Ссылки

Новость часа

Лукашенко заявил о перехвате разговора Варшавы и Берлина и назвал фальсификацией версию об отравлении Навального


Президент Беларуси Александр Лукашенко во время встречи с главой правительства РФ Михаилом Мишустиным заявил о перехвате белорусской военной разведкой разговора Варшавы и Берлина, где говорится, что отравление оппозиционера Алексея Навального было "фальсификацией". Об этом пишет государственное агентство "БелТА".

"Я заметил, наблюдая за российскими событиями, у них – Запада – новая фишка появилась. Опять "Новичок", опять отравление. Так я вам должен сказать, что вчера или позавчера, я точно не помню, до выступления Меркель мы перехватили разговор. Мы так понимаем, Варшава разговаривает с Берлином. Два абонента на связи. Перехватила наша радиоэлектронная военная разведка. Поскольку там развернуты части, и мы, конечно, ведем и в радиосфере противоборство с натовцами. И мы перехватили интересный разговор, который, я вам дам почитать его, мы подготовим и направим в ФСБ, отчетливо говорит о том, что это фальсификация. Никакого отравления Навального не было", – заявил он.

Лукашенко считает, что это было сделано, "чтобы отбить охоту Путину сунуть нос в дела Беларуси", а также перед выборами в регионах России. "То есть они знают, что в России выборы, и надо перед этими выборами какую-то подсунуть пакость. Мы думаем, что еще что-то придумают. Вот их стиль. Вот их лицо", – сказал он.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не считает, что кому-то могло быть выгодно отравление Навального. По его словам, никакого повода для обвинений России нет. "Никакие обвинения мы не склонны воспринимать в этой связи", – добавил он.

Ранее заведующий научным отделением острых отравлений и соматопсихиатрических расстройств НИИ скорой помощи имени Склифосовского Михаил Поцхверия в эфире государственного телеканала "Россия 24" сказал, что их институт проводил анализ биологических жидкостей Навального, и следов отравляющих веществ из группы фосфорорганических соединений, к которым относится "Новичок", там не было найдено.

"В исследованных жидкостях фосфорорганические соединения, а также препараты, ингибирующие холинэстеразу, не были обнаружены", – сказал он.

По его словам, исследования проводились на масс-спектрометре фирмы Agilent Technologies (США), который содержит 240 тысяч стандартных наборов веществ, соответствующих электронной базе Национального института стандартизации Соединенных Штатов, пояснил Поцхверия.

Второго сентября официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что в организме Навального нашли следы химического отравляющего вещества из группы "Новичок". Власти Германии осудили покушение на Алексея Навального и потребовали от российских властей объяснений случившегося.

Утром 20 августа Навальному стало плохо в самолете во время полета из Томска в Москву: в Томске он находился несколько дней в поездке с активистами местного штаба. Лайнер, в котором летел политик, приземлился в Омске, где оппозиционера отправили в реанимацию в местную больницу. По словам соратников, Навального, вероятнее всего, отравили токсином, который могли подмешать в чай.

Главврач омской больницы скорой помощи №1 Александр Мураховский 21 августа заявлял, что основная причина тяжелого состояния Навального –​ нарушение обмена веществ, никаких ядов в организме оппозиционера якобы не нашли. Врачи также говорили, что Навальный "в стабильно тяжелом состоянии", и все это время отказывались давать разрешение на его перевозку в Германию, несмотря на то, что за ним уже прислали самолет. В Германию оппозиционера все-таки удалось вывезти, он находится в немецкой клинике Charité в Берлине.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG