Ссылки

Новость часа

Байден осудил Трампа за то, что тот не выступил с заявлением об отравлении Навального


Кандидат в президенты США от демократов Джозеф Байден осудил президента Дональда Трампа за то, что тот не выступил с заявлением по поводу Алексея Навального, который, по данным властей Германии, был отравлен химическим веществом из группы "Новичок".

По мнению Байдена, "метод атаки не оставляет сомнений в том, на ком лежит ответственность, – на российском государстве".

"Кремль снова использовал любимое оружие – агент класса "Новичок", – чтобы заставить замолчать своего оппонента", – говорится в заявлении.

Байден считает, что Трамп "отказывается противостоять Путину".

"Он еще не осудил нападение на Навального. Его молчание – это соучастие. Пока Дональд Трамп в Белом доме, американцы в меньшей степени в безопасности", – подчеркнул Байден.

Кандидат в президенты отметил, что в случае победы на выборах главы государства будет сотрудничать с "союзниками и партнерами", чтобы "привлечь к ответственности" российскую сторону.

Ранее председатель Евросовета Шарль Мишель и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг потребовали от России срочного и полного расследования отравления оппозиционера Алексея Навального. Об этом они написали на своих страницах в твиттере.

"Германия объявила, что Алексей Навальный стал жертвой атаки "Новичком". Я категорически осуждаю использование нервно-паралитического агента военного уровня, это делает еще более срочным полное и прозрачное расследование, которое необходимо провести России", – ​отметил Столтенберг.

Он добавил, что НАТО проконсультируется со своими союзниками относительно возможных последствий инцидента.

Шарль Мишель тоже указал, что Россия "должна провести полное расследование и восстановить справедливость". "Я самым решительным образом осуждаю попытку заставить замолчать лидера оппозиции Навального с помощью нервно-паралитического агента военного образца", – ​заявил он.

Призвал международное сообщество "надлежащим образом" отреагировать на случившееся и МИД Украины. Об этом говорится на сайте ведомства.

Во внешнеполитическом ведомстве назвали отравление "бесчеловечной расправой Кремля над оппозиционным политиком" и "преступным актом". "Только единодушная решительная позиция и твердое осуждение цивилизованного мира, включая санкции, могут заставить власти России прекратить совершать преступления", – говорится в заявлении.

Накануне власти Германии заявили, что "самым решительным образом" осуждают покушение на Алексея Навального и требуют от российских властей объяснений случившегося. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Навальный стал жертвой преступления и результаты экспертизы не оставляют в этом никаких сомнений. По ее словам, оппозиционера хотели заставить замолчать.

В МИД России, комментируя заявления Берлина, назвали действия властей ФРГ "мегафонной дипломатией", а последние сообщения об отравлении Алексея Навального –​ "лишенными фактуры".

Утром 20 августа Навальному стало плохо в самолете во время полета из Томска в Москву: в Томске он находился несколько дней в поездке с активистами местного штаба. Лайнер, в котором летел политик, приземлился в Омске, где оппозиционера отправили в реанимацию в местную больницу. По словам соратников, Навального, вероятнее всего, отравили токсином, который могли подмешать в чай.

Главврач омской больницы скорой помощи №1 Александр Мураховский 21 августа заявлял, что основная причина тяжелого состояния Навального –​ нарушение обмена веществ, никаких ядов в организме оппозиционера якобы не нашли. Врачи также говорили, что Навальный "в стабильно тяжелом состоянии", и все это время отказывались давать разрешение на его перевозку в Германию, несмотря на то, что за ним уже прислали самолет. В Германию оппозиционера все-таки удалось вывезти, он находится в немецкой клинике Charité в Берлине. 2 сентября официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что в организме Навального нашли следы химического отравляющего вещества из группы "Новичок".

XS
SM
MD
LG