Ссылки

Новость часа

"Он должен был умереть в самолете, но не умер". Почему отравление Навального случилось именно сейчас


Врачи немецкой клиники Charité подтвердили, что российский оппозиционный политик Алексей Навальный был отравлен веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. По словам медиков, политик сейчас в искусственной коме в реанимации, его жизни ничего не угрожает.

Соратники Алексея Навального требуют возбудить уголовное дело по статье "Покушение на убийство". Такое заявление они подали в правоохранительные органы еще в четверг. По российским законам у следователей есть три дня на то, чтобы принять решение о возбуждении дела: срок истек в воскресенье, решение пока не принято.

"Нас ждет время мощных протестов"

Политик Дмитрий Гудков в эфире Настоящего Времени рассказал, почему, на его взгляд, отравление Алексея Навального произошло именно сейчас.

Дмитрий Гудков – об отравлении Навального: "Нас ждет время мощных протестов"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:00 0:00

— Сегодня немецкие врачи подтвердили главную версию – отравление, и он не отравился, а именно был отравлен. Я за эти дни слышал разные версии: от "на оппозиции отрабатываются новые яды" до "ликвидация одного из лидеров оппозиции". Вы как считаете?

— Я изначально говорил, что это отравление, потому что, во-первых, уже подобное происходило с моим другом Володей Кара-Мурзой, подобное происходило и с Дмитрием Быковым, и Скрипали, и Литвиненко, и так далее. То есть мы прекрасно понимаем, что это за почерк, чей почерк и для чего все это делается. Поэтому, как написал Ежи Лец: "Стыдно подозревать, когда знаешь наверняка". Поэтому сейчас мы можем с уверенностью сказать, что Алексея Навального хотели убить.

— А вы понимаете, почему именно сейчас?

— Здесь причин может быть сколько угодно. Я думаю, нашу власть впечатлила Беларусь, они увидели, как диктатура, которая еще недавно уверенно и крепко стояла на ногах, буквально на глазах стала разрушаться. Несмотря на то, что там как раз репрессии уже давно работают, там давно уже уничтожают оппозиционеров, которых потом числят пропавшими без вести, там давно уничтожили свободу слова, там свободу митингов ограничили гораздо раньше, чем у нас. И когда президент Лукашенко проигрывает уже даже не блогеру, а жене блогера.

Очевидно, что в нашей стране популярность Путина уже падает, процесс необратимый, выборы они уже выиграть не могут. Причем они выборы проигрывают манекенам. Вспомните Московскую городскую думу, когда оппозиция указала на полного тезку Александра Соловьева, абсолютно неизвестного человека из "Справедливой России", и он выиграл у единоросса и стал депутатом Мосгордумы.

Уже власть наша не пользуется никакой популярностью, протестные настроения нарастают, рейтинги всех политических партий парламентских падают. И очевидно, что нас ждет время таких протестов. Причем мощных протестов, когда политический протест соединится с социальным, это происходит. И Хабаровск показал, как люди могут в течение полутора месяцев выходить на акции протеста, недавно в Башкирии были серьезные протесты, до этого – Шиес. И все только впереди.

Поэтому [властям] нужно избавиться от популярного лидера в оппозиции, который обладает таким мощным медийным организационным ресурсом для организации протестов в нашей стране.

"Навального хотят вышибить из игры, чтобы развалить концепцию "Умного голосования"

Политолог и публицист Федор Крашенинников считает, отравление Навального – это покушение на жизнь, и его нельзя рассматривать вне контекста оппозиционной деятельности политика, вне его борьбы с Путиным. Об этом он рассказал в эфире Настоящего Времени.

Федор Крашенинников: "Навального хотят вышибить из игры, чтобы развалить концепцию "Умного голосования"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:51 0:00

— Вы понимаете, почему отравили именно сейчас?

— Когда, если не сейчас? Мы находимся на старте избирательной кампании, сначала в регионах, потом – по всей России. И Навальный является модератором и главным идеологом кампании "Умного голосования". Мы видим, как в Беларуси оно сработало, мы видим, как в Хабаровске оно сработало, и мы понимаем, как это беспокоит власть. Ведь что бы мы там о себе ни думали и ни говорили, людей, которые просто говорят, рассуждают, пишут статьи, – их наказывают какими-то уголовными делами, административными делами, штрафами и так далее.

Власть боится людей, которые могут что-то организовать, что-то, что по ней бьет. Поэтому если мы вспоминаем убийство Бориса Немцова – это человек, который был убит на старте избирательной кампании в Госдуму, чтобы не дать ему возможность организовать мощный список оппозиционной партии "ПАРНАС", в который, наверное, вошел и тот же Навальный. Немцова убили – и все развалилось.

Сейчас они хотят вышибить из игры Алексея Навального, чтобы развалить всю концепцию "Умного голосования", потому что есть достаточно управляемых людей, которые внесут во все это хаос, начнут обсуждать и говорить, что нет, давайте голосовать не за тех, а за этих голосовать, почему вот так, почему сяк. Без Алексея эту кампанию будет вести гораздо труднее.

Поэтому если мы говорим о том, кому выгоднее и почему сейчас, вот простой очевидный ответ, который однозначно указывает на Кремль, на администрацию президента как на заказчиков, главных выгодополучателей всей этой ситуации. Это они хотели, чтобы Навального не было, чтобы у него ничего не получилось. И они эту задачу решали, может быть, не напрямую, через каких-то доверенных лиц. И они ее частично решили: Алексей Навальный лежит в коме в Берлине.

— Эта система "Умного голосования", которая была создана Навальным, показала себя довольно хорошо в Москве. Она помогала определить альтернативного кандидата не из "Единой России" в том или ином районе, регионе и так далее. А она сейчас не под угрозой, в то время пока Алексей Навальный в коме? Надеемся, он из нее выйдет, но все равно будет какое-то время выбит из политической ситуации в стране.

— Она под угрозой тех людей, которые будут слушать кремлевских агитаторов, анонимные телеграм-каналы и прочих людей, которые сейчас тиражируют эти отвратительные версии о том, что Навальный сам себя отравил и так далее. Потому что концепция "Умного голосования" сама по себе предполагает, что просто в каждом округе в каждой ситуации надо выбрать максимально неприятного власти кандидата, который имеет шансы пройти.

Второе, очень важное: бессмысленно голосовать за прекраснодушных и хороших кандидатов, у которых нет ни одного шанса победить и нет ресурсов на кампанию. Может быть, кому-то казалось, что Фургал – плохой кандидат, потому что он из ЛДПР. Оказалось, что это очень протестный кандидат. Может быть, многие морщились и говорили: фу, Светлана Тихановская, кто она такая, домохозяйка, зачем за нее голосовать. Видите, как оно все пошло?

Повторюсь, история с Немцовым именно про это. Немцов был модератором этого крупного оппозиционного проекта, его голос был решающим за счет его авторитета. То же самое происходит с Навальным. Голос Навального в "Умном голосовании" решающий за счет его авторитета, за счет того, что он все это придумал. До тех пор, пока он будет контролировать проект, там будет гораздо меньше бессмысленных скандалов и каких-то дискуссий ни о чем. А сейчас, конечно, специально обученные люди будут нам их навязывать. Поэтому я очень надеюсь, что все-таки Алексей вернется к нам очень быстро, во всяком случае, сможет каким-то образом своим участием не дать власти возможность поломать "Умное голосование".

— Ангела Меркель сегодня требует расследовать дело и наказать виновных. Мы знаем, что громкие попытки устранения оппозиционеров, в том числе убийства, в России расследованы так и не были, заказчики не найдены. Как вам кажется, как теперь будет вести себя Кремль, учитывая, что уже прошло то время, когда следователи должны были возбудить дело?

— Я не знаю, как будет вести себя Кремль, потому что ситуация на самом деле нестандартная. Кремль избавлялся от разных своих критиков, но во многих случаях это были просто бойкие публицисты и какие-то публичные спикеры, журналисты: Политковская, Щекочихин и так далее. То есть это были люди, которые писали, разоблачали, но это была не организационная деятельность. Они убили Немцова, избавились от Немцова, который занимался не только пропагандой, но еще и организацией. Но с Немцовым у них были какие-то возможности намекнуть на кавказский след, рядом с ним какая-то девушка была, которая помогла придумать кучу дурацких версий.

Ситуация с Навальным – это абсолютно политическая ситуация. Он поехал не купаться на курорты Краснодарского края, а в политическое ралли по городам, где вот-вот будут выборы. Он поехал с помощниками, а не с женой и тем более не с какими-то подружками. Он не пил, не развлекался. Даже эта отвратительная статья в "Московском комсомольце" показывает, что наблюдение за ним не выявило никакого порочного, преступного, неприличного поведения. То есть человек занимался чистой политикой, Навальный – чисто политическая фигура, он последние годы занимается только политикой и только оппозиционной деятельностью.

Именно поэтому покушение на него не может рассматриваться никак вне контекста его оппозиционной деятельности, борьбы с Путиным. Потому что все предыдущие жертвы режима имели каких-то очевидных или неочевидных врагов. Литвиненко работал с Березовским, эту историю вешали на Березовского, Борису Немцову придумали кавказский [след], что это кавказцы за какое-то его неосторожное слово скинулись и убили его. То есть всегда были какие-то очень глупые, какие-то неубедительные для нас с вами аргументы.

В случае с Навальным нет вообще ничего, кроме чистой оппозиционной политики: человек боролся с Путиным, человек разоблачал Путина, человек был отравлен. Причем отравлен – это нехорошее слово, потому что оно предполагает, знаете, отравили – человеку стало плохо, живот у него свело. Его хотели убить, он должен был умереть в самолете. Но он не умер, и ситуация пошла совсем по другому пути.

И мы должны поинтересоваться судьбой летчика, который, похоже, и сломал всю игру. Потому что если бы самолет вовремя не сел, а врачи в Омске (Омск оказался случайно, я так понимаю, не было расчета, что это будет Омск) не доставили Навального в больницу, пока туда приехали представители этих разных интересных организаций, врачи что-то начали делать. Если бы летчик не посадил самолет, боюсь, что мы бы потеряли Алексея еще 20 августа.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG