Ссылки

Новость часа

"Это почерк спецслужб". Роман Доброхотов о новых данных об отравлении Алексея Навального


Врачи немецкой клиники Charite, где находится на лечении Алексей Навальный, обратились за консультацией к своим болгарским коллегам. По данным изданий The Insider и Der Spiegel, а также расследователей Bellingcat, в немецкой клинике обнаружили сходство в отравлении российского политика и покушении на болгарского бизнесмена Емельяна Гебрева. Гебрев был отравлен в 2015 году, и в СМИ предполагали, что для его отравления использовался "Новичок" – вещество, которым, по утверждению британских властей, были отравлены Сергей и Юлия Скрипали.

Как отравили болгарского бизнесмена Емельяна Гебрева
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:37 0:00

Настоящее Время попросило главного редактора The Insider Романа Доброхотова прокомментировать сообщения о консультациях немецких врачей с болгарскими и рассказать, мог ли Алексей Навальный быть отравлен "Новичком" и какова вероятность, что отравлением стоят российские спецслужбы.

— [О том, что врачи из клиники Charite обратились за консультацией к болгарским медикам] нам известно от источников с обеих сторон: и от немецкой, и от болгарской. Но я так понимаю, что речь идет не только о Болгарии, но и о Портон-Дауне. То есть оба случая – случай Скрипаля и случай Гебрева – очень интересны сейчас для немцев, так как им удалось установить позавчера, что речь идет не о просто об ингибиторе холинэстеразы, о чем все говорят, но именно о такого рода веществе, которое относится к боевым отравляющим веществам, то есть близко по своему типу к "Новичку" или является "Новичком".

Это определенный класс химических веществ. Поскольку самого вещества у них нет, они не могут проанализировать. Но по тому, как оно действует, как оно проявляется на последствиях в крови, в мозге – они видят, что это именно боевое отравляющее вещество такого типа. На самом деле даже если вещества несколько различаются, это не так принципиально, поскольку понятно, что в том числе российские лаборатории постоянно производят различные эксперименты, и одни и те же сотрудники спецслужб могли использовать немного разные вещества, поэтому даже если некоторое различие будет – это не значит, что речь идет о разных преступниках.

Что самое главное – это что речь идет именно о боевом отравляющем веществе, которое не просто не находится в открытом доступе, и какие-нибудь "пригожинцы" или какие-то бандиты не могли бы его получить, но еще важно, что обращаться с ним очень опасно, сложно. В случае со Скрипалями было немного по-другому, поскольку там факт приезда этих людей в этот город, их неубедительные оправдания послужили для всего общества доказательством. В случае с Гебревым, опять же, по поездкам сотрудников спецслужб мы установили всех причастных. Но сам факт отравления – как это было сделано, в какой момент, на что наносился яд – это все очень неплохо скрыто, и это именно почерк спецслужб.

В случае, если мы найдем условного подозреваемого, а у нас есть определенный круг подозреваемых, кто мог бы в этом участвовать, то мы сможем, например, проверить: где он находился, с кем он общался и так далее. Теоретически, я думаю, что можно будет установить виновных, и мы над этим работаем. Но здесь это важно именно для того, чтобы какую-то конкретную личность идентифицировать, поскольку, я думаю, на сегодняшний момент сомнений, что это были именно спецслужбы, уже нет.

На главный вопрос ответ уже есть, что это именно отравление и отравление таким веществом, которое ни у кого, кроме спецслужб, не могло находиться. Но для общественного мнения и в целом для политической ситуации, и для санкций, и всего остального этого более чем достаточно.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG