Ссылки

Новость часа

"Выводить эти вещества из организма – длительный, мучительный процесс". Разработчик "Новичка" – о том, чем могли отравить Навального


24 августа представители немецкой клиники Charité подтвердили, что нашли в организме российского оппозиционера Алексея Навального подозрительное вещество из группы ингибиторов холинэстеразы. Это, по их мнению, подтверждает диагноз о преднамеренном отравлении политика. Результаты анализов подтвердили несколько независимых лабораторий, и хотя конкретное вещество пока не установлено, врачи обещают сообщить результаты более подробно, когда будут проведены дополнительные исследования.

Канцлер Германии Ангела Меркель и министр иностранных дел Хайко Маас в связи с заявлением клиники уже призвали власти России срочно расследовать все детали отравления Навального, определить виновных и привлечь их к ответственности. Соратники Навального также требуют от российских следователей возбудить уголовное дело по статье о покушении на убийство в связи с отравлением оппозиционера. В то же время заведующий токсикологическим отделением больницы скорой медицинской помощи №1 Омска, куда изначально привезли Навального, заявил, что проведенные в Омске исследования на ингибиторы холинестеразы дали отрицательный результат.

Чем могли отравить Навального и как действуют ингибиторы холинэстеразы? Настоящее Время расспросило об этом химика Вила Мирзаянова, который во времена СССР был разработчиком отравляющего вещества "Новичок": им, по утверждению британских властей, были отравлены Сергей и Юлия Скрипали. После того, как ученый в 1992 году написал статью "Отравленная политика" для газеты "Московский комсомолец", его дважды арестовывали, но дело против него развалилось. Сам химик в итоге уехал в США, где написал книгу "Государственные тайны: Российская программа химического оружия изнутри".

"Выводить их из организма – длительный, мучительный процесс". Разработчик "Новичка" – о том, чем могли отравить Навального
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:03 0:00

— Что такое вообще "ингибиторы холинэстеразы"?

— Это фосфорорганические отравляющие вещества: зарин, зоман, "Новичок", хотя они разного класса. Эти отравляющие вещества подавляют рецепторы, при отравлении теряется управление мускулами. На этом основаны действия отравляющих веществ.

— Вы верите в предположение немецких врачей, что Навальный был отравлен именно таким веществом?

— Мне трудно сказать, был ли он отравлен именно фосфорорганическим отравляющим веществом. Пока не будет хромато-масс-спектрометрального анализа, я ничему этому не верю. Но бывают современные технологии, современные детекторы, в особенности хромато-масс-спектрометры, которые позволяют определять действующее вещество с точностью в течение получаса или часа. Мне удивительно, что в лаборатории говорят о том, что вот такие действия подтверждаются, но на чем это основывается – не сообщают.

— Какие анализы, тесты, исследования нужно произвести, чтобы наверняка сказать, какое конкретное вещество вызвало отравление Навального?

— В первую очередь надо брать анализ крови. Там есть процедуры, затем после этого пробуют вводить хромато-масс-спектрометр, и на этом хромато-масс-спектрометре есть библиотека данных всех отравляющих веществ. И если даже в библиотеке нет данных по конкретному веществу, можно по крайней мере определить "скелет" – сколько процентов фосфора, сколько этого, другого. Это можно определить очень точно. Это уникальный метод, который использовался при расследовании отравления в Солсбери, он работает очень хорошо.

— По-вашему, то, что из Омска так долго не отпускали Навального в клинику в Германии, могло каким-то образом повлиять на то, что токсины внутри его организма распались, а их следы были не столь заметны?

— Если человек получил даже маленькую дозу фосфорорганического отравляющего вещества, оно не выходит из организма в течение нескольких дней. Это очень длительный, мучительный процесс – выводить эти вещества из организма.

— Как вам кажется, в случае, если мы допускаем, что Алексея Навального действительно отравили веществом такого типа, человек, который это сделал, мог подмешать это в чай? Имеет ли это вещество какой-то вкус, цвет? И мог ли человек, который сделал это, сам получить какую-то дозу?

— Специалист всегда знает, что делает, поэтому он защищен. Поэтому специалист никогда не отравится: на то он и специалист. Он должен предпринять меры для своей защиты. А каким образом добавить куда-то – больших проблем нет. Сейчас уже есть отработанные методы: конечно, можно и в чай добавить, и в воду, и просто коснуться чем-то кожи человека, например тампоном, смоченным в этом отравляющем веществе. Этого достаточно, чтобы он отравился.

— Какие могут быть последствия для организма в случае, если такое отравление уже случилось? Немецкие специалисты говорят, что Навальный будет в плохом состоянии как минимум два месяца.

— Это трудно сказать, сколько это будет длиться. Последствия очень плохие. Отравление практически невозвратно, к сожалению. Очень долго – годы нужны для того, чтобы реабилитироваться. Вещества, даже распавшиеся вещества, наносят большой ущерб и сидят в организме очень долго.

— А здоровье человека не может остаться как прежде, это в любом случае урон для организма?

— Абсолютно нет. Если только какие-то новые методы лечения не разработаны. Но, насколько я знаю, когда мой друг Андрей Железняков был отравлен "Новичком", он так и не оправился. Он несколько лет мучился: то ему было хорошо, то плохо. Вот так волной на него накатывало, и в конце концов он умер от последствий этого отравления.

Поэтому примеров, конечно, мало таких, которые я знаю. Другой пример яркий – Скрипали. Насколько я знаю, врачи сами говорят, что они никогда уже не будут теми, какими они были до отравления.

— Если мы говорим про возможное отравление веществом такого типа, доказывает ли это, что Навального травили люди, которые связаны со спецслужбами? То есть доступ к такого типа веществам есть только у спецслужб?

— Когда я уже уехал в США из России, отравили этого банкира (глава Росбизнесбанка Иван Кивелиди – НВ) "Новичком". Так что теперь я уже не верю, что это вещество есть только у государства. Поскольку его продавали направо и налево, и где он был использован или до сих пор еще не использован – никто ж не знает. Тот, кто продавал, никогда ведь не скажет правду, сколько он украл и сколько он продал. Поэтому, конечно, исключить невозможно, что такое вещество есть у террористов, у людей с плохими намерениями.

Но в основном, конечно, только профессионал грамотно может выступать, без следа, без наблюдения, незаметно. В случае Навального, мне кажется, был использован именно профессионал.

— Как думаете, мы от немецких врачей услышим название конкретного вещества, которое вызвало отравление у Алексея Навального?

— Я очень сомневаюсь, потому что немцы, к сожалению, разочаровали меня. После событий в театре на Дубровке несколько немецких врачей сделали анализы пострадавшим, а когда возвратились в Германию, раскрыли, видимо, каким веществом они были отравлены. Но ведь до сих пор они нигде никогда не раскрыли это вещество! Поэтому здесь то же самое может случиться.

— Вы заметили, что заявления, что Навального лечат атропином, несколько смешны для вас. Условно, антидот для действия яда ингибитора холинэстеразы – это что? Есть ли какой-то зафиксированный антидот?

— Атропин – это классический препарат-антидот, самый-самый начальный. Мы когда работали, на рабочем столе у нас всегда лежал пакет с ампулами с афином. На Западе афин тоже использовался, это более сильный препарат. Сейчас уже НАТО вроде, несколько дней назад я читал, разработали шприцы готовые, в случае чего вколоть в себя. С тех пор эта область, конечно, продвинулась вперед. Поэтому когда лечат атропином – это, мне кажется, немножко любительство.

— А при введении атропина в организм как быстро человек может прийти в себя, когда ему лучше станет?

— Такого рода вещества действуют очень быстро.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG