Ссылки

Новость часа

Суд в Москве взыскал 8 млн рублей в пользу МВД с Навального, Яшина, Соболь и других организаторов протестов 2019 года


Симоновский суд Москвы 3 июля взыскал 8 миллионов рублей с организаторов протестов в Москве летом и осенью 2019 года.

Более 3,3 миллиона рублей – с организаторов протестной акции 27 июля 2019 года, в том числе Алексея Навального и Ильи Яшина. Деньги взысканы в пользу МВД Москвы.

"Иск удовлетворить частично, взыскать солидарно с ответчиков в пользу Главного управления Министерства внутренних дел затраты на выплату сотрудникам денежных компенсаций за выполнение служебных обязанностей сверх установленной нормальной продолжительности служебного времени в размере 3 миллиона 124 тысячи рублей, затраты на закупку горюче-смазочных материалов в размере 218 тысяч рублей", – огласил решение судья Хызыр Муссакаев.

Тот же суд взыскал более 4,6 миллиона рублей с организаторов несанкционированной акции 3 августа 2019 года – ​уже с Любови Соболь и Георгия Албурова. Деньги также взысканы в пользу столичного ГУ МВД.

"Иск удовлетворить частично, взыскать солидарно с Любови Соболь и Георгия Албурова в пользу Главного управления Министерства внутренних дел затраты на выплату денежных компенсаций сотрудникам за выполнение служебных обязанностей сверх установленной нормальной продолжительности служебного времени в размере 4 миллионов 497 тысяч рублей, затраты на закупку горюче-смазочных материалов в размере 189 тысяч рублей", – огласил решение тот же судья Муссакаев.

Речь идет о двух крупнейших протестных акциях в Москве, на которых люди требовали допустить к выборам в Мосгордуму около двух десятков независимых кандидатов. Протесты были жестко подавлены полицией и Росгвардией. Десятки человек были избиты, а несколько сотен человек получили административные аресты или штрафы. Также были арестованы и провели более месяца в спецприемниках почти все незарегистрированные Мосгоризбиркомом кандидаты, в том числе Илья Яшин, Юлия Галямина, Константин Янкаускас и другие.

Задержания на московских бульварах: дубинки и крики от боли
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:26 0:00

"На несанкционированную акцию 3 августа было привлечено 3026 сотрудников МВД, 3025 из них получили денежные компенсации, 701 сотрудник получил отгул. Затраты ведомства на горюче-смазочные материалы составили 189 тысяч рублей", – заявил представитель МВД в ходе судебного заседания.

Ранее Соболь и Албуров, а также основатель ФБК Алексей Навальный и еще несколько оппозиционеров уже проиграли в том же Симоновском суде Москвы иски государственному бюджетному объединению "Автомобильные дороги" и Мосгортрансу, также за протесты 27 июля и 3 августа. Истцы требовали взыскать с оппозиционеров убытки, понесенные из-за митингов, и заявляли, что им якобы пришлось привлечь дополнительную технику для обеспечения безопасности во время московских протестов, так как они предоставляли автобусы МВД. Кроме того, участники протестов якобы повредили в Новопушкинском сквере газон и 443 куста кизильника.

Кроме Мосгортранса, московского метрополитена и ГБУ "Автомобильные дороги" иски к оппозиционерам подавали также владелец лапшичной "Тянем-потянем" Виталий Толкалов, владелец ресторана "Армения" (ему присудили 241 тысячу рублей) и службы такси. Директор ФБК Иван Жданов ранее сообщал, что общая сумма исков, поданных властными или приближенными к ним структурами к оппозиционным политикам за летние митинги в Москве, превысила 35 млн рублей. Ответчики при этом заявляли, что ни ГУ МВД, ни другие структуры не смогли надлежащим образом подтвердить факт понесенных ими расходов.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG