политика Алексея Навального Кира Ярмыш сообщила в соцсетях, что политик был отравлен неизвестным токсином и находится в реанимации в больнице в Омске. Минздрав Омской области подтвердил госпитализацию оппозиционера: сейчас он находится в искусственной коме на аппарате искусственной вентиляции легких. Врачи больницы скорой медицинской помощи № 1 (БСМП № 1) говорят, что Навальный "в стабильно тяжелом состоянии" и медики борются за его жизнь.

По версии омского издания НГС55, оппозиционера могли отравить оксибутиратом натрия. Но официально медики пока заявляют, что "нет никакой уверенности, что причиной состояния является отравление".

По словам Ярмыш, самолет, в котором Навальный возвращался в Москву из Томска, вынужденно сел в Омске из-за его отравления.

"[После взлета] Алексей сказал, что плохо себя чувствует, и попросил салфетку, у него была испарина. Попросил с ним поговорить, ему хочется сконцентрироваться на звуке голоса. Отошел в туалет, после этого потерял сознание", – рассказала она.

По версии Ярмыш, Навального, как и год назад, могли отравить токсином, который могли подмешать в чай:

В авиакомпании S7 заявили, что Навальный на борту самолета ничего не ел и не пил, а Тайга.инфо сообщает, что перед посадкой в самолет в Томске Навальный пил чай в "Венской кофейне" в местном аэропорту. Директор кафе сказал, что начал расследование и отсмотрит все видео с камер наблюдения.

Издатель "Медиазоны" Петр Верзилов, который также был отравлен в сентябре 2018 года и лечился сначала в России, а затем в Германии, в интервью Настоящему Времени заявил, что случившееся с Навальным "естественно, однозначно отравление, причем отравление спецслужбами".

Верзилов – о возможном отравлении Навального
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:10 0:00

Эту же версию поддерживает и политик Геннадий Гудков, бывший сотрудник КГБ:

Терапевт Ярослав Ашихмин, у которого наблюдается Навальный, накануне объявил о планах перевезти оппозиционера в одну из клиник Европы. Вечером в четверг президент Франции Эммануэль Макрон на совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель заявил о готовности предоставить медицинскую помощь политику.

"Мы крайне опечалены и обеспокоены происходящим", – подчеркнул Макрон. Он призвал "внести полную ясность" в обстоятельства, которые привели к госпитализации оппозиционера.

В июле 2019 года Навальный отбывал 30-дневный административный арест по статье о "повторном нарушении порядка проведения митинга" и был доставлен из спецприемника на "скорой" в больницу с диагнозом "острая аллергическая реакция". У политика был сильный отек лица и покраснение кожных покровов в верхней части тела, также у него слезились и болели глаза. Окружение оппозиционера подчеркивало, что он "никогда прежде не испытывал аллергической реакции".

Главврач Института Склифосовского однако тогда заявил, что никаких отравляющих токсинов в организме Навального не было найдено.


Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG