Ссылки

Новость часа

Сотрудник ФБК рассказал, что полиция в Татарстане отняла всю технику съемочной группы фонда


Сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Георгий Албуров рассказал, что сотрудники полиции изъяли всю технику для съемок. Об этом он написал в твиттере.

Сотрудники полиции, по его словам, отняли у них все оборудование из-за съемок с дрона. Албуров оценивает стоимость изъятой техники в миллионы рублей. Он считает, что устроившие погоню люди действовали в интересах человека, о котором ФБК снимал расследование. О ком идет речь в новом материале фонда, не уточняется.

Накануне Албуров писал о нападении на сотрудников и съемочную группу отдела расследований фонда. По его словам, после съемок их машину преследовали два квадроцикла, которые заблокировали им дорогу и повредили автомобиль.

Соратники Алексея Навального вызвали дорожную инспекцию, чтобы зафиксировать аварию. При этом один из преследовавших написал заявление на них в полицию о нарушении его частной жизни.

"Еще очень смешно, что вернулись гаишники, которые уехали после оформления ДТП. Вернулись часа через четыре, чтобы меня продуть на алкотестере, потому что начальство требовало найти хоть какое-то основание для моего задержания. Тест показал 0,000 промилле, уехали грустные", – написал Георгий Албуров.

Фонд борьбы с коррупцией был создан оппозиционером Алексеем Навальным в 2011 году и является некоммерческой организацией. Фонд объединяет все проекты политика и занимается расследованиями случаев коррупции российских чиновников и руководителей госкомпаний. Власти внесли фонд в реестр "иностранных агентов" из-за "попыток влияния на органы госвласти", а также иностранного финансирования. ФБК оспаривает эти постановления в судах и считает преследования политическими.

20 июля основатель ФБК Алексей Навальный объявил о ликвидации фонда. Тогда он говорил, что у ФБК все равно уже ничего нет, все отняли на предыдущих обысках. Навальный отметил, что фонд – это не офис и не бумажка из Министерства юстиции, это люди, которые приходят бороться с коррупцией и поддерживают работу фонда.

Сам Навальный сейчас находится в немецкой больнице после отравления в России. Клиника Charité сообщила о небольшом улучшении состояния Алексея Навального. Однако он по-прежнему находится в реанимации в искусственной коме и подключен к ИВЛ. Его лечащие врачи запросили помощи экспертов по ядам и химическим боевым отравляющим веществам из лабораторий бундесвера и британской военной лаборатории "Портон-Даун".

XS
SM
MD
LG