Ссылки

Новость часа

В ООН требуют от России ответов о "московском деле" и разгоне протестных акций в Москве летом 2019 года


Задержания на Пушкинской площади в Москве 3 августа 2019 года

Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям и спецдокладчики по защите прав на свободу слова, свободу собраний и по вопросу о положении правозащитников направили постпреду России в ООН запрос: они просят прокомментировать действия российских властей по разгону протестных акций в Москве в июле – августе 2019 г. и уголовному преследованию демонстрантов. Документ опубликован на сайте управления верховного комиссара ООН по правам человека, его цитируют "Ведомости".

Авторы запроса опасаются, что целью арестов и разгона демонстраций было "подавление законного осуществления прав отдельных граждан на свободное выражение мнений и свободу мирных собраний в контексте местных выборов". Также они напоминают российскому правительству об обязательствах в сфере соблюдения прав человека, которые Россия взяла на себя.

В ответе они просят сообщить, какие меры были приняты для защиты прав лиц, которые принимали участие в мирных собраниях в Москве, и как соблюдаются международные стандарты при уголовном и административном преследовании участников акций. Также Россию просят прокомментировать "чрезмерное", согласно полученным ООН сообщениям, применение силы правоохранительными органами.

Задержания на московских бульварах: дубинки и крики от боли
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:26 0:00

Массовые акции протеста в Москве начались в середине июля: они были связаны с тем, что Мосгоризбирком не допустил к выборам в Мосгордуму около двух десятков независимых кандидатов. Причем, по их словам, сделал это, фальсифицировав экспертные заключения и проверки подписей по базам данных.

Акции протеста 27 июля и 3 августа были особенно массовыми, после каждой из них были задержаны более тысячи человек. Московские власти попытались представить протесты как "массовые беспорядки" с многочисленными нападениями на сотрудников полиции и Росгвардии. Но в итоге дело о скоординированных массовых беспорядках развалилось, а несколько случаев нападений на полицейских, как выяснилось в судах, были вызваны реакций людей на избиения силовиками мирных демонстрантов.

Международная правозащитная группа "Агора" еще в августе направила обращение к спецдокладчикам ООН по правам человека в связи с разгоном мирных акций в Москве. В обращении сказано, что российские власти нарушили сразу несколько положений Международного пакта о гражданских и политических правах, а также Конвенцию ООН против пыток.

Представитель МИД РФ отказался от комментариев в связи с запросом, но в управлении верховного комиссара утверждают. что ответ российских властей уже поступил в ООН и вскоре будет опубликован.

XS
SM
MD
LG